Жёлтый (ретиноевый) пилинг: плюсы и минусы

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Среди наиболее эффективных омолаживающих процедур сегодня можно выделить так называемый жёлтый пилинг, или глубокое очищение кожи лица.

Как выяснил женский сайт «Красивая и Успешная», эта косметологическая процедура  пользуется немалой популярностью, потому что обладает действительно волшебным эффектом.

О том, что собой представляет ретиноевая кислота, какими свойствами для кожи она обладает, как проводится сама процедура, читайте на этой страничке.

Ретиноевая кислота: пилинг в жёлтом цвете

Что такое ретинол, сегодня хорошо известно любому внимательному школьнику. Так в фармакологии называют витамин А, производные которого называются ретиноидами. К ряду этих веществ относится и ретиноевая кислота, которую синтезируют из витамина А в специальных условиях.

Подробнее о химическом пилинге в домашних условиях

Как и большинство других кислот, этот ретиноид обладает способностью растворять ороговевшие клетки эпителия, но, в отличие от более агрессивных веществ, он работает мягче, аккуратно убирая старую кожу и ускоряя процессы обновления её новых слоёв. Это делает ретиноевую кислоту прекрасным средством для химического пилинга.

Главными свойствами кислоты, выделенной из ретинола,  являются:

  • Стимулирование обновления кожных клеток. Регенерирующие и омолаживающие свойства витамина А хорошо известны в косметологии. Все эти свойства присущи и ретиноевой кислоте: она ускоряет процесс деления клеток и синтез коллагеновых волокон, укрепляет клеточные мембраны, повышая их защитные свойства.
  • Повышение иммунитета кожи. Результатом от поверхностно-срединного пилинга, выполняемого с этой кислотой, можно будет вполне насладиться уже через 5 дней. Благодаря тому, что ретиноиды стимулируют иммунитет, после процедуры на лице не развивается воспаление, кожа быстрее восстанавливается.
  • Отбеливающий эффект. Ретиноиды препятствуют работе фермента, который вырабатывает пигмент меланин.
  • Уничтожение клеток, поражённых болезнью. Ретиноевая кислота эффективно лечит кожу от угревой сыпи и псориаза, при этом на местах воспаления не остаётся даже пигментации.
  • Противоопухолевый эффект. Способность витамина А противостоять раку присуща также его производным.

Жёлтый пилинг лица – это универсальная процедура, которая подходит обладательницам любого типа кожи. Его можно использовать даже на участках вокруг глаз. К процедуре могут обратиться даже женщины с очень нежной, чувствительной кожей, не переносящей никаких других пилингов. Процедура решает целый ряд эстетических проблем:

  1. Пигментацию.
  2. Шрамы.
  3. Угревую сыпь.
  4. Морщины и растяжки.
  5. Чрезмерную сухость или повышенную жирность кожи.
  6. Гиперкератоз, или утолщение кожи.

Сайт sympaty.net подчёркивает: ретиноевый пилинг лица не уничтожает живые клетки, поэтому считается наиболее безопасным среди поверхностно-срединных пилингов. Однако у него есть также минусы.

Один из них – сам процесс. Назвать его простым и приятным нельзя.

Как проходит процедура ретиноевого пилинга

Главное правило выполнения такого очищения – делать его желательно только в кабинете косметолога. Самостоятельно дома проводить такое очищение сложно и рискованно. Во-первых, купить ретиноевую кислоту нелегко: её продают лишь в аптеках и только по рецепту врача. Во-вторых, поскольку речь идёт о кислоте, без помощи квалифицированного специалиста пользоваться ей не стоит, потому что неизвестно, как поведёт себя кожа.

Вообще жёлтый пилинг для лица в клинике делается двумя способами:

  1. Однодневный. При таком виде процедуры жёлтая ретиноевая маска накладывается на лицо на целых 12 часов.
  2. Двухдневный. Этот вид пилинга состоит из нескольких этапов:
  • Накладывание первого слоя жёлтой маски на лицо.
  • Через 2-3 часа смывание первого слоя и накладывание второго.
  • Спустя пару часов смывание второго слоя и накладывание третьего.
  • Возвращение пациентки домой и смывание последнего слоя маски через пару часов.
  • На следующий день повторение пройденных процедур в том же порядке в косметологическом кабинете.

И первый, и второй варианты пилинга – это длительная и утомительная процедура. Сразу после нанесения маски лицо выглядит не лучшим образом, поэтому возвращаться домой из клиники лучше на личной машине.

Во время самой процедуры многие женщины испытывают пощипывание, которое длится довольно долго. После снятия маски кожа может отекать, сильно шелушиться и выглядеть не самым лучшим образом в течение 3-7 дней.

Из-за того, что процедура требует такого длительного выпадения из общественной жизни, многие предпочитают проводить её дома. В таком случае сначала необходимо будет всё равно проконсультироваться с врачом, который назначит маску, подходящую для вашего типа кожи и для решения ваших проблем.

