Как прекратить лактацию без вреда для здоровья?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Каждая кормящая мама рано или поздно сталкивается с необходимостью прекращения лактации. Неважно, по каким причинам женщина не может продолжать кормить грудью, главное – остановить выработку молока наиболее безопасным для неё способом.

как прекратить лактацию

Когда лучше завершить грудное вскармливание, как прекратить лактацию, не навредив здоровью, что лучше использовать для этого – таблетки или народные средства и как нельзя подавлять лактацию, читайте на женском сайте «Красивая и Успешная».

Как выбрать правильное время для прекращения лактации?

Вы, как кормящая мама, можете справедливо заметить, что каждая сама решает, когда ей прекращать кормить грудью. И это правда, тем более, что нередко возникают обстоятельства, при которых грудное вскармливание и вовсе становится невозможным.

Но мы ведь говорим о том, как правильно прекратить лактацию – наиболее физиологичным, а значит и безопасным для матери и ребёнка способом. И вот здесь нужно прислушаться к мнению экспертов ВОЗ.

Поскольку они рекомендуют кормить грудью до двух лет, то несложно сделать вывод, что прекращать лактацию следует тогда, когда ребёнку эти самые два года исполнятся.

Чем это объясняется?

  • К двум годам у ребёнка угасает сосательный рефлекс, и отлучение от груди для него происходит практически безболезненно (что, согласитесь, немаловажно).
  • Как правило, в этом возрасте минимальное количество кормлений, а это значит, что молока в груди совсем немного и прекращение лактации произойдёт естественным способом – его выработка прекратится за ненадобностью.

Как прекратить лактацию у женщины?

Можно выделить несколько наиболее распространённых способов остановки лактации:

  • постепенное уменьшение количества кормлений;
  • с помощью таблеток;
  • народными средствами.

Перед тем как выбрать тот или иной способ, нужно внимательно изучить все его плюсы и минусы.

Первый способ – сокращение количества кормлений – работает по принципу «нет спроса – нет и предложения». Известно, что молока в груди вырабатывается столько, сколько ребёнок съедает. Следовательно, чем меньше он будет съедать, тем меньше молока будет вырабатываться.

Постепенное сокращение количества кормлений как способ прекратить лактацию — наиболее физиологично и безопасно для мамы, да и для ребёнка подобное отлучение от груди будет наиболее мягким.

Таблетки для остановки лактации

Хорошо, если у кормящей мамы есть возможность постепенно прекратить кормить грудью, но нередко грудное вскармливание приходится завершать в экстренном порядке. Например, женщине нужно прекратить лактацию после родов или же она не может продолжать кормить грудью по медицинским показаниям. В подобных случаях лучше всего останавливать лактацию с помощью таблеток.

Сегодня можно без труда приобрести качественные и эффективные таблетки для прекращения лактации. Однако перед тем, как их покупать, нужно учесть некоторые важные моменты.

Загрузка...


  • Поскольку большинство подобных препаратов действуют на мозг и эндокринную систему и имеют побочные эффекты, то в каждом конкретном случае их должен назначать врач. Он оценит состояние здоровья матери, подберёт ей наиболее подходящий препарат и назначит индивидуальную дозировку.
  • Останавливать лактацию таблетками можно, лишь будучи абсолютно уверенной в том, что грудное молоко больше не понадобится ребёнку: таблетки останавливают выработку молока в короткие сроки и восстановить лактацию после их приёма будет уже невозможно.

Наиболее популярными и эффективными таблетками, прекращающими лактацию, являются Достинекс, Агалатес, Бромкриптин, Парлодел и др. Они блокируют выработку пролактина – гормона, который отвечает за осуществление лактации, и в течение нескольких дней выработка молока прекращается полностью.

Sympaty.net против того, чтобы женщины назначали себе препараты для остановки лактации самостоятельно, так как все они имеют побочные эффекты.

