Аллергия на хлорку: как быть?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Гипохлорит натрия, или хлорку, сегодня можно обнаружить практически всюду: благодаря своим сильным антисептическим свойствам он широко используется для дезинфекции посуды, помещений, воды и т. д.

Именно благодаря его использованию пользователям бассейнов удаётся избегать массовых заражений. Но хлорка является высокотоксичным, едким веществом, небезопасным для здоровья. С особенной осторожностью к ней должны относиться чувствительные люди, страдающие непереносимостью различных веществ,  а также дети, поскольку они больше взрослых подвержены аллергическим реакциям.

О том, может ли быть аллергия на хлорку, чем она опасна, какими симптомами проявляется и как с ней бороться, читайте на этой страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему появляется аллергия на хлорку в воде

Как уже было сказано выше, гипохлорит натрия относится к небезопасным соединениям. Он состоит из трёх компонентов – натрия, кислорода и хлора. Последний из списка у многих не зря ассоциируется с чем-то смертельным. Хлор – это ядовитый жёлто-зелёный газ, способный убить человека, вдохнувшего его.

Гипохлорит натрия получают из обычной поваренной соли. Но в результате электрохимической обработки натрий хлора появляется вещество, способное быстро и эффективно уничтожать плесневые грибки и практически любые виды бактерий и вирусов.

Хлорка способна уничтожать на своём пути практически всё живое. Они легко разъедает ржавчину, известковый налёт и другие виды бытовых загрязнений. Эту способность гипохлорита натрия люди используют повсюду, ведь стоимость вещества относительно невысока. Хлорка входит в состав отбеливателей для тканей. В больницах её используют и для отбеливания постельного белья, и для дезинфекции.

При использовании этого вещества рекомендуется надевать перчатки, потому что длительный контакт с ним небезопасен для кожи.

Вдыхать запах гипохлорита натрия тоже не рекомендуется. Чувствительные люди при работе с ним надевают на лицо специальную респираторную маску. Неудивительно, что вода, содержащая этот антисептик с резким запахом, способна раздражать.

Многие взрослые люди переносят гипохлорит натрия довольно легко. Однако у многих развивается непереносимость этого соединения.

Особенно часто возникает аллергия на хлорку у ребёнка. Ведь детский организм слабее взрослого, поэтому острее реагирует на попадание различных токсинов. И если в воде из водопровода содержание хлорки незначительно, то в бассейне концентрация этого антисептика достаточно высока. При контакте с хлорированной водой у ребёнка может возникать реакция в виде покраснения.

Сайт sympaty.net настоятельно рекомендует родителям, чьи дети посещают бассейн, изучить симптомы аллергии на хлорку, чтобы вовремя принять необходимые меры.

Аллергия на хлорку в бассейне: основные симптомы

Поскольку хлорированная вода в бассейне контактирует с кожей ребёнка на протяжении длительного времени, симптомы аллергии на неё могут появиться уже после первого купания. В зависимости от того, каким образом гипохлорит натрия попал в организм, аллергия на него проявляется по-разному. Вещество может поражать разные системы.

  1. Органы дыхания. При вдыхании паров концентрированного гипохлорита может появиться ощущение щекотания в носу и в горле, чихание, кашель, слезотечение. В бассейне эти пары не концентрированы, поэтому такая реакция бывает крайне редко. Если же перечисленные симптомы появились, значит, хлорки для обеззараживания не пожалели. Людям, склонным к аллергии, в такую воду даже не стоит заходить.
  2. Кожа. При контакте с хлорированной водой кожа может отреагировать несколькими способами:
  • Контактным дерматитом. Состояние характеризуется появлением покраснения на коже непосредственно в момент прикосновения к хлорированной воде. Через некоторое время покраснение исчезает само по себе.
  • Крапивницей. В месте контакта появляются такие же изменения, как при ожоге крапивой: сыпь в виде небольших красных бугорков, которая сопровождается ощущением жжения и зуда. Крапивница может держаться на коже от нескольких часов до нескольких дней.
  • Экземой. На коже образуются пузырьки с жидким прозрачным содержимым. Экзема доставляет довольно неприятные ощущения. Без лечения пузырьки лопаются, на их месте появляются мокнущие ранки, которые болят и зудят.
  1. Внутренние органы. К типичным симптомам аллергии на хлорку в бассейне относится тошнота, рвота, изменения сердечного ритма и резкое снижение артериального давления, которые появляются после случайного проглатывания воды.
  2. Глаза. Если у ребёнка есть аллергия на хлорку в бассейне, после плавания у него может развиться конъюнктивит. Его симптомы – это слезотечение, ощущение жжения в глазах, покраснение слизистой и радужной оболочки, нечёткость зрительного восприятия, отекание век.

Что делать при появлении крапивницы

При появлении любого из этих симптомов нужно обязательно принять меры, чтобы помочь ребёнку.

