Как бороться с прокрастинацией?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В этой статье «Красивая и Успешная» подскажет тебе, как бороться с прокрастинацией, иными словами, перестать откладывать важные дела на потом.

как бороться с прокрастинацией

Прокрастинировать можно периодически или постоянно, но результат этого состояния всегда один – мечты остаются только планами, а текущие дела выполняются в авральном режиме.

Не помогают даже периодические «волшебные пендели» от начальства, ссоры с друзьями или любимыми по поводу невыполненных обещаний, постоянный стресс и чувство вины.

Отодвигание важных дел на завтра – настоящая эпидемия XXI века.

Тебе нужно заниматься ответственным проектом, а вместо этого ты разбираешь письма, которые вполне могут подождать, убираешь на рабочем столе или даже назначаешь деловые встречи.

«Хитрость» прокрастинации в том, что ты вроде бы занята делами (не сидишь в соцсетях, не делаешь маникюр), но за «то самое» дело не берешься.

Дедлайны становятся нормой, работа выполняется наспех и зачастую некачественно, личностный рост и повышение зарплаты отсутствуют, хроническая усталость и гастрит – присутствуют. Чтобы такое поведение прочно не вошло в привычку, борьбу с «врожденной» прокрастинацией необходимо начинать как можно раньше.

Почему мы прокрастинируем?

«Напотомством», по статистике, хронически страдают около 25% взрослых людей в мире.

Ученые характеризуют прокрастинацию как конфликт двух зон головного мозга: бессознательной лимбической (ответственной за удовольствия) и префронтальной (принятие решений, внутренний контроль). Если силой воли не активизировать вторую, побеждает первая – и человек игнорирует важные дела.

Психологическая прокрастинация: причины

  • перфекционизм (ты думаешь, что сейчас сделаешь дело хуже, чем сможешь завтра)
  • неуверенность в своих силах
  • неспособность правильно оценивать время
  • недостаточное вознаграждение или слишком долгое время до его получения
  • неумение эффективно организовать рабочее время, расставить приоритеты
  • страх перед большим проектом, боязнь неприятных ощущений во время длительной работы
  • страх неудачи

Наверняка, ученый, который придумает таблетки от прокрастинации, получит Нобелевскую премию. Ну а пока их нет, не остается ничего другого, кроме как победить прокрастинацию собственными силами.

бороться с прокрастинацией

Как избавиться от прокрастинации

Съешь лягушку

Многие тайм-менеджеры называют этот способ оптимизации рабочего времени именно так. Суть состоит в том, чтобы каждое утро, прежде всего, делать одно важное или неприятное дело. Если дело слишком большое, раздели его на несколько этапов, и каждому из них посвящай некоторое время, но каждый день.

Например, для автора такой «лягушкой» является обращение в официальные инстанции. Сегодня можно позвонить и узнать график работы, завтра – уточнить, какие документы необходимо принести, послезавтра – собрать документы в папку. И так дальше, пока не будет получен результат.

Хвали себя

После того, как ты выполнишь свое главное неприятное дело на сегодня, не спеши браться за все остальные.

Позволь себе полчаса позаниматься приятным делом – почитай любимый сайт Sympaty.net или сходи на шоппинг. Похвала и мелкие «награды» послужат тебе стимулом для выполнения тех дел, которые выполнять не хочется.

Перед выполнением следующего важного дела придумай заранее, чем ты себя побалуешь после его выполнения.

Правило двух минут

Если дело, которое ты все время откладываешь на потом, можно выполнить в течение двух минут, то его можно выполнить прямо сейчас, ведь это займет всего две минуты. Ведь из таких мелких дел и состоят большие проекты.

Тут же может сработать инерция: ты взялась за дело, разогналась, вошла во вкус – и борьба с прокрастинацией продолжится 🙂

Делай важные дела заранее

На первый взгляд, совет кажется неуместным, ведь хронический прокрастинатор и своевременное выполнение заданий просто несовместимы.

Психологи считают, что человек игнорирует важное дело, когда наступает время для его выполнения.

Начав заранее, ты как бы освобождаешь себя от обязанности продолжать делать его на протяжении какого-то определенного отрезка времени, оставляешь за собой право в любой момент перестать его выполнять.

Такой «самообман», отсутствие принуждения – хороший способ, как избавиться от постоянной прокрастинации, если ты не любишь авралов на работе.

Собираешься прокрастинировать? Отдохни!

Во время прокрастинации человек расходует свою энергию, несмотря на то, что вроде бы ничего важного не делает. Поэтому, если не хочешь заниматься важными делами, не занимайся вообще никакими, а лучше просто отдохни – прогуляйся или вздремни, если есть возможность.

Приток новых сил и «перезагрузка» сознания дадут тебе новые силы и уверенность в себе.

При всем этом, конечно же, не забывай (а точнее, забывай) о тайм-киллерах: социальных сетях, телефонных разговорах, новостных сайтах.

Главное – чтобы борьба с прокрастинацией началась прямо после прочтения этой статьи. Не откладывай это важное дело на потом!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...