Если у молодой матери нет возможности проконсультироваться с врачом по этому поводу, ей лучше воспользоваться народными средствами для прекращения лактации.

Как прекратить лактацию народными средствами?

Первое, что рекомендует народная медицина для остановки лактации — это снизить количество выпиваемой за день жидкости. И это правильно: чем больше жидкости поступает в организм, тем больше в груди вырабатывается молока. Соответственно, если пить меньше, то и лактация существенно снизится.

Но одной этой меры недостаточно. Ускорить процесс завершения лактации можно при помощи травяных сборов.

Быстро прекратить лактацию помогут настои из мочегонных трав. Они выведут из организма ненужную жидкость, прекратив тем самым выработку молока. Толокнянка, базилик, хвощ зимующий, брусника, петрушка огородная, девясил, марена красильная обладают хорошим мочегонным эффектом.

  • Из травы или травяного сбора сделать настой или отвар и в день выпивать по 5-6 стаканов приготовленного мочегонного средства.

Эффект можно будет оценить уже после первого применения, но принимать мочегонные настои нужно на протяжении недели. Обычно этого времени достаточно, чтобы выработка молока полностью прекратилась.

Отдельно нужно сказать о шалфее лекарственном. Это эффективное народное средство полностью прекращает лактацию без вреда для здоровья женщины.

Как прекратить лактацию шалфеем?

Шалфей в больших количествах содержит фитоэстрогены – аналог женского гормона эстрогена. Эстроген подавляет выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию. Механизм действия шалфея прост: он повышает уровень эстрогенов в организме, тем самым значительно снижая выработку пролактина. А нет пролактина – нет и лактации.

Шалфей для прекращения лактации можно принимать в виде настоя, отвара, чая, а можно использовать шалфейное масло.

  • Настой: на стакан кипятка горсть измельчённого шалфея. Дать настояться не меньше часа, процедить и можно принимать: по 50 г четырежды в день, есть можно спустя 20 минут.
  • Отвар: на стакан кипящей воды горсть травы, убавить огонь и оставить на плите на 10 минут. Настояли, процедили и можно пить: по 20 г четыре раза в день.
  • Чай: купить готовый в аптеке, заваривать и принимать согласно инструкции на упаковке.
  • Как шалфейным маслом прекратить лактацию? Конечно же, используя наружно, сочетая с лёгким массажем груди. Это позволит избежать уплотнения и воспаления молочных желез.

Противопоказаниями к применению шалфея является эпилепсия, сильный кашель, острый нефрит, воспаление почек и беременность.

Как нельзя останавливать лактацию?

Перетягивание груди – самый распространённый и самый неправильный способ остановить выработку молока. Мы уже знаем, что лактация осуществляется под действием гормонов, и перевязывание груди на этот процесс никак не влияет.

Остановить лактацию таким способом практически невозможно. Нарушение кровоснабжения груди, развитие отёка, лактостаз, мастит – вот к чему может привести этот метод.

«Красивая и Успешная» надеется, что эта статья поможет вам выбрать наиболее подходящий способ, как прекратить лактацию. Но всё же нелишним будет ещё раз напомнить, что самым естественным и безопасным для матери и ребёнка способом является постепенное завершение лактации. Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

30 комментариев
  1. Бестия : 28 февраля 2014 в 17:32

    Про снижение употребления жидкости — опасный бред! Скорее начнется обезвоживание организма, чем ощутимо снизится количество молока!

    А про капустный лист не написали, к слову.

    • Sympaty : 1 марта 2014 в 00:00

      А что надо знать про капустный лист?

  2. Romashka : 3 марта 2014 в 11:01

    Капустный лист — эффективное народное средство при лактостазе, когда в груди появились «комки» или уплотнения: под действием капустного сока они рассасываются. Можно использовать его и во время прекращения лактации, но исключительно для облегчения неприятных ощущений в груди, если таковые имеются, а не как средство, прекращающее лактацию Как-то так.

