Как помочь ребенку пережить развод родителей?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Жила-была семья: папа, мама и ребенок. И однажды мама с папой решили, что они больше не любят друг друга и надо развестись.  Они посчитали, что таким образом избавятся от всех своих проблем, а  у ребенка проблемы только начинаются

Советы женского сайта «Красивая и Успешная» не будут  лишними, если развод -  окончательное решение папы и мамы  и они  беспокоятся, как дети воспримут развод родителей.

развод родителей

Дети и развод родителей: что можно, а что нельзя

Sympaty.net  советует поговорить с ребенком заранее о предстоящем разводе. Дети склонны относиться к разводу как к чему-то временному и часто надеются, что мама с папой все-таки снова начнут жить вместе. Надо твердо сказать ребенку, что этого не будет, но не пугайте  его, а постарайтесь подчеркнуть в этой ситуации прежде всего положительные стороны.

Например: «Так получилось, что маме с папой лучше жить отдельно, мы так решили. Но мы оба тебя любим как раньше. Ты обязательно будешь видеться с папой, проводить с ним время.»

Пусть в сотовом ребенка будет забит папин номер, чтобы они могли созваниваться. Не препятствуйте желанию ребенка позвонить отцу, поздравить его с праздниками или  днем рождения. Так вы закладываете будущую основу нормального, цивилизованного общения ребенка и вашего бывшего мужа и показываете ребенку пример,  как следует вести себя даже в такой неприятной ситуации, как развод.

Ведь когда дети сталкиваются с разводом родителей, дров наломать очень легко,  а пострадает от ваших необдуманных слов или поступков самый маленький и слабый – ваш ребенок.

Дети и развод родителей: будьте деликатны и нейтральны

Золотое правило – соблюдайте нейтралитет, как Швейцария 🙂 Даже если у вас внутри все  кипит при мыслях о бывшем муже и его родне, в присутствии ребенка никаких оскорбительных, уничижительных, презрительных замечаний в их адрес. Говорите исключительно нейтрально! Ведь ребенок одинаково сильно любит и папу, и маму, и даже будь вы  сто раз правы, подав на развод, поймет он это только став взрослым!  По этой же причине не надо вдаваться в подробности о причинах развода.

Не превращайте ребенка в шпиона, если он регулярно бывает в новой семье  отца, например, в выходные. Как бы вам ни было любопытно, ограничьтесь нейтральными вопросами: «Как прошел день?», «Чем вы занимались с папой?» Если ребенок захочет поделиться, он сам вам все расскажет.

Загрузка...


Если ваше чадо сообщает вам что-то, с чем вы категорически не согласны, например, что он весь вечер сидел перед компьютером у папы дома или вместо нормального ужина объелся мороженым, возьмите себя в руки и не  топайте ногами. Побольше конструктива! Когда дети вынуждены привыкать к разводу родителей, чересчур много конструктива не бывает.

Если вы расстроенным голосом скажете: «Ну вот, неужели ты забыл, что тебе надо поберечь глаза? Ты же помнишь, что говорил врач: за компьютером  не больше 20 минут, а потом перерыв. И папа наверно забыл. Ты ему в следующий раз обязательно напомни, что тебе надо делать перерывы, ладно?»  — толку будет больше, честное слово. 

Относитесь к ребенку как к взрослому со своими обязанностями, и он в следующий раз поступит по-взрослому.

Дети и развод родителей: разделите обязанности правильно

В большинстве случаев бывает так – с мамой ребенок проводит будни, когда он вынужден ходить в школу, делать уроки, ложиться спать рано, а папа для него этакий «человек-праздник», который водит его в выходные в кино и в кафе, покупает мороженое и газировку и разрешает допоздна играть в компьютерные игрушки.

Чтобы  соблюсти баланс, находите время, чтобы отдохнуть с ребенком и в будни – посмотреть вместе семейное кино, поиграть в настольные игры, сходить на прогулку.

А на папу стоит возложить  некоторые из ваших обязанностей! Тем более если он  желает участвовать в воспитании сына или дочки. Предложите ему возить ребенка в секции и кружки (идеальный вариант – хотя бы иногда по утрам отвозить в школу или детский сад). Пусть чадо  выполняет часть домашнего задания под присмотром папы в выходные. Намекните бывшему мужу, что ребенок берет с него пример!

