У ребенка появились сухие пятна – почему и что делать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

У вашего ребенка часто появляются сухие пятна на лице, ногах и руках, и вы уже всю информацию по этому вопросу изучили, но ответа, что делать, так и не нашли?

Возможно, статья на нашем женском сайте «Красивая и Успешная» поможет вам установить причину и начать правильное лечение. Сухие пятна на коже у ребенка могут появиться при различных заболеваниях, а также быть реакцией на внешние раздражители.

Причина №1. Дерматит

Самая частая причина, из-за которой на теле могут появляться сухие красные пятна – это дерматит. В народе его называют диатез, но это не совсем правильное название.

Информации о разных видах дерматита достаточно много. Мы лишь кратко опишем разные виды этого заболевания.

Атопический дерматит

Принято считать, что атопический дерматит – это  хроническое заболевание, которым  страдают детки, склонные к аллергии.  Появление сухих красных пятен на теле при этой болезни могут вызвать различные раздражители, начиная от продуктов питания и заканчивая реакцией организма на перьевые подушки.

Важно определить аллерген и помочь ребенку легче переносить это заболевание. Об этом мамы деток, у которых сухие пятна появляются, как реакция на аллерген, знают и стараются помочь своему малышу, следуя указаниям доктора.

Себорейный дерматит

Также сухие пятна, которые шелушатся,  являются симптомом себорейного дерматита. При этой болезни пятна покрывают те участки на теле, где много сальных желез: голову, носогубную складку на лице, район пупка и груди, на руках область подмышек и на ногах под коленями. При этом заболевании на коже у ребенка появляются сухие красные  пятна с мелкими чешуйками сверху, которые отпадают, а под ними виднеется воспаленный красный участок.

Причина – размножение в верхнем слое кожи грибка.

Как помочь?

Хотя каждый из видов имеет свои особенности протекания болезни, лечение в основном направлено на устранение неприятных симптомов, таких, как зуд и шелушение. Схему лечения должен подбирать врач, поэтому мы не будем ничего из препаратов вам советовать.

Конечно же, родители детей с сухой кожей многое знают об атопическом  или себорейном дерматите – главной и самой частой причиной, из-за которой кожа на руках, ногах и лице может шелушиться. Но слышали ли они о том, что причиной появления сухих пятен может стать вовсе не особая реакция организма на аллергены, а особенность физиологического строение кожи?

Возможно, у вашего ребенка вовсе не диатез, а хрупкая кожа?

Причина №2. Хрупкая кожа

Не так давно в сообществах зарубежных дерматологов появился термин – хрупкая кожа. Непривычно звучит, правда? Хрупкое у нас вызывает ассоциации с чем-то нежным, то, которое нужно оберегать от резких ударов и падений. Как это может относиться к сухой коже ребенка?

Оказывается, в коже могут возникнуть нарушения в обменных процессах на клеточном уровне, и она становится очень восприимчивой к внешним факторам.

И сколько бы вы ни искали аллерген, как причину появления сухих пятен на коже у ребенка, вы его не найдете. Его нет. Пятна на руках, ногах  появляются из-за того, что у ребенка такая особенная кожа.

Как устроена «хрупкая кожа?»

Не следует путать понятия чувствительная кожа и хрупкая. Чувствительная  восприимчива к внешним раздражителям, и, поменяв косметику или средства для стирки, можно снять симптомы. А у детей с хрупкой кожей очень часто слущивается и не выполняет свою основную задачу верхний роговой слой. Он  не служит барьером и не защищает организм – не выполняет свои основные функции. На теле появляются сухие пятна, кожа теряет свою упругость – становится сухой и шелушится.

Таким образом, хрупкая кожа тоже может стать одной из причин, из-за которых у ребенка могут появляться сухие пятна на теле. И никаких аллергенов искать не нужно – это не аллергическая реакция.

Особенности ухода за хрупкой кожей

Конечно же, вам не под силу поменять обменные процессы, которые происходят на клеточном уровне и вызывают шелушение, но можно попытаться облегчить симптомы болезни.

