Что делать, если нет сил и ничего не хочется?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Состояние, когда хочется просто упасть на диван и валяться, отвлекаясь только на еду и, возможно, просмотр фильмов –  знакомое состояние для многих современных людей. Что предпринять, если нет сил и ничего не хочется делать – расскажет сайт sympaty.net.

«Что со мной?»

«Почему у меня упадок сил и совсем ничего не хочется делать?» — это вопрос, который, несомненно, возникает у людей, если желание бездельничать начинает переходить все оправданные границы.

Начнем с биологии.

«Волшебным пинком», который заставляет человека производить хоть какие-то действия, является гормон адреналин. Адреналин выделяется, если человек (ну или другое млекопитающее) либо испытывает страх и хочет спастись от чего-то, либо испытывает необходимость в каких-то ресурсах и достаточно мотивирован их получить, совершив определенные действия.

Пример – пожалуйста: например, если вы знаете, что через три дня надо внести плату за квартиру, иначе вас точно выселят, то вы наверняка будете ишачить до упаду, лишь бы заработать.

Другое дело в начале месяца – вы знаете, что впереди еще больше двадцати дней, и авось проблема уладится – то ли на вас снизойдет когда-нибудь (не сию секунду!) вдохновение заработать, то ли двоюродная тетя пришлет перевод, то ли квартирная хозяйка позволит вам отсрочить платеж…

Даже если вы способны здраво рассуждать, и в общем-то понимаете, что ваши проблемы не решит никто кроме вас,  лень и упадок сил – это признак того, что мозг не верит в реальность угрозы и не вырабатывает достаточно адреналина для мотивации телу шевелиться.

В итоге – сил нету и делать ничего не хочется тогда, когда вам «слишком хорошо». Нет непосредственных опасностей и неотложных трудностей, нет физического дискомфорта, нет риска остаться без нужных ресурсов, нет перспективы скорой и большой награды… В общем – делать ничего не хочется, если вокруг вас обычная рутина, жизнь среднестатистического горожанина без лишних рисков и забот. Если адреналин вас не будет подстегивать, то бездействие – это именно то состояние, к которому будет стремиться организм, дабы просто попусту не расходовать энергию!

Отсюда – проблема «зажравшихся» современных людей, которые ленятся и прокрастинируют, живя слишком спокойной жизнью… Вряд ли упадком сил и немотивированной ленью страдают люди там, где им приходится много и тяжело работать, где выживание сопряжено с большими трудностями, где перебои даже с минимумом необходимых ресурсов, например, в перенаселенных странах «третьего мира».

И кстати, это даже биологически нормально (хоть и вовсе не хорошо). Однако, бывают и другие причины того, что сил нет, человек не хочет ничего делать и даже жить…

Полный упадок сил на протяжении длительного времени и неспособность заставить себя делать что-то нужное – это симптом ряда психических заболеваний: глубокой депрессии (а это именно заболевание!), биполярного расстройства, а также шизофрении в некоторых ее формах. Причем, если в народном понимании «психом» можно назвать разве что шизофреника (так как апатия при шизофрении может сопровождаться навязчивыми идеями, видениями, перепадами настроения и т.д.), то в депрессии человек не теряет способности адекватно мыслить, прекрасно осознает свое бессилие и зачастую мучается угрызениями совести, что не имеет сил делать что-то нужное.

Во всех этих случаях должно быть применено правильное, назначенное врачом-психиатром лечение (вероятно, медикаментозное). А ругать и стыдить человека при обострении заболевания бесполезно и даже вредно, т.к. больной и так склонен себя «грызть» за неработоспособное состояние – и при этом у него действительно нет сил на обычную жизнь.

Как заставить себя заняться нужными делами?

Если речь не идет о заболевании, то бороться с ленью и апатией стоит  так:

  • Дробить большие дела на отдельные подзадачи – чтобы казалось, что не так-то много вам и делать. За мелкие задания браться легче.
  • Придумывать себе вознаграждение за выполнение отдельных дел. Например, автор данного текста пообещала себе лечь спать в теплую постельку сразу после того, как допишет материал на сайт «Красивая и Успешная» 🙂
  • Иногда вытаскивать себя в более дискомфортные условия. Например, сидя за столом, вы можете написать больше, чем лежа с ноутом на диване…
  • Придумывать себе такие занятия, которые вас действительно мотивируют. Тягостно и скучно на работе? Идите во фриланс – там платят не стабильно за сидение в кабинете с 9 до 5, а сугубо сдельно. Не поработаете – останетесь без дохода! И так далее.
  • Разнообразить свои занятия настолько, насколько можете себе это позволить. Например, мамам маленьких детей в декрете бывает очень в тягость делать что-то по дому или ухаживать за младенцем, но постарайтесь выделять хоть чуток времени на общение и/или хобби – вероятно, это поможет вам «встряхнуться» и с большей охотой сделать что-то нужное в быту.
  • Умственные нагрузки сменять физическими.
  • Позволять себе иногда полный релакс – абсолютное ничегонеделание: в кровати или, например, в ванне. Ведь порой отсутствие сил и желания делать хоть что-то объясняется постоянно накапливающейся усталостью…

И конечно, не стоит забывать о силе воли – вовсе не вредно порой просто взять и мужественно заставить себя действовать!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...