Непереносимость лактозы у ребёнка: как решить проблему?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

О таком явлении, как лактазная недостаточность, сегодня знают многие. Взрослому человеку эта особенность ЖКТ порой не доставляет совершенно никаких проблем, особенно если он не относит себя к любителям молочных продуктов.

Но непереносимость лактозы у детей может стать достаточно серьёзной проблемой, ведь груднички питаются в основном молоком.

Поскольку проблема непереносимости лактозы у младенцев на сегодняшний момент является достаточно распространённым явлением, женский сайт «Красивая и Успешная» решил посвятить ей целую страничку, на которой читательницы сайта смогут узнать о причинах появления лактазной недостаточности, её симптомах у малышей и возможных способах решения проблемы.

Причины непереносимости лактозы у грудных детей

Расщеплением молочных углеводов в организме ребёнка занимается специальный фермент, вырабатываемый слизистой тонкого кишечника. Этот фермент (лактаза) начинает вырабатываться в тонком кишечнике ещё в период внутриутробного развития плода, примерно на 10-12-й неделе. Вместе с ростом плода возрастает и лактазная активность его организма, которая достигает максимума к 39-40 неделям.

В то же время вплоть до 34 недели ферментативная активность тонкого кишечника плода составляет всего 30%. Именно поэтому лактазной недостаточностью часто страдают недоношенные малыши.

Активность выработки лактазы зависит также от генетических особенностей ребёнка. Непереносимость лактозы часто передаётся крохе по наследству от родителей. Учёные выяснили, что активность лактазы у взрослых нередко зависит от того, употребляют ли они сами молоко в пищу.

Природа устроила человека таким образом, чтобы он мог приспособиться к условиям, в которых живёт. Поэтому у представителей наций, которые не употребляют в пищу молочных продуктов или употребляют их в очень маленьких количествах (например, у коренных американцев и азиатов), лактазная недостаточность встречается довольно часто.

Можно выделить три главных причины непереносимости лактозы у детей:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Недоношенность.
  3. Приобретённая лактазная недостаточность, которая развилась на фоне перенесённого заболевания.

Приобретённая непереносимость лактозы у детей бывает полной и частичной.

Если активность лактазы снижена незначительно, это может практически никак не проявляться: нерасщеплённая лактоза в небольших количествах – это благоприятная питательная среда для полезной микрофлоры кишечника. Но чрезмерный объём дисахарида, не переработанного ферментами, приводит к развитию процессов брожения, которые вызывают диарею.

Как выяснил сайт sympaty.net, именно осмотическая диарея является самым главным симптомом непереносимости лактозы у детей. Но существуют и другие признаки, по которым можно определить у малыша такой недуг.

Непереносимость лактозы у маленьких детей: симптомы и лечение

Как уже было сказано, главный признак лактазной недостаточности у грудных младенцев – осмотическая диарея, то есть частый стул с пенистыми, зеленоватыми каловыми массами, отличающимися кислым запахом.

К другим симптомам непереносимости лактозы относятся:

  • Метеоризм. При лактазной недостаточности любого типа кроха может страдать от вздутия живота каждый раз после кормления.
  • Боли в животике, при которых малыш сучит ножками и плачет.
  • Частые и обильные срыгивания. Нормальный объём срыгивания для здорового ребёнка – около чайной ложки. Если малыш срыгивает фонтаном, родителям стоит проконсультироваться с педиатром.
  • Отказ крохи от кормления. Порой дети, страдающие непереносимостью лактозы, не хотят брать грудь или отказываются от бутылочки.

Симптомы непереносимости лактозы у грудных детей могут проявляться по-разному. Поэтому одни лишь внешние признаки нельзя считать достаточной основой для определения степени лактазной недостаточности. Для постановки точного диагноза малышу обычно назначают дополнительные обследования.

  1. Гликемическая кривая. Этот тест позволяет отследить уровень глюкозы в крови малыша после приёма молочной пищи. Анализ даёт достоверный результат, но процесс его проведения отличается болезненностью.
  2. Генетическое исследование. Если анализ показывает, что в хромосоме 2q21 есть гены С/Т-13910 и С/Т-22018, значит, у крохи – первичная лактазная недостаточность. Минусом анализа является то, что он не помогает диагностировать вторичную непереносимость лактозы. К тому же, стоит этот тест довольно дорого.
  3. Анализ кислотности кала. На основе данного анализа определяется количество молочной кислоты в кале, что позволяет понять, насколько плохо в кишечнике перерабатывается молочный сахар. Данное исследование считается наиболее безопасным и достоверным.

Непереносимость лактозы у грудного ребёнка не лечится. Лекарств, которые могли бы как-то повлиять на активность выработки лактазы у младенца, на сегодняшний день не существует. Поэтому единственным методом борьбы с недугом является отказ от пищи, содержащей лактозу, или ограничение молочного сахара в еде.

Детям после года подобрать нужную диету проще: их пища достаточно разнообразна.

Устранить признаки непереносимости лактозы у грудных детей сложнее. Им не может быть рекомендована безмолочная диета, ведь растущему организму необходим кальций.

Особенно сильно может навредить полный отказ от грудного молока новорожденным крохам, поэтому таким маленьким детям не стоит заменять его смесями. Им показан приём препаратов лактазы, которые просто добавляют в сцеженное грудное молоко перед кормлением. Лучшими для детей первых недель жизни считаются лактазные препараты Экомаркет, Schwarz Pharma Kremers Urban, Natures Way.

Если ребёнок с лактазной недостаточностью находится на искусственном вскармливании, нужно заменить обычную молочную на более подходящий продукт.

Педиатры рекомендуют подобрать для такого крохи вариант с оптимальным количеством лактозы. Для этого можно попробовать смешивать обычную смесь с низколактозной или безлактозной.

В случае, когда непереносимость лактозы вызывается каким-то кишечным заболеванием, проводится лечение этой болезни. Параллельно также назначается курс, направленный на восстановление микрофлоры кишечника и на устранение симптомов недуга: снятие диареи, метеоризма и болей.

В наше время любые симптомы непереносимости лактозы у грудных детей и у малышей старше года – это вовсе не повод для паники. Современные методы диагностики, ферментные препараты и специальные смеси, которыми можно заменить привычное детское питание, позволяют быстро и эффективно устранить проблему.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...