Что делать, если кошка отказалась от котят?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Как правило, кошки заботятся о каждом своем котенке с первых минут его жизни. Но иногда происходит так, что по не сразу понятным для хозяев причинам домашняя кошка отказалась от котят.

Если так произошло – прочитайте на сайте sympaty.net о том, что делать и как выходить кошачье потомство.

Почему кошки иногда бросают своих котят?

Стоит понимать, что это никогда не происходит беспричинно или из-за «плохого характера» животного. Всегда есть какие-либо физиологические или психологические причины, заставляющие кошку отказаться от своих котят. Этими причинами могут быть:

  • Беременность и роды в раннем (по кошачьим меркам) возрасте. Так бывает, что кошка беременеет до собственной полной зрелости, а потом не хочет ухаживать за потомством, потому что в организме не в полной мере происходят гормональные изменения, в норме заставляющие животных начинать выкармливание детенышей. Как правило, кошки бросают своих малышей чаще всего после первых родов.
  • Психологический стресс, вызванный неправильным, неестественным вмешательством человека (случайным или намеренным). Например, если в первые часы или дни после родов хозяева брали в руки котят, переносили их (или все кошачье «гнездо» в другое место), радикально меняли обстановку вокруг «логова» кошки с котятами – например, перестилали подстилку, направляли яркий свет и т.п.
  • Сложные роды или послеродовые осложнения. Например, мастит, эндометрит, и т.д. Если кошечке больно, то она в первую очередь старается заботиться о себе, а не о котятах – о них она может как бы забыть. Иногда бывают случаи «послеродового помешательства» на фоне каких-либо осложнений – кошка не просто не кормит котят, но проявляет агрессию к ним, пытается придавить или даже загрызть!
  • Отсутствие молока (лактации) из-за гормональных неполадок.
  • Рождение больных котят. Если новорожденный котенок кажется кошке нежизнеспособным, то она не будет его кормить. Иногда это действительно так, но иногда кошки отказываются от котят, которых можно выходить с человеческой помощью. Бывает так, что при многочисленном окоте кошка-мать отказывается выкармливать самых слабых (хоть и потенциально жизнеспособных) детенышей, чувствуя, что на всех молока не хватит.

Можно ли сделать так, чтобы кошка начала кормить потомство?

Важно понять как можно скорее, из-за чего окотившаяся кошка отказывается выкармливать котят.

Что делать сразу – обратиться к ветеринару с вызовом на дом. Ветеринар может поставить диагноз  и прописать лечение, в том числе и прием гормональных препаратов, если проблема именно в этом. Животное должно перестать испытывать дискомфорт и боль, должна начаться нормальная лактация.

Если же имеется уверенность в нормальном протекании родов, а кошка все равно отказалась кормить котят, делать нужно вот что.

Во-первых, обеспечить ей уютное, чуть затемненное, тихое место, где ее и малышей не будет что-либо тревожить.

Если она не проявляет агрессии к котятам, а просто не обращает на них внимания, то следует посадить (уложить) ее рядом с ними и спокойно гладить, что-нибудь говорить любимице спокойным голосом – и при этом подкладывать ей под бок по одному котеночку…

Новорожденных не следует брать голыми руками, чтобы дополнительно не «испачкать» человеческим запахом – лучше брать их рукой в медицинской перчатке.

Чтобы кошка признала в котятах свое потомство, их можно «пометить» — мазнуть каждому на шерстку немного материнского молока (если оно выступает на сосках кошки) или ее мочи. Иногда также встречаются советы капнуть на новорожденного котенка-«отказника» немного любимого лакомства кошки – например, сметаны, чтобы она начала лизать котенка, облизывая сметану.

Как ухаживать за новорожденными котятами, если кошка их бросила?

Вопрос, который нужно решить буквально за пару часов после того, как стало ясно, что кошка отказывается кормить котят – что делать с их кормлением?

Сейчас в ветеринарных аптеках можно купить смеси, которые дают брошенным котятам – эти смеси могут компенсировать молоко матери-кошки. Никакой другой продукт питания, в том числе коровье молоко, не подойдет! Также «Красивая и Успешная» не советует использовать детские грудничковые смеси – все-таки котята имеют иное пищеварение, нежели человеческие младенцы.

Кормят малышей так: смесь нагревают до 36 градусов, наливают в пипетку или шприц без иглы и подносят к мордочке крохи, чтоб котенок слизал капли. При этом котенка надо гладить, так как мать-кошка перед кормлением облизывает детенышей, и это стимулирует у них аппетит. После кормежки поглаживать нужно животики маленьких котят – для запуска пищеварительного процесса.

Делать это нужно каждые два часа – до достижения двухнедельного возраста. Затем будет достаточно 8 кормлений на сутки, а месячных котят кормят уже не из пипетки, а из мисочки, 6 раз в день.

Котята должны быть в тепле – ведь если бы мать не отказалась от них, она бы их грела своим телом! Возможно, придется включить рядом с ними обогреватель (не «ветродуйку», т.к. потоков воздуха тоже быть не должно) или подложить под «лежанку» электрогрелку. Необходимая температура – 29 градусов.

Бывают случаи, что брошенных котят выкармливала другая кормящая кошка. Однако, даже если вы найдете кошку-кормилицу, нет гарантии, что она возьмется за приемышей. Если хотите предложить ей чужих котят, каждого нужно обязательно «пометить» молоком или мочой этой кошки и/или ее родных детенышей. Кроме того, следите за поведением ее родных котят – они могут проявить агрессию к чужакам и навредить им, особенно если те меньше, младше, слабее.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...