Кошка с улицы: лечим нового питомца

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Часто мы заводим животных спонтанно, пожалев на улице голодного котенка или замерзшую взрослую кошку, притулившуюся под лестницей в подъезде. Животные с улицы, как правило, не всегда бывают здоровы – у них полно блох и почти наверняка глистов.

Какие меры предпринять, если вы взяли кошку с улицы, сегодня расскажет женский сайт sympaty.net.

Животные оказываются на улицах по разным причинам: одних оставили на участке после окончания дачного сезона, других — бросили при переезде, но все же подавляющее большинство кошек живут на улице с самого рождения, питаясь, чем попало, и постоянно подвергаясь различным инфекциям и другим болезням.

Вы взяли кошку с улицы: что делать дальше?

Перво-наперво, дайте кошке осмотреться в новом месте и покормите ее.

Скорее всего, у кошки будет полно блох, но не спешите сразу же купать кошку с противоблошиными шампунями или выводить блох другими способами. Желательно понаблюдать за самочувствием кошки хотя бы в течение суток. Дело в том, что, если кошка нездорова (к примеру, заражена одной из кошачьих инфекций), препараты от блох могут усугубить ее состояние. Если же кошка на следующий день чувствует себя отлично – ест, пьет и играет, можно начинать обработку.

Если вы использовали шампунь, ошейник или капли от блох – через несколько дней нужно дать противоглистный препарат (Мильбемакс, Дронтал, Каниквантел, Празицид или капли на холку Профендер). Через две недели желательно повторить дегельминтизацию.

Если у кошки есть истечения из глаз, чешутся уши, текут слюни, отсутствует аппетит или просто ее поведение кажется странным – кошку нужно показать ветврачу, поскольку, скорее всего, у нее есть какая-то инфекция.

Если же кошка внешне здорова, то после обработки от блох и дегельминтизации наступает время прививок.

Вакцинацию проводят через 10-14 дней после дачи глистогонного. Прививают кошек от кошачьих инфекций (вирусного ринотрахеита, панлейкопении, калицивироза и хламидиоза) и бешенства. Комплексную прививку повторяют через три недели. От бешенства вакцинируют однократно. Потом вы будете делать все прививки одновременно и всего раз в год. При осмотре перед вакцинацией ветврач примерно определит возраст кошки.

Ближе к году кошку желательно стерилизовать (а кота – кастрировать).

Стерилизованная кошка на улице оказывается редко, скорее всего, и вашему новому питомцу придется пройти эту операцию. Мнение, что кошке обязательно надо родить хотя бы раз – ошибочно и, как правило, продиктовано исключительно излишним антропоморфизмом.

Нестерилизованная кошка в будущем гораздо более подвержена ряду заболеваний, связанных с уровнем гормонов и сбитым циклом течек (например, пиометра – гнойное воспаление матки или поликистоз яичников). Риск различных заболеваний у некастрированных котов меньше, но их хозяев, как правило, не приходится уговаривать на операцию – некастрированный кот рано или поздно начинает метить квартиру, обувь и другие хозяйские вещи, что, разумеется, неприятно.

Болезни уличных кошек

Помимо блох и глистов, у кошек может быть целый букет других заболеваний. Все они не опасны для человека, но требуют определенного лечения в ветеринарной клинике.

Отодектоз

Отодектоз – одно из самых частых заболеваний уличных кошек, это заражение микроскопическим чесоточным клещом. Для человека эта болезнь не опасна, но другие животные – кошки, собаки, кролики или хорьки – могут заразиться.

При отодектозе ушная сера имеет не коричневый, а черный цвет, и вся ушная раковина как будто покрыта черными корками. Однако, не спешите лечить эту болезнь самостоятельно – любые препараты против отодектоза нужно использовать только после точной диагностики заболевания, которую можно провести в любой клинике.

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания, как правило, носят сезонный характер, и кошки с улицы чаще подвержены им весной и осенью. Наиболее часто болеют котята.

Если у взятой с улицы кошки слезятся глаза, есть насморк или кашель, а также понос или рвота – может оказаться, что у кошки одна из кошачьих вирусных инфекций (ринотрахеит, калицивироз или панлейкопения).

Важно не ждать улучшений и не пытаться лечить питомца самостоятельно, а побыстрее показать кошку врачу. Некоторые заболевания у котят развиваются молниеносно, и потеря времени может привести к тому, что котенка будет трудно спасти.

Простейшие

Уличная кошка может оказаться заражена не только глистами, но и простейшими (лямблиями, изоспорами) – микроорганизмами, вызывающими расстройства пищеварения. Наличие паразитов определяется по анализу кала, и лечение также может назначить только врач, поскольку таблетки от глистов на простейших не действуют.

Хотя в этой статье мы рассказали о множестве заболеваний, совсем необязательно, что они будут у каждой кошки. Поэтому не бойтесь взять кошку с улицы, тем более, что подавляющее большинство болезней для человека не опасны.

К тому же, если вы подобрали кошку с улицы – вы почти наверняка спасли ей жизнь и, конечно, обеспечили ей здоровое, сытое и комфортное существование, которого это ласковое и отзывчивое животное, безусловно, заслуживает!

——
Автор – Светлана Фельдшерова, практикующий ветеринар, специально для сайта www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Мила : 7 октября 2014 в 13:06

    Какая интересная и доходчивая статья! Ну да, кошки обычно больные с улицы берутся, зато они потом ведут себя нормально, не капризничают насчет корма и не вредничают, как породистые.

  2. Altyn Gyz : 10 октября 2014 в 14:04

    спасибо за статью) как раз вот собираюсь кошечку с улицы взять домой)

  3. Елена : 25 марта 2018 в 23:31

    Хорошая статья, но хотелось бы дополнения. А как же короновирус, лейкемия, иммунодефтцит. Говорят даже анализ их не покажет, т к животное могло заразиться недавно, а носить его может всю жизнь.

Оставить комментарий:

Загрузка...