Психосоматика и желудок: о чем сигнализируют болезни ЖКТ?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

О психосоматике онкозаболеваний сайт «Красивая и Успешная» уже писал. Но психосоматические причины имеет не только рак. Как правило, любая болезнь в той или иной степени обусловлена не только внешними факторами (окружающей средой, особенностями питания, привычками заболевшего), но и психологическим состоянием человека.

психосоматика желудок

Сегодня речь пойдет о том, как под действием такого фактора, как психосоматика, желудок перестает работать в нормальном режиме.

Как психика влияет на здоровье

Впервые о связи психических процессов и физического здоровья заговорил психиатр Петр Галушкин. Он составил список патологических психотипов личности и соотнес его с заболеваниями, которым наиболее подвержен каждый из них.

В настоящее время ученые склонны считать закономерным развитие тех или иных болезней не только у людей с психическими отклонениями, но и у тех, кого принято называть «душевно здоровыми».

Даже у личностей, чье психическое здоровье определяется как «норма», существуют свои особенности характера, привычки и жизненный уклад. Именно они и могут подсказать специалисту, болезням какого рода с наибольшей вероятностью подвержен тот или иной человек.

Болезни желудка: психосоматика

Боли в желудке нередко вызываются не только неправильным питанием, зачастую они имеют психическую природу. Более того, специалисты полагают, что язва желудка, к примеру, вызывается в первую очередь психологическими причинами.

Желудок – это орган, с помощью которого люди не только переваривают пищу. Он помогает «переварить» различные жизненные ситуации, проблемы, пережить их.

И, если человек чувствует, что не в состоянии это сделать, его пугает ситуация, в которой он оказался, он опасается, что не сможет найти благоприятный выход из создавшегося положения – это может стать причиной недомогания. Особенно велик риск «заработать» проблемы с желудком, если человек игнорирует свое состояние, не пытается разобраться в нем и найти оптимальный выход.

Еще одна психосоматическая причина болезни желудка – желание найти помощь и поддержку.

Ведь еда для человека – это способ наполнить тело энергией, получить удовлетворение. Неумение принимать помощь, получать энергию из других источников (к примеру, из общения) приводит к тому, что индивид пытается скомпенсировать неудовлетворенную потребность путем неумеренного поглощения пищи – «заедает проблему», в результате повышается секреция желудка, что вполне может стать причиной язвы или гастрита.

психосоматика желудок

Психосоматика, желудок и проблемы в его работе

Если болит желудок, психосоматика, как правило, играет в этой неприятной ситуации «первую скрипку». Стоит вспомнить, как перед ответственным мероприятием «сосет под ложечкой», «живот сводит». У особенно чувствительных людей перед важным делом желудок может всерьез разболеться, начинается рвота или даже «медвежья болезнь».

Как правило, за такими проявлениями не стоит серьезных патологий. Таким образом организм демонстрирует свою реакцию на сильную эмоцию, которую человек пытается сдержать: страх, волнение и т.п.

Но и более серьезные болезни желудка психосоматика также может спровоцировать. Сайт sympaty.net остановится подробнее на некоторых из них.

Гастрит, как правило, развивается у людей, долгое время находящихся в состоянии неопределенности: они не уверены в своем будущем, убеждены, что ничего хорошего ждать от жизни не приходится. Может стать причиной гастрита и острая вспышка сильного гнева, которая была подавлена, «загнана внутрь». Болезнь обычно проявляется через некоторое время после пережитого события.

Психосоматической причиной изжоги является страх или подавляемая агрессия, к примеру, когда жизненные обстоятельства и окружение не устраивает человека, а он упорно пытается убедить себя, что «все хорошо».

Если говорить о таком заболевании, как язва желудка, психосоматика в этом случае может быть более сложной. Среди причин, провоцирующих язву, можно назвать следующие:

  • Уверенность пациента в своей ущербности, так называемый «комплекс неполноценности». При этом не важно, какое положение занимает человек в реальной жизни. Имеет значение лишь уровень его самооценки.
  • Практически у всех «язвенников» наблюдается глубокое противоречие между стремлением к самостоятельности и потребностью в том, чтобы о них заботились, опекали и поддерживали.
  • Зависть также не просто образно «разъедает» человека изнутри, но и приводит к вполне материальной язве.
  • Желание доказать себе и другим что-то, выглядеть в глазах окружающих как можно лучше, перфекционизм также могут рассматриваться как психосоматические причины язвенной болезни.
  • Повышенная тревожность, склонность переживать по любому поводу, мнительность – все это предрасполагающие факторы для образования язвы желудка.

Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также может вызвать перечисленная выше психосоматика, рак желудка например. Этот диагноз угрожает тем, кто, игнорируя сигналы собственного организма, продолжает оставлять психологические проблемы неразрешенными, заставляя желудок из последних сил «переваривать» их.

психосоматика желудок

Когда может помочь психотерапевт

Отличить заболевание, вызванное внешними причинами, от болезней, имеющих психосоматическую природу, порой непросто.

Но есть несколько признаков, позволяющих понять, что консультация психотерапевта не помешает.

  • Пациент долго лечится у специалиста-гастроэнтеролога, но стоит ему понервничать, как болезнь возвращается.
  • Нарушается нормальный процесс пищеварения, постоянно беспокоят спазмы, боли, ощущения вздутия в животе или диарея без видимых внешних причин.
  • Человек постоянно, в течение месяца или более, ощущает подавленность, плохо спит и быстро устает, чувствует себя напряженно, при этом испытывает дискомфорт в области живота или другие проблемы ЖКТ.

Во всех этих случаях вполне вероятно, что среди причин, вызывающих боль в желудке, психосоматика играет ведущую роль, и привести в порядок свое душевное состояние – задача первоочередная.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...