Как лечить холодовую крапивницу?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Холода и морозы дарят многим румянец и отличное настроение, но для некоторых с наступлением зимы начинаются настоящие пытки.

Холодовая крапивница проявляется высыпаниями на коже, насморком, слезотечением

Высыпания, перерастающие в волдыри, сильный зуд, сухость и шелушение — все эти проявления могут быть признаками такого заболевания, как холодовая крапивница. Что же это за болезнь? Каковы ее причины? Как быстро снять симптомы, и в чем заключается лечение?

Ответы на эти вопросы ищите в нашей сегодняшней статье на женском сайте sympaty.net.

Холодовая крапивница: симптомы и правильная диагностика

Аллергия на холод проявляется примерно так же, как и любая другая аллергическая реакция — красные пятна, высыпания, волдыри, которые очень похожи на ожоги от крапивы (отсюда и название). Все эти признаки возникают при взаимодействии с холодным воздухом или очень холодной водой (дождем, льдом, снегом) и в первую очередь начинают проявляться на лице, шее, руках.

Но признаки холодовой крапивницы могут быть и более серьезными:

  • повышение температуры тела;
  • головные боли (преимущественно давящие в затылке и шее);
  • тошнота;
  • насморк;
  • отек и воспаление слизистой в носу, рту, глазах;
  • отек Квинке.

Как видите, это заболевание успешно «маскируется» под многие другие — простуду, ОРВИ, дерматит и т.п.

Можно ли определить, что у вас именно холодовая аллергия? Да, и существует даже специальный тест.

Возьмите кусочек льда и приложите его к тыльной стороне ладони или на внутренний сгиб локтя на 5-7 минут. Спустя 10-15 минут должны проявиться первые признаки: покраснения, высыпания, зуд, а позже — шелушение кожи. Если реакция положительная, нужно обратиться к врачу-аллергологу, чтобы провести необходимые анализы крови и назначить эффективное лечение.

Холодовая крапивница: основные разновидности

Впервые холодовую крапивницу диагностировали и подробно описали еще в 1864 году. Но до сих пор ученые не могут дать точного объяснения, почему она возникает, каковы физиологические предпосылки такой реакции на холод у нашего организма. Среди причин появления холодовой крапивницы многие выделяют пониженный иммунитет, а также гиперчувствительность кожи.

Тем не менее, врачи научились выделять несколько разновидностей этого неприятного заболевания.

  1. Острая: возникает резко, характеризуется всеми перечисленными выше симптомами, сильными высыпаниями, интенсивным зудом. Может держаться несколько недель — пока стоят самые сильные холода.
  2. Рецидивирующая: она возникает каждую зиму, вне зависимости от погодных условий. Иногда она может проявляться даже летом — когда на кожу воздействует холодная вода.
  3. Рефлекторная: поражается кожа, на которую длительное время воздействовал сильный холод, например, руки при контакте со льдом или снегом. Другие участки тела не поражаются.
  4. Семейная: называется так потому, что передается по наследству. Реакция наступает не сразу, а через пару часов, а иногда — даже через сутки после воздействия холода.

Причины холодовой крапивницы

Ну а теперь сайт sympaty.net попробует разобраться непосредственно в причинах холодовой крапивницы. То, что аллергеном выступает холодная среда, мы уже поняли.

Но какие причины могут крыться в самом организме? Как мы уже сказали выше, ученые не могут дать 100%-ное объяснение, почему возникает холодовая крапивница. Многие склоняются к тому, что это не самостоятельное заболевание, а лишь совокупность симптомов.

Истинные причины развития холодовой крапивницы могут заключаться в следующем:

  • ослабленный организм (например, после длительной болезни, после приема антибиотиков, тело не закалено и не привыкло к холоду);
  • инфекционные и простудные заболевания, хронические болезни, очаги воспалений, глистная инвазия;
  • более интенсивная выработка (из-за холода) белка криоглобулина, на который активно реагирует гистамин — биологически активное вещество в нашем организме, отвечающие за аллергические реакции;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • пищевая аллергия.

Как лечить холодовую крапивницу?

Если холодовая аллергия проявляется очень остро и причиняет вам множество страданий и дискомфорта, имеет смысл обследоваться на наличие причин, описанных в предыдущем пункте, и начать лечение. Избавиться от всех симптомов в случае наличия какого-то заболевания можно будет, только вылечив его полностью.

Если общее состояние организма в норме, тогда идите к врачу-аллергологу и сдавайте кровь на анализ. Если же аллергия на холод проявляется не слишком остро и причиняет дискомфорт только во время суровых зим и сильных морозов, можно сосредоточиться именно на устранение симптомов крапивницы на холод. Что будет полезно сделать?

Исключите аллерген

В данном случае это холод, поэтому старайтесь не выходить на улицу, когда стоят сильные морозы.

Максимально утепляйтесь

Ближе к телу старайтесь надевать вещи из натуральных тканей, а поверх можно надеть шерстяную или синтетическую непродуваемую верхнюю одежду. Закрывайте лицо, шею, руки.

При аллергии на холод главное - избегать переохлаждения

Если не удалось избежать переохлаждения

В этом случае отправьтесь в теплое помещение, а еще лучше — разденьтесь и примите теплую (но не горячую) ванну или душ, чтобы прогреть кожу.

Антигистаминные препараты

Если аллергическая реакция уже началась, можно выпить антигистаминный лекарственный препарат типа «Супрастин», «Диазолин», «Кларитин», «Лоратадин» и др.

Местные средства

На участки кожи, где есть высыпания, можно нанести крем или мазь, успокаивающую зуд, снимающую покраснение и отеки («Фенистил», «Гистан», «Адвантан», «Фторокорт»).

В тяжелых случаях

Если наблюдаются сильные отеки слизистых или отек Квинке, врачи назначают бронходилятаторы, а также препараты, очищающие кровь от криоглобулина. Самой себе назначать такие вещи не рекомендуется – лучше посетите дерматоаллерголога.

Питание

Так как одной из причин развития холодовой крапивницы могут быть пищевые аллергии и проблемы с ЖКТ, исключите на холодное время года цитрусовые, шоколад и какао, соления и копчености, яйца.

Как видите, причин этого неприятного заболевания может быть множество. Но если вовремя и правильно его диагностировать, можно предупредить все неприятные симптомы и проявления холодовой аллергии. Будьте здоровы!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...