  3. Алина : 1 января 2015 в 22:33

    Подскажите я пью шалфей что бы остановить лактацию и не знаю как правильно это сделать . Надо ли сливать полностью молоко или по чуть чуть ?

  4. Виктория : 13 июня 2015 в 16:19

    Я подавляла лактацию — попросила подругу давить мне ногами на грудные железы. Мы делали так где-то час неимоверными усилиями. Лактация остановилась.

    • Тишка : 15 июня 2015 в 09:09

      Это ж больно

    • Марина : 2 ноября 2015 в 20:27

      Да разве можно давить на грудные железы ногами! Руками и то надо делать осторожно. Нельзя!!! делать так, чтобы было больно. Удары, ушибы, нажимы очень опасны для грудных желез. Это, девушки, чревато таким опасным заболеванием как РАК

    • Тамила : 23 ноября 2015 в 14:41

      Кошмар, ногами!!! Дай Бог чтобы это не привело к плохим последствиям.

    • Тина : 20 декабря 2015 в 12:52

      Какая же ты дура))))((слов нет.

    • гость : 18 февраля 2017 в 06:22

      идиотство...

  5. Мама : 23 октября 2015 в 08:07

    Ужассссссс!!!!!

  6. Ленуся : 28 декабря 2015 в 22:57

    Всем здравствуйте! Родила несколько дней назад,в первый же день малыш ,,искусал" груди,больно давать грудь теперь,перевеоа на смесь! Какой самый действенный способ остановить лактацию?! Заранее спасибо)))

    • Светлана : 29 декабря 2015 в 17:30

      Что значит, малыш искусно грудь? Вы же только родили...У малыша нет зубов. У Вас просто трещины на сосках. Это не повод бросать ГВ!!!! Вам Бог дал молоко и им надо кормить малыша. Там все витамины! У меня малышу 10 месяцев. И он только отказался от груди. А до этого мы не разу не болели. И все благодаря ГВ. Купите крем Бепантен и помажьте соски. Но не бросайте кормить!

    • Алиса : 8 января 2016 в 21:35

      Вы что... не в коем случае не прекращайте кормить малыша, с этой проблемой сталкиваются все женщины, после каждого кормления мажьте специальными кремами соски (бепантен или мидела) и всё пройдёт, а возможно вы не правильно прикладываете к груди малыша, ПОЖАЛЕЕТЕ ПОТОМ САМИ ЕСЛИ БРОСИТЕ КОРМИТЬ он же болеть потом будет всё время... Дурные мамаши пошли... я год уже сына кормлю кусает зубастик терплю до сих пор, зато не болел не разу, тфу тфу...

  7. Ирина : 12 января 2016 в 18:50

    Кормить не бросайте,просто мажте соски от трещин.я дочку кормила до 1,4.вот только сейчас бросают!

  8. Ирина : 12 января 2016 в 18:54

    Подскажите кто знает,для прекращения лактации пила Достинекс,все как в инструкции,но молоко ещё есть,подружка посоветовала по чуть чуть сцеживать,так и делаю,но уже 3-й день а молоко ещё есть.Незнаю что и делать или сцедить до конца или продолжать по чуть чуть сцеживать.Сколько может так длиться?

  9. Алла : 2 февраля 2016 в 13:57

    Я прекращала лактацию просто — кормила все меньше и меньше с каждым днем и молоко довольно быстро ушло.

  10. Аня : 21 апреля 2016 в 15:04

    А если пить шалфей, и в этот период ещё кормить ребёнка, молоко уйдёт? Или полностью нужно исключить кормления?

