Почему ребенок не делает уроки?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Какая знакомая всем родителям школьников проблема, правда? Ребенок не делает уроки. Вам уже надоело делать вид, что вы верите в версию «нам ничего не задавали!» две недели подряд по всем предметам? Устали подгонять вздыхающее и трущее глаза кулаками чадо к письменному столу?

ребенок не делает уроки

Сайт «Красивая и Успешная» попробует разобраться с мучениями в виде домашних заданий!

Почему ребенок не хочет делать уроки?

Вот представьте.

Вы каждый день ходите на работу. На полный рабочий день. Рабочее место и род занятий вы вообще не выбирали, вам просто сказали, что сюда нужно ходить каждый день на протяжении десяти лет, и никого не интересует, насколько вам нравится эта деятельность – надо и все! На работе вы ударно вкалываете, потому что за каждую попытку отлынивать начальство немедленно реагирует язвительной репликой, типа «ты что, мозги дома забыла?!», и т.п.

А еще каждое ваше рабочее задание оценивается.

И все бы ничего, но вы приходите домой, и вся ваша семья вас строго спрашивает – ну что, как сегодня поработала, какие оценки? Что сказал твой начальник? Как ты смеешь так отвратительно работать, у тебя же ухудшились оценки! Надо бы встретиться и поговорить с твоим начальником, что-то ты разленилась…

Вам уже не по себе? А вот представьте всю картину до конца – вы приходите домой, и… нееет, какой сериальчик, какая ванна, какой интернет?? У вас полным-полно надомной работы – часа этак на два-три! Пока это все не переделаете, никакого отдыха! И вся семья пристально следит, делаете вы свою надомную работу или нет!

В общем, аналогия ясна, думаю.

Редко когда детям хочется садиться за уроки – это явно не относится к делам, которые дети делают ради собственного интереса и удовольствия.

Мотивы самостоятельного приготовления уроков – страх наказания, плохой оценки, осуждения родителями… Ну в лучшем случае – желание вознаграждения в виде хорошей оценки и похвалы от учителей и домашних.

Если вы, наши читательницы, со мной не согласны – покажите мне того ребенка, который добровольно засел бы за тетради и учебники после семи школьных уроков, при условии, что ему предоставляется свободный выбор – делать или не делать уроки! Я таких детей пока не видела.

То есть, многие педагоги уже сейчас приходят к выводу, что система обучения с домашними заданиями действительно утомительна для детей, особенно младшего школьного возраста. Ребенок не делает уроки не потому, что он плохой и бесталанный – ему, в общем-то, не должно хотеться их делать.

А мотивация «кнута и пряника» на протяжении всех школьных лет – точно не лучший способ развить тягу к знаниям!

ребенок не делает уроки

Как заставить ребенка делать уроки? Нужно ли заставлять?

В принципе, уже разработаны и применяются в некоторых школах системы обучения без домашних заданий. Вся учебная программа рассчитана на то, что ребенок усваивает ее в школе. В теории, неплохо – никакой возни с уроками дома, родителям одной головной болью меньше, да и у ребенка высвобождается время для отдыха, досуга, посещения секций и кружков и т.д...

На практике не все так идеально.

Весь класс не может одновременно одинаково успешно усваивать преподаваемый материал, потому что все дети разные. Да, несколько отличников, вероятно, будут успевать. Но основная масса – кто-то просидит, промолчит, не поймет нового материала, а учитель не успеет этого отследить…

Начнет накапливаться отставание, у кого в чем – в итоге есть риск, что очень многое пройдет мимо ребенка, и выяснится это не сразу!

Большинство родителей школьников и учителей подтвердят, что детям нужно время для самостоятельной (или с помощью родителей) работы над новым материалом – кому-то стоит пописать диктанты, кому-то – разобраться в алгебре, кому-то позубрить историю…

В общем, внимательные мамы и папы должны отслеживать, какой предмет требует такой дополнительной проработки, и прорабатывать!

Если видишь, что ребенок не делает уроки, то постарайся максимально разузнать, почему – просто ленится, устает, или же действительно испытывает трудности и пытается отстраниться от них. Еще наши советы на эту тему — в другой статье на «Красивой и Успешной».

Сайт sympaty.net может дать, возможно, несколько непедагогичный, но жизненно оправдывающий себя совет: не заставляй ребенка делать уроки, которые он и так понимает, — если это ведет к усталости и трате времени, которое можно бы потратить с большей пользой! Поговорите с учителями, в конце концов (совет на ушко!) – притащите педагогам по лишней коробке конфет ко Дню учителя, дабы избавить вашего школьника от придирок!

Зато непонятное и непроработанное должно обязательно выявляться и дорабатываться – может, не по заданным упражнениям из учебника, а на каких-то более понятных и полезных ребенку примерах, в большем или меньшем объеме, чем задано.

В конце концов, какая цель важнее – чтобы за годы учебы ради оценки было зазубрено, переписано и решено все заданное или чтобы ребенок действительно понимал учебный материал, помнил его и мог пользоваться настоящими знаниями?

ребенок не делает уроки

Как помогать ребенку делать уроки?

Как помочь ребенку с учебой и как научить ребенка делать уроки самому?

Пусть он четко знает – то, что ему задают и как он это делает, контролируется родителями. Но при этом, чтобы не стать «домашними деспотами» для ребенка – никогда не ругайте его за неправильно сделанное, не понятое и т.д.

Просто максимально помогайте ему вникнуть в то, что сложно! Пусть ребенок поймет – ему выгоднее продемонстрировать родителям свое понимание материала (самостоятельно освоенного), чтобы они освободили его от горы заданий, чем пытаться изобразить «нам ничего не задавали». И ребенок должен осознавать, что родители не осуждают его за неуспеваемость, а только помогают «подтянуться»!

«Судьями» пусть останутся школьные учителя. А родители должны быть лишь помощниками в учебе!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...