Повышенный аппетит: отчего он бывает и как с ним бороться?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Постоянное желание что-нибудь перекусить зачастую приводит к набору лишнего веса, к употреблению вредных фастфудов, да и вообще к различным неудобствам.

Ведь чувство голода, даже легкого, не способствует ни работоспособности, ни жизненной активности…

Отчего возникает повышенный аппетит у женщин и как с ним справляться – читайте на sympaty.net.

Какие проблемы в организме вызывают чрезмерный аппетит?

Причиной повышенного аппетита далеко не всегда является «плохая привычка».

Прежде чем ругать себя за слабоволие и неумение отказываться от всяческих кулинарных соблазнов, проверьте, не связана ли ваша чрезмерная прожорливость с какой-либо болезнью или особым состоянием организма? Например, причинами повышенного аппетита у женщин могут быть:

  • Гельминтоз. Наличие гельминтов в кишечнике обычно сопровождается немотивированным чрезмерным голодом, и при этом набор веса не происходит (напротив, иногда человек худеет). К счастью, эта неприятность в наши дни довольно просто диагностируется и лечится.
  • Беременность – причина повышенного аппетита у женщин. Это и логично – в теле женщины формируется новый организм, которому так же нужны микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы. Однако, не стоит диагностировать наличие беременности по одному факту сильного аппетита!
  • ПМС. В этот период менструального цикла голод обусловлен гормональными изменениями.
  • Активные занятия спортом или какой-либо физической деятельностью. Общеизвестно, что, активно двигаясь, организм тратит больше калорий и соответственно требует пополнения запасов.
  • Прием каких-либо лекарственных препаратов. Чрезмерный аппетит – это побочный эффект ряда медикаментов. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли их отменить или заменить другими лекарствами.
  • Сахарный диабет или гипогликемия – расстройства, связанные с повышенным или недостаточным количеством сахара в крови.
  • Гипотиреоз – усиленная выработка гормонов щитовидной железы.
  • Опухоли в различных органах и частях тела.

Психологическими причинами может являться стресс, постоянная усталость, недосып – таким образом организм пытается восполнить запасы энергии и уравновесить эмоциональное состояние.

«Красивая и Успешная» настоятельно просит не ставить себе диагнозы – обязательно обращайтесь к услугам медицины, обследуйтесь и узнавайте настоящую причину того, почему вам постоянно хочется есть! И лечите именно причину, а не просто боритесь с повышенным чувством голода!

Как бороться с желанием покушать?

Если вы уверены в отсутствии медицинских причин повышенного аппетита (анализ на гельминтов отрицательный, заболеваний нет, вы не беременны, и т.д.), а постоянное желание перекусить является пищевой привычкой, которая вам создает неудобства, то эту привычку можно и нужно менять. Как именно?

  • Делайте перекусы небольшими по объему и калорийности, если не получается кушать реже. Немного сухофруктов вместо бутерброда, груша или яблоко вместо пирожка, и т.д.
  • Сытнее завтракайте и обедайте – это позволит дольше не испытывать чувство голода. Иногда постоянные мысли о еде сопровождают людей, которые не любят или не успевают полноценно завтракать и обедать.
  • Кушайте горячую пищу. Она дает большее ощущение насыщения, чем продукты комнатной температуры или пища из холодильника.
  • Не ешьте перед телевизором или во время работы за компьютером. Просто не таскайте еду к телику или ноутбуку! Вам придется каждый раз решать дилемму – встать и пойти на кухню или остаться перед экраном – и будьте уверены, вы намного реже станете делать выбор в пользу утоления повышенного, ненужного аппетита.
  • При возникновении мысли «а неплохо бы перекусить…» пейте воду или чай без сахара. Это даст если не ощущение заполненности желудка, то хотя бы психологическую «галочку», что вы что-то почувствовали на вкус.
  • И, как ни печально, иногда просто стоит проявить волевое усилие и отказаться от еды, даже если хочется. Это окупится тем, что спустя какое-то время ваш организм поймет, что даже если пища не поступила по первому требованию – то ничего страшного не случилось, можно спокойно работать дальше и не мучить «хозяина» капризами. Речь не о жесткой диете (тогда желудок и мозг начинают «бить тревогу» и активно донимать человека чувством реального голода), а лишь о разумных ограничениях.
  • Существуют различные фиточаи (не путайте с так называемыми «биодобавками»!) и травяные смеси, которые притупляют чувство повышенного ложного голода. На таких фиточаях обычно пишут «для похудения», но работают они не за счет какого-то волшебного «сжигания жира», а за счет того, что женщине меньше хочется кушать.

А вот различные таблетки и биодобавки (продающиеся через интернет или в аптеках в категории «не относящихся к лекарственным препаратам»), которые, как заявляет реклама, избавляют от чрезмерного аппетита, следует употреблять с огромной осторожностью, а лучше не употреблять вовсе. Поскольку эти средства не сертифицируются как лекарства, их действие может быть совершенно непредсказуемым, иметь побочные эффекты, не подходить лично вам, и т.д. Если уж хотите пойти по «ленивому» пути, то хотя бы проконсультируйтесь насчет конкретного препарата с гастроэнтерологом или диетологом.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...