Аллергия на хлорку у ребёнка: методы лечения

Если у маленького посетителя бассейна после сеанса плавания появились симптомы острой аллергии на хлорку, его нужно как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Там ему введут антигистаминный препарат, выполнят очистку организма от токсинов и проведут общеукрепляющую терапию.

Сильно выраженная аллергия является противопоказанием к посещению бассейна. При появлении аллергической реакции средней степени нужно принять следующие меры:

  1. Если у ребёнка появились симптомы аллергии на хлорку в воде на коже, необходимо сразу же вывести его из бассейна. Небольшое покраснение обычно уходит почти сразу после того, как будет прекращён контакт с аллергеном. Если же на коже у ребёнка появилась крапивница, ему нужно принять душ, чтобы смыть с себя всю хлорированную воду.
  2. После душа кожу можно смазать успокаивающим кремом. В случае, когда крапивница долгое время не сходит, можно провести курс лечебных ванн с добавлением череды или ромашки: эти травы хорошо снимают покраснение и кожный зуд аллергической этиологии.
  3. Для лечения аллергии на хлорку можно использовать противоаллергические препараты – Парлазин, Фенкарол, Супрастин и др. Принимать такие средства следует по инструкции до полного исчезновения симптомов. Дозировку должен назначать врач.
  4. Лечение дерматита после контакта с хлорированной водой можно выполнять с помощью противовоспалительных мазей.
  5. Для облегчения состояния после проглатывания хлорированной воды нужно выпить несколько таблеток активированного угля. Потом в течение нескольких дней полезно принимать пробиотики.
  6. Ринит или конъюнктивит требует использования специальных противовоспалительных капель.

Есть ещё один современный способ решения проблемы. Для того, чтобы аллергия на хлорку не мешала посещать бассейн (например, в ситуации, когда плавание является важной частью жизни человека), можно провести специальную процедуру десенсибилизации. Её суть заключается в том, что человеку с аллергией вводят небольшую дозу раздражителя в организм. В результате тело принимает введённое вещество как нечто родственное, и аллергия исчезает.

При незначительном раздражении после купания в бассейне отказываться от него полностью не стоит. Нужно лишь соблюдать меры безопасности, чтобы аллергия не переросла в сильное раздражение или не привела к анафилактическому шоку.

Аллергия на хлорку в бассейне: профилактика у детей

Появление симптомов непереносимости хлорки является поводом для принятия мер предупреждения осложнений. Они вполне доступны:

  1. Свести к минимуму контакт ребёнка с хлоркой в домашних условиях. Не допускать, чтобы он пил водопроводную воду, отказаться от бытовой химии, содержащей это вещество. К счастью, неплохих чистящих средств без хлорки в магазинах полно.
  2. Контролировать время, которое он проводит в бассейне. При необходимости найти ту продолжительность купаний, которая позволяет закончить плавание без изменений на коже. Для этого нужно начинать с пятиминутного окунания, а потом каждый раз увеличивать длительность пребывания. Дольше часа находиться в хлорированной воде не рекомендуется даже людям, у которых нет аллергии.
  3. После бассейна не выходить сразу на солнце. Палящие лучи могут стать катализатором и ускорить появление аллергии на коже. Если же бассейн находится на улице, то малыша сразу после купания следует сполоснуть под душем и смазать солнцезащитным кремом.
  4. Маленьких детей, у которых обнаружилась аллергия на хлорку в воде, можно водить в бассейны, где воду обеззараживают другим способом.
  5. Для защиты глаз во время купания в бассейне следует использовать специальные очки. При появлении симптома аллергии на воду нужно как можно быстрее промыть глаза водой и закапать в них противовоспалительные капли.
  6. При аллергии ребёнку нужно надевать силиконовую шапочку для бассейна.
  7. Важно не допускать попадания хлорированной воды в нос и рот. Для этого ребёнка нужно научить правильно дышать во время плавания. Можно также предлагать ему надевать на нос при плавании специальный зажим.
  8. Девочку защитить от воздействия хлорки частично поможет закрытый купальник из плотного материала.
  9. Носить с собой антигистаминный препарат, который можно быстро принять в случае появления аллергии.

Аллергия на хлорку в бассейне у детей встречается довольно часто. Если непереносимость хлорированной воды проявляется сильно, с крапивницей или экземой, лучше отказаться от посещения бассейна хотя бы на время. Дети часто перерастают аллергию, возможно, через несколько лет неприятные симптомы исчезнут.

Если же этого не произойдёт, ребёнку придётся жить с мыслью о том, что бассейн – не его территория. Впрочем, не нужно из этого делать трагедию, ведь многие дети в мире понятия не имеют о том, что такое бассейн, и живут при этом абсолютно благополучно и счастливо. А главное, не рискуют здоровьем.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...