Какие стадии проходят люди при расставании?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Пережить расставание непросто. Абсолютно все люди проходят определенные стадии расставания – кто-то быстрее, кто-то дольше. Сайт sympaty.net расскажет о каждой из стадий и посоветует, как справиться с переживаниями.

Это нормально!

Если вы оказались в ситуации разрыва отношений с любимым человеком и вам тяжело, горько и плохо от самых разных и одновременно навалившихся мыслей и эмоций – это нормально! Не думайте, что это только вы такая «нюня» и «тряпка», а где-то есть «правильные женщины», которые легко и просто принимают прекращение любовных отношений, без нервов и слез.

Нет никаких «правильных» и сильных – человеческая психика устроена таким образом, что разрыв отношений тяжел для всех.

Причем это касается  и расставания на раннем, романтическом этапе, и спустя много времени – на этапе сильной привычки к партнеру.

Отношения – это в прямом смысле наркотик, который сложно бросить: наркотическим веществом можно назвать гормоны, выделяемые во время влюбленности – эндорфин, дофамин и т.д. Если внезапно оказывается, что их выработка в прежних количествах уже неактуальна, то человек действительно в каком-то смысле переживает синдром отказа, «ломку». Этим в принципе объясняются все классические ситуации, когда «умом понимаю, что бывший — мудак, но плохо-то как, девоньки, хоть назад к нему беги!»...

В общем-то, стадии расставания у женщин и мужчин происходят одинаково, а разница поведения при этом обычно объясняется не гендерными различиями в психологии, а просто привычками человека. Кто-то «заедает» стресс, кто-то ударяется в выпивку, кто-то с головой уходит в работу, но эмоции одни и те же…

1 стадия: несогласие с действительностью, отрицание

После любовных отношений человеку вообще сложно поверить, что все действительно в прошлом. Кажется, что вот сейчас он/она одумается и вернется, что можно будет начать с нуля и т.д. Если инициатором разрыва были вы, а не ваш партнер, то на этой стадии расставания может хотеться простить, закрыть глаза на все причины, из-за которых вы ушли, позвать бывшего мужчину назад…

Что делать?

Разумом осознать, что все действительно в прошлом. Делать все, чтобы не было искушения вступить в общение с бывшим – уехать, нагрузить себя работой, заняться творческим проектом, посвящать много времени детям и/или друзьям, и т.д. Через какое-то время (недели или месяцы) принятие факта разлуки произойдет.

2 стадия: обида и гнев

После того, как пришло осознание свершившегося разрыва, может начать нарастать новая волна обиды на бывшего: «вот парнокопытное, он меня сознательно бросил, он такой и сякой», и т.д.

Иногда обходится и без гнева – и это конструктивный путь.

Что делать? Если ощущение сильной обиды вас таки постигло, то… переживите эту эмоцию. Лучше как следует пообижаться и захотеть новой яркой жизни без этого человека, чем бесконечно искать оправдания бывшему парню и тягостно сожалеть, что не удалось сохранить вашу пару.

3 стадия: попытки торга

Если на стадии гнева не пришло отчетливое желание перестать страдать и жить дальше полной жизнью, то может наступить стадия расставания, когда женщина пытается сторговаться сама с собой – как бы так расстаться, чтобы оставить себе хоть немножко надежды на возвращение или предоставить окончательному разрыву иллюзорную отсрочку.

Например, «я буду с ним общаться, потому что у нас ребенок, и он должен видеть, что мама с папой не ссорятся, а дружат». Или «вот сегодня я последний-распоследний разик проведу вечер с бывшим и винишком, но потом ни-ни, начну заводить новые знакомства!».

Что делать? Одно из двух – или никаких «последних разиков», или без лишней романтики и надежд переводите любовные отношения в сугубо деловые (например, если действительно нужно контактировать по вопросам воспитания общего чада).

4 стадия: отчаяние, депрессивное состояние

Оно наступает, когда человек понимает, что торг с собой и/или бывшим партнером не удался, и расставание таки состоялось. Психология депрессивных состояний – дело сложное, но если речь не о хронической депрессии, то важно понимать, что грусть-печаль неизбежно пройдет – так происходит и у женщин, и у мужчин!

Что делать? Поскорее переходить к следующей стадии!

5 стадия: окончательное принятие разрыва и устремление к новой жизни

Это когда вы понимаете, что бывший-то, конечно, парнокопытное, но вокруг-то столько симпатичных парней! Да и вообще, в любимом магазине новая коллекция, подружка зовет ходить на танцы на пилоне, а в тиндере написал интересный мужик…

Что делать? Новую прическу и закупку обновок в гардероб!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...