Что такое на самом деле «отложение солей» и как его убрать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

«Да у вас отложение солей!» – это самый популярный и частый диагноз, который любят ставить в народе тем, у кого возникают резкие боли в области позвонка.

Скрипнуло колено, возникла боль в пояснице, заболела шея, отек сустав – все! Диагноз один: «У тебя точно «отложение солей». Их срочно нужно убрать! Не знаешь, что делать и как убрать отложение солей в шейном отделе? Садись на бессолевую диету и выводи избыток соли из организма».

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы разберемся с особенностями этой проблемы, а также выясним, какие болезни связаны с избытком солей, а какие – нет. Так что не спешите исключать соль из питания.

Почему так происходит?

Когда  организм не в состоянии вывести вовремя минеральные вещества, они начинают скапливаться. В результате появляется их избыток. Они начинают оседать на суставах, позвонках, мышцах, стенках кровеносных сосудов. Так появляются отложения.

  • Эти отложения могут быть вполне безобидными и даже, можно сказать, полезными. Например, заполнять щели в области позвонков, заменив костную ткань.
  • Но они могут быть и опасными для человека, если начинают сдавливать нервные корешки или мышечные ткани. От таких отложений нужно избавляться.

Особенно внимательно нужно отнестись к ситуации, если вы заметили отложения в области шейного отдела. О том, что в шейном отделе скопились соли, говорят, если на костных тканях, в межпозвоночных щелях, на суставах появляются твердые наросты – кристаллы мочевой кислоты.  Никакого отношения к обычной кухонной соли соль на костях и суставах отношения не имеет. У нее совсем другое происхождение.

Через шею проходят многие сосуды и нервы.

Если не заметить проблему своевременно и не убрать причину, человек будет испытывать  постоянные боли в области головы и шеи.

В тяжелых случаях нарушается мозговое кровообращение, скачет артериальное давление, воспаляются и отекают нервные корешки шейного отдела. Человек терпит постоянную головную боль. В дальнейшем, если не бороться с солями в шейном позвонке, может случиться инсульт. Поэтому обнаружив у себя в области шейного позвонка уплотнения в виде горошин, поспешите на диагностику, чтобы выяснить природу их появления и решить, что делать.

Ищи причину!

Народные «знатоки» все болезни, которые связаны каким-либо образом с позвоночником, связывают с отложением солей. На самом деле, ни артриты, ни артрозы, ни вдовьи горбики, ни пяточные шпоры, ни (не может быть!) хруст суставов чаще всего не имеют никакого отношения к отложениям солей.  Определить причину и подобрать лечение может только врач после ряда анализов и исследований.

Сразу следует заметить, что никакого отношения поваренная соль к нашей проблеме не имеет. Состав той соли, что отложилась в области шеи, и той, которую мы едим, абсолютно разный. Чаще всего отложения солей в шейном позвонке происходит в следующих случаях:

  • сбои в обмене веществ;
  • генетическая наследственность;
  • сидячая работа;
  • подагра

Обмен веществ

В результате несбалансированного питания нарушается обмен веществ. Ранее считали, что важно ограничить потребление соли, чтобы не вызвать ее переизбытка в организме. Но сегодня этот факт опровергнут.

Доказано, что провоцирует скопление и отложение солей белок, который не успевает перерабатываться. Причиной того, что он не успевает перерабатываться, является генетическая предрасположенность.

Поэтому тем, кто выбрал для себя белковую диету, обязательно следует быть очень внимательным к своим ощущениям. Если у вас наследственная предрасположенность к отложению солей, то потребление белка нужно ограничить.

Генетика

Если ваши близкие родные страдают отложением солей, то вы также входите в группу риска. Проблема отложения солей связана с особенностью в обмене веществ, в результате чего не до конца окисленные вещества накапливаются. Удобнее всего им размещаться на суставах, заполнять межпозвоночные щели, оседать на позвонках и даже оседать на связках.

Все эти скопления могут вызвать боль из-за того, что начинают сдавливать связки и мышцы.

Сидячая работа

Еще одним фактороv, из-за которого соли могут отложиться в шейном отделе — малая подвижность шейного позвонка. Поэтому все, чья работа связана с длительным сидением с опущенной головой, входят в группу риска. Сама по себе работа никак не может вызвать отложение солей, но вот спровоцировать остеохондроз может. А остеохондроз – это и есть та болезнь, которая напрямую связана со скоплением солей на позвонках.

Подагра

При подагре всегда в шейном отделе будет скапливаться соль. Это один из симптомов этого заболевания.

Почему так происходит и как убрать излишек солевых отложений? Из-за переизбытка белка нарушается обмен, что ведет к задержке  мочевой кислоты. Она начинает кристаллизоваться и превращаться в шишки, горошины, которые можно нащупать под кожей. В медицине их называют тофусы. Если не начать правильное лечение, они со временем затвердевают – кальцифицируются.

Чтобы убрать эти наросты, необходимо комплексное лечение подагры, которое подбирает врач. Если вы будете разбивать отложения массажем или мазями, вы лишь на время избавитесь от болезненных ощущений. Но саму причину появления отложений – подагру – не вылечите. Поэтому обязательно нужно сдать анализы, которые помогут определить причину избытка мочевой кислоты.

О том, какие анализы нужно сдать, чтобы выяснить, есть ли отложение, мы расскажем ниже.

Диагностика

После осмотра врач посоветует сделать рентген, чтобы выяснить, насколько деформированы позвонки в области шеи, и определить наличие кист. Для подтверждения или опровержения диагноза обязательно нужно сделать лабораторные исследования.

