Как связаны друг с другом рак и психосоматика?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В этой статье на сайте «Красивая и Успешная» мы хотим вместе с вами подумать о том, может ли спровоцировать такое серьезное заболевание, как рак, психосоматика, а заодно и разобраться, что же это такое.

рак психосоматика

Болезнь, наводящая на человечество ужас в последние несколько десятилетий – рак – далеко не нова. Ученые обнаружили следы раковой опухоли на окаменевших останках животных, возраст которых исчислялся миллионами лет.

Первое упоминание о раке относится к 16 веку. Но если еще около 100 лет назад раковые опухоли встречались лишь у каждого 30го жителя планеты, то в наши дни каждый пятый оказывается пациентом онколога.

Причины рака

На вопрос, что такое рак, ученые нашли точный ответ: это заболевание генетического аппарата клетки человеческого тела. Измененная клетка приобретает способность бесконтрольного деления – в этом ее основное отличие от обычной.

И врачи, и ученые единодушны в одном: двух одинаковых раковых опухолей не существует. Каждое заболевание развивается по индивидуальному «сценарию», и выявить закономерность течения онкозаболевания практически невозможно.

Не ясна до конца и причина возникновения рака. В качестве предрасполагающих факторов называют и неблагоприятную экологическую обстановку, и курение, и стресс, и даже вирусы.

Ясно одно: при развитии заболеваний онкологического характера, как, впрочем, и других болезней, нельзя вести разговор только о негативном воздействии на организм извне. Ученые всерьез рассматривают психосоматические причины онкозаболеваний как важный фактор, провоцирующий рак.

Ученые из калифорнийского университета Беркли, изучая истории болезни пациентов, страдающих онкозаболеваниями, выявили интересную закономерность: в жизни каждого пациента, страдающего от той или иной формы рака, было событие, вызвавшее в них жестокое чувство обиды, гнева или разочарования. Это привело ученых к мысли, что одним из провоцирующих факторов, вызывающих рак, является психическая травма, а сам рак можно отнести к заболеваниям, имеющим психосоматическую природу.

рак психосоматика

Как вызывает рак психосоматика

Но как психическое состояние человека может повлиять на работу организма?

Оказывается, самым непосредственным образом, и никакой мистики в этом нет. При сильном стрессе происходит сужение сосудов, а значит, питательные вещества не поступают к органам и системам в необходимом объеме.

Как следствие, нарушается работа иммунной системы, и она уже не может в полной мере выполнять свои функции, в том числе эффективно бороться с видоизмененными клетками. В результате происходит интенсивное их разрастание, образующее раковую опухоль.

Но у разных людей опухоль поражает разные органы и системы.

Точного ответа на вопрос, какой именно орган подвержен наибольшей опасности, не сможет дать ни один врач. Однако, некоторые психотерапевты берутся прогнозировать наиболее вероятную локализацию опухоли в том или ином органе на основании анализа характера и психологических проблем человека. Они считают, что обычно вызывающая, к примеру, рак легких психосоматика отличается от психических проблем, приводящих к раку кожи.

Остановимся подробнее на причинах отдельных заболеваний.

Психосоматика рака молочной железы

У женщин, перенесших рак груди, психосоматика, согласно исследованиям ученых, была весьма схожей. Психотерапевты выявили несколько типичных проблем, характерных для этой группы больных. Такие пациентки пережили одну из следующих психических травм:

  • ранняя потеря значимого человека из близкого окружения;
  • проблемы в сексуальной сфере;
  • неспособность выразить собственные негативные эмоции;
  • сохранение зависимости от одного из родителей.

Как правило, сценарий жизни пациенток, у которых были обнаружены новообразования в молочной железе, имеет типичный сюжет. Именно он выступает как основная психосоматическая причина рака.

В детстве эти женщины чувствовали себя одинокими, покинутыми и не понятыми, но затем в их жизни произошли перемены: либо они обрели значимого человека, либо нашли для себя занятие, которое захватило их целиком. Отношения с таким человеком или увлечение любимым делом стали для них смыслом существования, но произошли некие события, в результате которых значимый человек или любимое занятие ушли из их жизни. Женщины не были способны высказать кому-либо свою обиду, гнев и отчаяние, а по прошествии некоторого времени стали пациентками онкодиспансера.

рак психосоматика

Психосоматика различных онкозаболеваний

Пережитый стресс, невысказанная обида в той или иной степени являются психологическими причинами и других видов опухолей. Но заболевания каждого конкретного органа имеют некоторые специфические причины.

  • Психосоматика рака желудка связана с тем, что человек попадает в ситуацию, которую не способен «переварить», принять. Подробнее о причинах болезней желудка сайт sympaty.net обязательно расскажет.
  • Вызывающая рак легких психосоматика отличается тем, что человек считает себя недостойным жить полной жизнью, он разочарован в себе и не хочет больше продолжать свое существование. Возможно, такой больной испытывает чувство, что он «зажат в угол», не имеет достаточной свободы для своих действий.
  • Рак женских половых органов (матки, яичников и пр.) связывают либо с неприятием женщиной своей биологической сущности, либо с глубокой обидой на партнеров противоположного пола, которую она не смогла простить.
  • Вызывающая рак мозга психосоматика – это нежелание или неумение изменить модели поведения, которые больше не действуют, косность мышления, упрямство в следовании старым, отжившим идеалам и верованиям.

Как победить рак

Безусловно, онкологическое заболевание – это серьезная проблема, справиться с которой могут помочь только квалифицированные врачи.

Но без участия самого пациента все их усилия окажутся напрасными. Чтобы исцелиться, пациент должен осознать причины, которые привели к возникновению болезни, в том числе психологические.

Возможно, для этого потребуется серьезная работа над собой или помощь психотерапевта. Он поможет разобраться в таком вопросе, как психосоматика раковой опухоли. Но, только изменив себя, собственное мышление, свое отношение к проблемам, человек может мобилизовать все ресурсы организма для исцеления тела.

Интересно, что психотерапия не ищет способы борьбы с болезнью.

Более того, многие специалисты считают, что внутренняя борьба – это далеко не лучший выход. Необходимо принять болезнь, понять ее внутренние причины и… поблагодарить ее за то, что она помогает человеку обратить внимание на отсутствие гармонии в его жизни, на черты характера и особенности, мешающие жить в согласии с собой.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...