  • Наносите систематически на сухие пятна препараты с жироподобными веществами – эмолентами. Именно эмоленты оказывают воздействие на роговой слой, увлажняют его и восстанавливают нарушенный барьер.
  • Если у детей хрупкая кожа, которая нуждается в дополнительном уходе, взрослым очень важно следить за состоянием воды и моющих средств. Нужно постараться свести к минимуму попадание хлора на тело ребенка.

Воду для купания нужно кипятить, ждать, пока она остынет, и только после этого рекомендуется купать ребенка. Если нет возможности кипятить воду, можно процедуру купания завершать обливанием ребенка остывшей прокипяченной водой. То есть, покупали малыша и смыли с него воду ведром остывшей, предварительно прокипяченной воды.

Вообще рекомендуют свести к минимуму общение ребенка с водой. Женский сайт sympaty.net встречал информацию о том, что лучше чаще пользоваться влажными салфетками, чем водой.

  • Следите также за качеством порошка. Он должен быть без биосистем, а последнее полоскание вещей после стирки нужно проводить в охлажденной кипяченой воде или же опускать на несколько секунд постиранные вещи ребенка в кипяток.
  • Деткам с такой кожей требуется дополнительное увлажнение, поэтому важно подобрать хорошее масло для кожи малыша. О том, как его выбрать, мы рассказывали тут.

На одном из форумов мы нашли неплохой совет.

Одна мамочка написала о том, что именно хрупкая кожа была причиной частого появления пятен на теле неизвестной природы. Как только они начали соблюдать вышеописанные правила -  пятна на коже стали исчезать. Так как дочка у нее была маленькая, и они находились дома, то мамочка сшила ей несколько пижам из хлопчатобумажных простыней, в которых она постоянно находилась дома – таким образом она как бы создала дополнительный барьер доступа к коже.

Уменьшив внешние контакты кожи с раздражителями, вы сможете помочь своему сыну или дочери.

Заболевания, которые мы описали выше, не заразны, но они ухудшают самочувствие малыша, поэтому при первых симптомах нужно обращаться за помощью к аллергологу.

Причина №3. Гельминты

Если вы уже сдали всевозможные анализы, но не смогли найти аллерген, и пятна на теле не проходят, а периодически опять появляются,  попробуйте сдать анализ на гельминты в крови. Из-за них тоже может появиться не одно красное сухое пятно на коже у ребенка. И на эту причину не часто обращают внимание, все ищут аллерген, а доктора  винят родителей, которые не следят за питанием ребенка.

У некоторых детей именно гельминты были причиной появления красных пятен на теле. Как только прошли комплексное лечение – «аллергия» исчезла. Вот как говорит об этом мама Ксении.

  • Ох, и намучились мы с красными пятнами на коже! Все нам ставили аллергию – и педиатр, и дерматолог. А я не могла понять причину – питание не меняли, порошок тоже, а дочку сыпет. Аллерголог направила нас на анализы провериться на глисты. Ума не приложу, где мы их подцепили! В крови обнаружены аскариды. Назначили комплексное лечение: абсорбенты, курс для восстановления микрофлоры кишечника, мазь «Циндол», «Бороплюс» и т.д. Через полгода пересдали – все нормально. А до этого от пятен на руках и ногах даже гормональные мази не помогали. Так что, если не можете найти причину – сдайте на гельминты. Возможно, это они.

Причина №4. Сухой воздух

Появление сухих пятен может быть связано с пересушенным воздухом в комнате. Родителям деток с сухой кожей, склонной к шелушению,  важно следить за состоянием влажности в помещении. О том, как и зачем увлажнять воздух в комнате, мы писали в статье Как выбрать самый лучший увлажнитель воздуха?

Как видите причин, из-за которых  у ребенка могут появиться шелушения и покраснения на теле, много. Постарайтесь найти хорошего специалиста, который поможет вам подобрать грамотное лечение.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...