  • Общий анализ крови, чтобы проследить за уровнем лейкоцитов. Если они завышены, сдается следующий анализ.
  • Биохимия крови. Именно благодаря этому анализу можно проследить за уровнем мочевой кислоты. Ведь, как говорилось выше, ее переизбыток вызывает отложения.
  • Анализ мочи покажет кислотность, чтобы также определить склонность к заболеванию.

Если диагноз подтвержден, назначают лечение.

Как убрать излишнюю соль в области шеи?

Так как отложение солей можно отнести к первым этапам остеохондроза,  лечение во многом будет напоминать схему лечения этой патологии. О профилактике остеохондроза мы рассказывали ранее на сайте sympaty.net.

Массаж

На ранних этапах болезни отложение солей в шейном отделе можно эффективно убрать  с помощью массажа. Даже в домашних условиях несложно сделать медовый массаж.

Мази

Также для лечения используют кремы, растирки и мази, которые обладают согревающим эффектом. Они помогают убрать избыток отложений.

Необязательно искать дорогие препараты. Мы изучили отзывы, как убрать отложение солей на шее с помощью медицинских препаратов. Обратите внимание на мази, которые помогают при этой проблеме на ранних стадиях:

  • Никофлекс
  • Капсикам
  • Финалгон

Народные методы

Весьма успешно справляется с проблемой на ранних стадиях народная медицина. Очень хорошие отзывы мы нашли о компрессах с листьями хрена.

Хрен

Нужно на ночь приложить к задней части шеи листья хрена. В отзывах говорят, что это растение прекрасно вытягивает соли из организма. Но также упоминают о том, что у некоторых людей появляются ожоги после такого народного лечения. Поэтому будьте осторожны с народной медициной.

Компресс из ржаной муки с картофелем

Хорошо помогает убрать избыток и отложение солей на шее приложенная на ночь лепешка из ржаной муки и картофеля. Нужно отварить картофель, потолочь его, засыпать мукой и залить кипятком. Хорошо размешать. Больной участок натереть подсолнечным маслом, сформировать из массы лепешку и положить на ночь, закрепив на шее.

Мед и мумие

О целебных свойствах мумие известно очень много. Это вещество помогает убрать и вывести соли на шее.  Нужно в 100 г меда развести 5 г мумие. Полученную смесь подогреть и натереть больное место на шее.

Лечение народными методами будет эффективно в начале болезни. Если у вас запущенный вариант, обращайтесь к врачу.

Это не отложение солей!

Есть ряд болезней, при которых в области шеи могут появляться уплотнения в виде горошин. Многие полагают, что это и есть отложение солей, и ищут способы, как их убрать.  На самом деле к отложению солей эти уплотнения не имеют никакого отношения. К таким болезням относятся:

  • Хруст в суставах;
  • Миофасциальный синдром;
  • Вдовий горбик;

Рассмотрим более подробно, чтобы вы смогли определить, почему в шейном отделе может возникать боль и появляться уплотнения, которые многие воспринимают за отложение солей, которые нужно убрать.

Хрустят суставы

Очень часто те, кто слышит, как хрустят суставы при повороте головы, опасаются, что это и есть первые признаки отложения солей. На самом деле, хруст, который мы слышим, не относится к симптомам нашей проблемы. Он возникает, если человек мало двигается и у него не хватает естественной смазки в суставах. Чтобы убрать хруст, важно скорректировать питьевой режим и чаще выполнять несложные двигательные упражнения.

Миофасциальный синдром (МФС)

При МФС – мышечном спазме —  больной тоже может нащупать в районе шеи горошины, которые многие сразу начинают идентифицировать с отложением солей. Даже медики не всегда различают отложение солей от обычного мышечного спазма.

Если нажать на новообразование, чувствуется резкая боль, которая отдает в лицо, затылок, плечи. Но причиной, из-за которых появились уплотнения, являются не отложение солей, а спазмы. Из-за длительного сдавливания ухудшается кровообращение, поэтому появляется уплотнение.

Неопытные специалисты начинают назначать препараты, которые выводят соль из организма, тем самым не лечат, а ухудшают состояние больного. Из костей вымывается кальций, а уплотнения не исчезают. МФС лечат совсем по-другому. Лучше всего решает проблему массаж, который расслабит мышцу.

Вдовий горбик

Также у женщин при нарушениях гормонального фона в области шеи могут появиться уплотнения в задней части. Напоминают они горб, поэтому в народе такие новообразования так и назвали – вдовий горбик. Это тоже не отложение солей, а скопившаяся жировая ткань. Убрать  вдовий горбик можно лишь гормональными препаратами и массажем. Но массаж не разрушит горбик. Его нужно делать, чтобы снять отек. Никаких препаратов, которые выводят соль из организма, не нужно. Также садиться на бессолевую диету нет необходимости.

Профилактика

Очень важно при этой проблеме следить за питанием:

  1. Не переедайте. Придерживайтесь дробного питание: лучше меньше, но чаще.
  2. Отдавайте предпочтение здоровой пище.
  3. Мяса должно быть в меру.
  4. Свежие фрукты, овощи, зерновые – обязательно должны быть в рационе.
  5. Принимайте бифидобактерии, лактобактерии или другие препараты для нормализации микрофлоры кишечника.
  6. Ограничьте потребление пряностей и специй.
  7. Следите за потреблением воды. Очень важно не пить воду во время еды.

Также не забывайте о гимнастике шейного отдела. Нужно делать чаще круговые движения головой, наклоны. Особенно, если у вас сидячая работа.

Разумные физические нагрузки, правильное питание, регулярный массаж и консультации врача помогут предотвратить отложение солей в шейном отделе. Следите за своим здоровьем!

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...