К тому же, он расскажет, как правильно делать жёлтый пилинг ретиноевой кислотой, чтобы не получить травм и добиться хорошего результата. В домашних условиях процедура обычно выполняется в один день:

  1. Кожу очищают спиртовым раствором салициловой кислоты.
  2. На лицо наносится слой маски. Через 20 минут он застынет и начнёт стягивать кожу. После застывания маска с ретиноевой кислотой должна оставаться на лице ещё 10 часов. Если же в процессе использования маски появляются сильно ощущение жжения и кожа начинает краснеть, её смывают сразу же.
  3. Через указанное время маску снимают.
  4. На очищенное лицо наносят специальное восстанавливающее средство после пилинга.
  5. Повторяют процедуру через месяц-полтора. Курс омоложения ретиноевым пилингом состоит из 3-5 процедур.

Независимо от того, где именно будет проводиться процедура – в салоне или дома, – перед ней необходимо пройти специальную подготовку. Для этого косметолог может назначить курс домашних масок с витамином А. Это поможет смягчить кожу и проверить, как она переносит ретинол. Процедура ретиноевого очищения довольно непростая, однако результат от неё получается прекрасным.

Желтый поверхностно-срединный пилинг лица: эффективность

После отторжения старого, ороговевшего слоя кожи, которое обычно длится около недели, можно любоваться результатом воздействия ретиноевой кислоты. В большинстве случаев женщины отмечают, что пилинг  помог:

  1. Сделать кожу свежей, нежной, гладкой, сияющей.
  2. Устранить морщины, повысить эластичность кожи.
  3. Отбелить кожу, сделать пигментные пятна более бледными.
  4. Сузить поры.
  5. Устранить комедоны, угревую сыпь, прыщи.
  6. Вернуть лицу здоровый цвет.
  7. Избавиться от рубцов и шрамов.

Многие женщины, которые пробовали ретиноевый пилинг, отзываются о нём с восхищением. По сравнению с аналогичными процедурами, для которых используются другие химические вещества, очищение ретиноевой кислотой позволяет добиться хороших результатов с минимальными рисками. Тем не менее, эти самые риски всё равно присутствуют.

Сама по себе ретиноевая кислота, так же, как витамин А, переносится не всегда хорошо. К тому же, она способна взаимодействовать с лекарственными препаратами, которые принимает женщина в период обращения к процедуре.

Прежде чем решиться на жёлтый пилинг с этой кислотой, нужно пройти обследование. Нельзя обращаться к нему в следующих случаях:

  1. При аллергии на ретинол и его производные.
  2. При таких кожных заболеваниях, как экзема или себорея.
  3. Во время беременности.
  4. При любом заболевании инфекционной природы, особенно в острой стадии.
  5. Сразу после загара.
  6. При нарушениях целостности кожного покрова лица.
  7. При наличии бородавок на месте обработки.
  8. При серьёзных заболеваниях печени.
  9. При повышенной чувствительности к солнечным лучам.
  10. При подготовке к беременности.

Чтобы получить от процедуры максимальный эффект, нужно не только помнить о противопоказаниях, но и следовать правилам уходам за кожей после пилинга.

Что нужно делать после жёлтого пилинга

Своим пациенткам, прошедшим процедуру ретиноевого очищения, косметологи обычно рекомендуют выполнять ряд ухаживающих процедур.

  1. Сразу после смывания жёлтой маски лицо следует густо смазать мазью Пантенол.
  2. Перед выходом на улицу необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем, поскольку ретиноевая кислота повышает чувствительность кожи к УФ-излучению.
  3. Умываться можно только со специальной, мягкой пенкой для лица.
  4. Специальный послепилинговый уход нужно будет продолжать в течение месяца. В это время обычные средства ухода нужно заменить специальными кремами с восстанавливающим эффектом.

После процедуры жёлтого пилинга нельзя:

  1. Делать механический пилинг с целью устранения шелушения.
  2. Посещать сауну, бассейн, плавать в море. Нужно избегать любых раздражителей, чтобы на месте воздействия кислоты не появилось воспаление.
  3. Загорать на пляже или в солярии.
  4. Заниматься фитнесом.
  5. Окрашивать или завивать волосы с помощью каких-либо химических составов.

Недельный восстановительный период и неприятные ощущение от пилинга – это не самые большие его недостатки. Среди минусов процедуры женщины в первую очередь отмечают её высокую стоимость. В среднем один сеанс обновления кожи ретиноевой кислотой у косметолога обойдётся около 5 тысяч рублей. За курс такого омоложения придётся выложить круглую сумму. Впрочем, химический пилинг другими средствами стоит не дешевле, а риск повредить живые клетки при их использовании гораздо выше.

Стоит добавить, что жёлтый пилинг ретиноевой кислотой обладает нарастающим эффектом. Пройдя курс омолаживания с этим средством, многие женщины отмечают, что с каждым днём кожа их лица выглядит лучше и нежнее. Поэтому, несмотря на неудобства и стоимость, процедура сегодня является довольно востребованной. Так что, если вас не пугает цена и необходимость несколько дней выглядеть, как Фантомас, попробуйте обратиться к ретиноевой чистке. Возможно, он сделает вас по-настоящему счастливой!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...