Как отучить ребенка кусать грудь при кормлении?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Что делать, если ребенок кусает грудь – вопрос, актуальный для многих молодых мам: ведь малыши так делают по многим причинам, и укусы их бывают довольно болезненными.

Женский сайт sympaty.net может порекомендовать, как вести себя во время кормления, чтобы ребенок не кусался.

Почему маленькие дети прикусывают соски матери во время кормления?

В норме, когда младенец сосет грудь, мать не должна испытывать боль. Но детишки совершают с материнской грудью не только безболезненные сосательные движения – порой они ее прикусывают, теребят, мусолят во рту…

Почему? Причины разные, и они зависят от возраста ребенка:

  • Крохе просто интересно.

Малыши изучают все окружающие предметы всеми доступными им  способами – в том числе и «на зуб» (даже если зубов как таковых еще нет). Это же касается и груди – маленький ребенок может отвлекаться от процесса получения молока, просто играясь с соском, изучая его свойства и материнскую реакцию на свои действия.  Не стоит сразу думать, что ему не хватило молока или у него слабый аппетит – дети кусают грудь из интереса, и это нормально, хоть и малоприятно для матери.

  • У малыша режутся зубки.
В этот период (где-то с 3-х месяцев и до вырастания всех молочных зубов) дети постоянно испытывают ощущения, заставляющие их грызть абсолютно все, что попадается – игрушки, предметы… И мамины соски, естественно, не исключение!
  • Иногда ребенок прикусывает грудь в конце кормления, когда молоко уже закончилось.

Это необязательно означает, что он не наелся – но многим малышам свойственно кусаться тогда, когда источник молока иссякает, либо когда сам младенец уже достаточно сыт и больше не хочет сосать грудь ради кормежки.

  • Малышу неудобно.

Почему? Так бывает, например, если мама во время кормления отвлеклась, сосок перестал находиться в удобном для ребенка положении, и ему стало сложно его захватывать для сосания. Иногда детишки сами «присасываются» — к примеру, находясь в слинге, — тогда маме нужно вовремя принять комфортную позу и поддержать чадо, чтобы избежать укусов.

Можно ли отучить малыша кусаться?

Воспитывать крошечного несмышленыша, конечно, весьма проблематично – сознательно ребенок способен понять, что маме больно и кусать ее нельзя, разве что при долгом ГВ – минимум, в возрасте полутора-двух лет. А отучить кусаться младенца можно иначе – не словами, а правильным поведением.

«Красивая и Успешная» посоветует, как отучить ребенка кусать грудь.

  • Если малыш укусил вас, не выдергивайте сосок резко и с криком (хотя, конечно, иногда так происходит интуитивно, ведь перетерпеть внезапную боль не всегда можно), а аккуратно выньте его и не давайте несколько минут, чтобы отучить от укусов. Даже очень маленький ребеночек после нескольких повторов такой ситуации в состоянии запомнить, что после определенных его действий вкусное молочко исчезает…
  • Деткам постарше (когда видите, что малыш реагирует на речь и может что-то понимать) говорите словами – «Мне больно, не кусай меня!», и т.д. Даже если малыш не поймет всего, он запомнит огорченную интонацию материнского голоса и отучится часто кусаться ради интереса.
  • Когда проблема кусания груди ребенком возникает из-за режущихся зубок, держите во время кормления под рукой игрушку-прорезыватель. Пусть малыш пожует прорезыватель непосредственно перед прикладыванием к соску. И каждый раз, как он начинает кусать или жевать грудь, вынимайте ее и давайте прорезыватель.
  • У некоторых детишек десны во время прорезывания болят, и болезненность усиливается при сосании: в таких случаях советуют перед кормлением смазывать десны обезболивающим гелем. Однако, прежде чем использовать гель, посоветуйтесь с педиатром.
  • Держите кроху удобно для него во время кормления. Маленьких детей, которые сами не держат головку и спинку, надо поддерживать, укладывая на руку. Дети постарше могут сами тянуться за соском из сидячего положения, но все равно отслеживайте, чтоб малыш мог правильно положить сосок в губы, захватив его и частично ареолу.

Что делать, если ребенок прикусил сосок и не отпускает?

Когда ребенок кусает грудь и не отпускает ее, особенно, если дитё уже зубастенькое – это может быть действительно больно. Но резко выдернуть сосок из детского ротика – совсем не выход, поскольку можно сделать себе еще больнее и даже порезать сосок об остренькие первые зубки!

В таких случаях может пригодиться народный опыт – как сделать, чтоб малыш освободил сосок:

  • Большим пальцем слегка надавить на подбородок под нижней губкой – от этого дети приоткрывают ротик, и можно свободно вынуть сосок.
  • Того же эффекта можно достичь, просунув мизинец в уголок ротика.
  • Еще один вариант – на пару мгновений затруднить ребенку дыхание носом, чтоб он начал дышать ртом и отпустил грудь. Для этого либо зажимают носик пальцами (на несколько секунд, за которые мать должна успеть вынуть сосок!), либо утыкают младенца личиком в грудь, как в подушку. Правда, этот способ кажется многим молодым матерям довольно пугающим.

И еще – если вас беспокоит проблема кусания, не давайте малышу играться с грудью просто так, когда он сыт: закрывайте грудь одеждой и отнимайте, если видите, что кормление завершено. Дети способны чувствовать, что матери больно и неприятно!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Евгеша : 15 марта 2018 в 12:32

    Я отучила кусаться именно зажимая носик, малыш запомнил, что это неприятно и в дальнейшем хватало показать пальцами этакого «гуся», чтобы он отпустил и не кусал

Оставить комментарий:

Загрузка...