Конфликт «учитель-ученик»: как вести себя родителям?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

У вашего школьника случился конфликт с кем-то из учителей. Ситуация, конечно, тревожная для родителей, но наверняка решаемая.

И это именно тот случай, когда родители обязаны вмешаться и разобраться, так как речь не о подростковых ссорах с ровесниками! А вот как решать конфликт «учитель – ученик» — подскажет сайт sympaty.net.

На чью сторону стать родителям школьника?

Если ребенок стал участником конфликта с педагогом, то родителям, конечно, приходится сложно.

С одной стороны, не хочется, чтобы ребенок был несправедливо обижен взрослым человеком, хочется защитить свое чадо от Мариванны, что бы там ни произошло. С другой, учитель все-таки является представителем школы, он должен представлять для учащихся авторитет, и ронять этот авторитет без веской причины вроде как не стоит…

Что же важнее? Важнее – ребенок.

Да, дети не всегда правы в конфликтах со взрослыми людьми, иногда дети рассказывают о произошедшем маме и папе неправильно или умышленно исковеркано, но…

Пока у вас нет четкого понимания, что произошло, и пока нет объективных фактов, говорящих о неправоте ребенка – будьте априори на его стороне!

Почему? Потому, что с позиции ученика – младшего, невзрослого, подчиненного человека – очень трудно на равных решать конфликты с наделенным властью и авторитетом человеком – учителем. Школьник может быть тысячу раз прав, но Мариванна может прикрикнуть, поставить плохую оценку, морально надавить — обвинив в неуважении к ней, учительнице… То есть далеко не каждый ребенок может с достоинством отстаивать свою правоту там, где у педагога есть непобиваемый козырь «я взрослый и поэтому мое мнение правильнее и важнее»!

Поэтому родитель должен изначально стать на сторону ребенка – и разобраться в ситуации как взрослый со взрослым. Не факт, что малыш (или подросток) окажется прав, но мама и папа изначально должны стать для него «адвокатами», а не «прокурорами».

Как понять, кто был прав – ребенок или педагог?

Сайт «Красивая и Успешная» убежден, что нужно выслушать обе стороны. Но надо понимать, что и дети порой искажают ситуацию в свою пользу (да-да, даже самые хорошие и правильно воспитанные дети!), и педагоги далеко не всегда объективны… Если произошел конфликт с учителем — что делать родителям школьника?

Спросите, что случилось по мнению педагога. Выслушайте и не вопите в ужасе «не может быть, мой Сереженька не такой, вы наговариваете!». Иногда бывает, что «такой» как раз Сереженька!

Тут важнее другое – присмотритесь и прислушайтесь, как вообще этот человек судит о своих подопечных, учениках? Насколько он вообще склонен разбираться, задумываться о мотивах поступков и поведения учеников, по-человечески осмысливать каждый эпизод и какую-то общую картину?

Например, один учитель увидит то, что ученик не сделал задание и нахамил («и вообще он у вас такой дерзкий стал, грубит!»), а другой – то, что у него невзаимная симпатия к девочке, ссора с компанией друзей и проблемы с математикой

Плохо, если педагог:

  • Шаблонными фразами обвиняет ребенка в том, что он какой-то не такой относительно всех прочих детей («все дети как дети, а ваш…»), при этом не приводит каких-либо наблюдающихся мотивов такого поведения, если оно реально имеет место.
  • Обобщает всех детей, не желая сконцентрироваться на разговоре о конкретном учащемся – вашем сыне или дочери. «Ой, ну сейчас время такое, дети такие пошли…», «Ой, да это вот весь класс, они все мне тут нервы треплют…».
  • Сходу обвиняет вас, родителей, что вы не так воспитали, и он исключительно по вашей вине так плохо себя ведет. Даже если это отчасти правда, и мальчику или девочке что-то не додали в домашнем воспитании, то учитель все равно не имеет права держать такого ученика в нелюбимчиках или открещиваться от него – так как сами дети не виноваты в том, как их воспитывают.

Что делать, если вы понимаете, что педагог неправ?

Так ему об этом и скажите. Конфликт между учителем и учеником необязательно должен заканчиваться победой со стороны учителя.

Если вы понимаете, что ваш сын или дочка теперь однозначно в нелюбимчиках у Мариванны, или что учительница эта просто сама по себе склочный, авторитарный или еще чем-то неприятный человек – то оцените, насколько часто вашему чаду придется с ней контактировать. И если часто (например, если речь о классном руководителе или учительнице младших классов), то при необходимости переводите ребенка в параллельный класс или в другую школу.

А что сказать ребенку?

Так и скажите – что учителя тоже живые люди: они бывают неправы, они ошибаются, у них бывают плохие характеры и странные взгляды на жизнь. Уважение к старшим – это хорошо и правильно, но это если педагог дает основания уважать себя. Школьник должен понимать, что он не заключенный в тюрьме, обязанный кланяться каждому надзирателю: у него есть право судить об учителях, дискутировать с ними, отстаивать перед ними свою точку зрения, не давать себя оскорблять!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...