  11. алена : 21 апреля 2016 в 20:42

    Дорогие молодые мамаши ни в коем случаи,ни при каких условиях не надо бросать кормления,моя дочь с кровью сосала грудь,потому что все соски мотались на ниточках,и свою боль я запихала куда подальше,да больно но это ваш малыш и надо в первую очереть заботится о нем.моей дочке 1.6 и я наконец то решила прекратить лактацию лиш из за того что мы плохо кушаем кроме ГВ только ГВ и все.вот теперь не знаю как лактацию остановить. Вроде грудь не сосет А молоко все равно приходит,хожу сцеживаю постоянно

    • света : 4 июля 2016 в 17:54

      Алена, ну вы может и мазохистка, но перетерпеть такую боль не каждой под силу, кто-то не в состоянии. Да и психологическое состояние мамы, я считаю, должно быть позитивным. На мой взгляд уж лучше давать ребенку смесь и при это у него будет спокойная, счастливая мама, чем бьющаяся в истерике и в слезах мать, старающаяся через силу запихнуть в ротик ребенка свои окровавленные соски и при этом ревущая в три ручья и проклинающая все на свете. Стресс ведь на ребенка тоже влияет.

    • Ольчик : 8 января 2017 в 20:02

      Вот я все ни как не пойму, что же такоее происходит с современными мамочками! Такое впечатление что вместе с ребенком они рожают и свой мозг!!!! Каждая женщина сама решает кормить ребенка грудью или не кормить, бросать в год или в пол года это кормление. Но вот без таких особ ни один пост не пройдет. Начинается навязывание своего мнения и образа жизни. Все все все все абсолютно все должны кормить грудью и не прекращайте это до тех пор пока дитячка в школу не пойдет. Это же очень полезно. Хочется сказать таким идите в... или на ... Свое мировозрение как и сиськи пятого размера хорошо иметь, но не надо всем показывать. Грудное вскармливание должно быть комфортное в первую очередь маме, а потом малышу.

  12. Мадлена : 5 июля 2016 в 17:18

    Привет всем у меня ребёнку 2месяца у меня гнойный мастит вырезали Хир теперь хочу прекратить лактацию как правильно прекратить пила таблетки достинекс

    • Настя : 20 февраля 2017 в 08:17

      Здравствуйте, та же проблема((( после операции и антибиотиков не кормила какое-то время, потом разрешили кормить здоровой грудью+смесь , вторую сцеживать... Ощущение, что одна больше другой уже ... ещё и молоко как вода стало... Может прекращать эти мучения... Как вы прекратили лактацию таки?

    • Настя : 20 февраля 2017 в 08:18

      Нам почти 3 месяца

      • Юлия : 7 марта 2017 в 16:39

        Уже и не надеялась найти свежие форумы . 5 марта вскрыли гнойный мастит мне . Врач гинеколог сказала принять таблетки алактин. Подавляют гормон Пролактин. Сейчас 2-ой день, грудь налитая, молоко постоянно самотеком выходит, но сказали не сцеживать.

        • Светлана : 1 апреля 2017 в 15:33

          Как у вас дела? Что с грудью,с ГВ? На самом деле молоко нужно сцеживать чуть чуть, только до появления чувства облегчения. Чтоб не распирало. А так сколько сцедишь, столько же и прибудет

  13. Мария. : 30 августа 2016 в 00:15

    Подскажите как быть в ситуации, если я сцеживалась с рождения малышки до 10 месяцев (грудь она не брала) и сейчас молока совсем мало,но оно все же есть. Как прекратить полностью лактацию? Грудь мягкая, но при сцеживании 30 мл набирается.

  14. маня : 15 сентября 2016 в 18:35

    маему малышу уже 2 года ни как не хочет бросать гв отказывается от пищи требует только грудь Намазала ее зеленкой говорю что титя болеет он вроди не просит, а молоко прибывает и грудь начало ломить что делать не знаю

  15. Лен : 21 февраля 2017 в 09:38

    Как прикрутить кормить грудью. Ребёнку 2года...

  16. Трисс Меригольд : 1 апреля 2017 в 22:23

    Моя подруга два дня посидела на сухом голодании и лактация прекратилась. Ничего не случится,если пару дней жидкости не попить.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...