Как отучить ребенка от груди?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

По мере взросления ребёнка перед каждой кормящей мамой встаёт вопрос о том, как отучить ребёнка от груди. Какие есть способы отлучения от груди, как выбрать наиболее подходящее для этого время и как завершить грудное вскармливание наиболее безболезненным для ребёнка способом — читайте на женском сайте «Красивая и Успешная».

как отучить ребенка от груди

Принято считать, что с психологической точки зрения процесс отлучения от груди наиболее травматичен для ребёнка. Но и женщина страдает от этого не меньше, ведь кормление грудью для неё – это, в первую очередь, способ общения с ребёнком. Именно поэтому психологи рекомендуют отнимать ребёнка от груди только тогда, когда мама морально готова перейти к другим, уже не таким тесным формам общения.

Инволюция лактации и её влияние на сроки отлучении от груди

Инволюция лактации – третья, завершающая стадия грудного вскармливания, она характеризуется изменением состава грудного молока и наступает обычно спустя 1,5-2,5 года кормления грудью. Молоко в это время по своему составу больше напоминает молозиво: в нём в большом количестве присутствуют антитела, гормоны и иммуноглобулины.

Именно в этот период и следует решать вопрос о том, как отучить ребёнка сосать грудь.

Организм матери, в большом количестве вырабатывая полезные вещества, готовит ребёнка к отлучению и заботится таким образом о том, чтобы ничто не угрожало его иммунитету.

Многочисленные исследования и многолетний опыт педиатров и родителей говорят о том, что дети, отлучённые от груди на стадии инволюции, практически никогда не болеют в течение нескольких месяцев после того, как были отняты от груди.

Именно поэтому «Красивая и Успешная» рекомендует начинать отучать маленького ребёнка от груди в период инволюции лактации, распознать который можно по следующим признакам:

  • лактация длится уже не менее 1,5 лет;
  • сосательная активность у ребёнка повышена (объясняется тем, что количество молока в груди уменьшается, а потребность в пище у ребёнка увеличивается);
  • после кормления физическое состояние женщины ухудшается: она чувствует усталость, сонливость, боль в сосках.

Однако прекращать лактацию при первых же признаках наступления инволюции лактации не стоит, так как именно в это время усиленно вырабатываются необходимые для защиты ребёнка от возможных заболеваний антитела и иммуноглобулины.

как отучить ребенка от груди

Способы отучить ребёнка от груди

Отлучать от груди можно постепенно – «мягкое отлучение», а можно просто в день X прекратить давать ребёнку грудь – «единовременное отлучение».

Если для вас главное – здоровье и психологический комфорт ребёнка, вы не ограничены во времени (не нужно выходить на работу и др.) и у вас осталось ещё немножко терпения, тогда ваш способ – мягкое отлучение.

Загрузка...


В этом случае у вас получится безболезненно отучить ребёнка от груди, да и вы будете застрахованы от таких неприятностей, как лактостаз или мастит.

По времени мягкое отлучение может занять от одного до трёх месяцев, в зависимости от психологической готовности матери прекратить грудное вскармливание и физического состояния ребёнка. Этот способ заключается в постепенном сокращении количества дневных кормлений, а когда с ними будет «покончено», нужно убрать и ночные кормления тоже – и всё, мама свободна!

Уменьшение количества прикладываний к груди для ребёнка, конечно же, не останется незамеченным, поэтому следует заранее продумать другие формы общения с ребёнком: игры, занятия, нежные объятия и др. Малыш не должен почувствовать себя обделённым общением с мамой.

К единовременному отлучению мама прибегает тогда, когда в силу обстоятельств ей нужно отучить ребёнка от груди быстро.

Выбирая этот способ, мама должна знать, что одномоментное прекращение грудного вскармливания может негативным образом сказаться на психоэмоциональном состоянии ребёнка: он может стать агрессивным, неуправляемым или, наоборот, вялым, замкнутым, пугливым.

Чтобы избежать подобных негативных проявлений в процессе отучения ребёнка от груди, маме очень важно оставаться в эмоциональном и физическом контакте с ребёнком. Общение, совместные игры и занятия, массаж, купание, объятия, весёлая возня – вот что поможет ребёнку пережить «потерю» маминой груди.

Понятно, что ребёнок сам от груди не откажется, поэтому мамы прибегают к разным хитростям и уловкам.

  • Одни «разрисовывают» грудь синькой или зелёнкой, и ребёнок, видя такой устрашающий «боди-арт», пугается и сам отказывается от груди. Правда, ночью это «не работает».
  • Другие обмазывают соски солью, горчицей или ещё чем-нибудь горьким. Некоторые дети верят, что «титя» стала невкусной и больше её не просят, а других не проведёшь – они сплёвывают то, что невкусно, и продолжают сосать как ни в чём не бывало.
  • Третьи прибегают к самому радикальному способу, позволяющему быстро отучить ребёнка от маминой груди: оставляют ребёнка на попечение родственников, а сами «исчезают» на несколько дней. Однако следует признать, что этот способ наиболее травматичный как для ребёнка, так и для матери: малыш в этом случае страдает не только от отсутствия груди, но и от разлуки с матерью, да и сама мама не меньше ребёнка мучается от расставания с ним.

как отучить ребенка от груди

Как отучить ребёнка засыпать с грудью?

Ребёнок засыпает только с грудью во рту – это, пожалуй, главная проблема большинства кормящих матерей. Мало того, что он с ней засыпает, так ещё и просыпается при первых же попытках забрать у него грудь.

Как быть в этой ситуации?

В поисках ответа Sympaty.net посетил множество форумов, где мамочки делятся друг с другом своим опытом, и предлагает своё (вернее, подсмотренное у опытных мам) решение этой проблемы.

  • Во-первых, нужно с самого начала приучать ребёнка засыпать без груди: при первых признаках засыпания покормили, а как только ребёнок поел – в кроватку (на руки) и укачать.
  • Если ребёнок засыпает с грудью, отучить его можно этим же способом: поймали момент, когда малыш хочет спать, покормили и уложили (без груди). Действовать мягко, но настойчиво. Некоторое время малыш, конечно же, будет требовать вернуть грудь на место (т. е. себе в рот), но если вы не будете поддаваться на его «провокации», он смирится.
  • Ещё один вариант: пусть ребёнка укладывает спать другой взрослый член семьи, от которого не пахнет маминым молочком. Ребёнка можно взять на руки и ласковым убаюкивающим голосом что-нибудь ему рассказывать.

Следует признать, что процесс отучения от груди у каждой мамы и ребёнка проходит по-разному, поэтому универсального рецепта, который работает в 100% случаев, здесь нет. Понимание того, как отучить ребёнка от груди, у каждой мамы своё, только она знает, как сделать этот процесс наиболее безболезненным для себя и своего ребёнка.

Прежде чем полностью прекратить грудное вскармливание, подумайте, готовы ли к этому вы и ваш малыш?

——
Автор – Татьяна Конопацкая, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...