Дети и развод родителей – тема болезненная и очень деликатная.  Желаем вам проявить максимум терпения – исходите из интересов своего сына или дочки. Они в любом случае должны получать внимание и любовь каждого из родителей.

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

7 комментариев
  1. Алиса : 18 сентября 2011 в 22:43

    А по мне так ребенку лучше вообще не видеть отца. Развелись, значит, развелись, скатертью дорожка. Если будет общаться с отцом — и у мамы будет повод общения с ним, а глаза б его не видели. Лучше найти нового, нормального, к которому и сама будешь хорошо и спокойно относиться — тогда и ребенок будет счастлив, и сама спокойна.

    • Ирга : 19 сентября 2011 в 10:05

      Алиса, вы очень сильно неправы... Вы в данном случае думаете исключительно и только о себе, а неплохо бы и о ребенке подумать. Отец — это родитель в точности с такими же правами, как и мать, и в зачатии вы участвовали вместе одинаково. А, извините, если он такой уж «козел» (как некоторые женщины любят говорить), что вы его после развода и видеть не хотите, то пеняйте на себя в первую очередь: это ВЫ выбирали мужа для себя и отца для своих детей. Извиняюсь за жесткость, но как-то так.

  2. Оля : 19 сентября 2011 в 00:32

    Зря вы так, если отец в адеквате, к ребенку относится хорошо, нельзя их отдалять от общения с друг другом. В жизни может случиться что угодно все мы смертные, и может быть так, что у ребенка просто никого ближе не останется, а к отцу он не обратится за помощью или поддержкой, потому что в свое время Вы так построили их отношения.

    И да, спокойствие мамы не всегда является залогом счастья ребенка.

    На мой взгляд, единственными причинами ограничения общения с отцом может быть наркомания последнего, либо имевшие место быть физическое или психическое насилие над ребенком.

    Но, в большинстве случаев нами руководствуется обыкновенная обида на бывшего и страх, что отца ребенок будет любить сильнее, чем маму.

    • Ханна Монтана : 19 сентября 2011 в 10:16

      Оля, полностью согласна с тобой! «Обидки» в себе надо перебороть, ведь этого человека вы когда-то нежно любили, и он был самым-самым.

  3. Анна : 23 сентября 2011 в 13:24

    как ребенок разведенных родителей могу сказать — дитё должно общаться с обоими. и в статье все верно — никакого говна не надо выливать в уши ребенка по поводу друг друга. это — ваши разборки, сами их и ведите, если интересно. ребенок ни при чем. я пока была маленькая, мама давала мне видеться с папой только под своим чутким надзором( а учитывая их очень тяжелые отношения для обоих, такие встречи были никому не в радость. ну, из них.) потом мы перестали общаться с отцом вообще. и все детство мне постоянно говорили, какой папа плохой и самое страшное ругательство на меня было — «ты вся в отца».

    теперь, когда я выросла, я худо-бедно с папой общаюсь. но нет этой родственной связи... неуютно бывает. и теперь он нет-нет, да и вспомнит, как ему было плохо с мамой... Господи, я уже взрослый человек, зачем мне слушать про то, как оно было 20 лет назад?!

    Не совершайте таких ошибок, ВЗРОСЛЫЕ! рядом с вами маленькое доверчивое и чистое существо, у которого ДВА идеала — мама и папа, и никуда вы от этого не денетесь. и понося один из его идеалов, вы опускаете и другой, да и отношение его к людям портите с детства...

    пожалейте ребенка, ну пожалуйста! и будьте действительно взрослыми и умными.

  4. Олеся : 4 октября 2011 в 07:54

    а мы передумали разводится...

  5. Ольчик : 29 октября 2013 в 12:19

    Скажите, а если ребенок от первого брака? что делать? ему 6 лет, а вместе с мужем мы 5. ребенок не догадывается, что у него где то есть папа «другой». тот отец особо и не настаивал на свиданиях. и если с нынешним мужем я разведусь, то он не будет общаться с ребенком, ведь это не его ребенок вовсе. и он ни чем ему не обязан, не смотря на то, что сын к нему очень прикипел, он даже ласково называет его «мапа». если честно, я бы и не разводилась, но не могу больше терпеть измены и унижения. при ребенке я не устраиваю скандалов и разборок, поэтому он не догадывается, что происходит.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...