Дети и наркотики: как предупредить беду

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Самой страшной среди всех существующих зависимостей можно без колебания назвать наркоманию: излечиться от неё настолько тяжело, что исцеление обычно приравнивается к чуду.

На сегодняшний момент лучшим способом борьбы с наркозависимостью является профилактика. Поэтому родителям очень важно вовремя заметить нездоровые интересы у своего ребёнка.

Женский сайт «Красивая и Успешная» не может оставаться равнодушным к проблеме детской наркомании. Данную страничку он посвящает вопросу, как определить, что ребёнок употребляет наркотики, чтобы уберечь его от страшной судьбы.

Для предупреждения развития наркомании у подростка каждому родителю нужно понимать, когда ребёнку может угрожать эта беда. Тогда мама и папа смогут понять, каких ситуаций им следует избегать, чтобы уберечь сына или дочь от опасного увлечения.

Почему дети начинают употреблять наркотики?

Ответ на этот вопрос кроется в устройстве детской психики: им просто очень интересно попробовать запретный плод. Несмотря на предупреждения родителей и педагогов об опасности наркотиков, несмотря на официальные запреты властей, несмотря на социальную рекламу, пропагандирующую здоровый образ жизни, дети испытывают интерес к веществам, способным перенести их в параллельный, волшебный мир. Желание пережить неземные чувства нередко оказывается сильнее страха. А в ситуации, когда подросток начинает себя чувствовать некомфортно среди друзей, в семье или вообще в социуме, это желание обостряется.

Существует несколько факторов, которые могут толкнуть ребёнка к употреблению наркотиков. К ним относятся:

  • Безразличие родителей, пьянство, общее неблагополучие семьи.
  • Жёсткий родительский контроль. Если ребёнок с независимым характером вынужден каждый день бороться за право на личное пространство с родными мамой и папой, он может начать бунтовать, пробуя наркотики.
  • Избалованность ребёнка и пресыщенность различными развлечениями. Не зная, куда себя деть, получив от жизни всё, о чём только можно мечтать, избалованные дети состоятельных, но очень занятых родителей нередко «подсаживаются» на дорогую «дурь».
  • Низкая самооценка подростка. Неуверенные в себе дети тоже довольно часто попадают в наркотический плен.
  • Дурная компания. Несколько человек, которые уже пристрастились к наркотическим веществам, легко могут убедить нового друга в том, что он просто обязан попробовать «этот кайф». Надо сказать, что любой новый друг у ребёнка может быть сигналом к тому, что у него сменились интересы. Поэтому при появлении таковых родителям нужно обязательно проявить бдительность.

Дети в подростковом возрасте часто хотят попробовать запретный плод, думая, что таким образом смогут доказать свою взрослость.

«Они запрещают мне это делать, потому что им кажется, будто я ещё ребёнок и поэтому не смогу понять, где нужно остановиться. Но я докажу им, что они ошибаются, что я знаю норму. Я попробую покурить (понюхать, уколоться и т. д. ) всего пару раз. Ведь в этой жизни всё нужно испытать», — рассуждает дитя, а потом идёт на риск. И неизменно проигрывает опасное пари, заключённое с самим собой. Правда, на той стадии, когда он лишь попробовал, лишь с трудом начал понимать, что наркотик уже господствует над ним, ему ещё можно помочь.

Признаки начинающего наркомана

Как понять, что ребёнок употребляет наркотики, если он это сделал всего пару раз?

Как выяснил сайт sympaty.net, есть некоторые признаки, к которым родители или опекуны должны быть особенно внимательными. Это могут изменения в поведении, эмоциональном состоянии, внешности ребёнка, наличие у него определённых предметов. Вот, например, наиболее распространённые признаки наркомании:

  1. Странности в поведении ребёнка: замкнутость, смена круга общения, постоянное пребывание на улице, нежелание разговаривать с родителями.
  2. Перепады настроения. У наркоманов повышенная возбудимость может чередоваться с полной апатией, с агрессией.
  3. Неряшливость, пренебрежение правилами гигиены.
  4. Внешние изменения: отёки на руках и ногах, бледность, серая кожа, ухудшение состояния волос, красные глаза, синяки в области вен, ожоги на теле. Все эти признаки особенно ярко могут появиться, если ребёнок употребляет сильные наркотики.
  5. Частые просьбы о деньгах. Ребёнок, который стал зависимым от наркотиков, обычно начинает просить у родителей деньги под любым предлогом, обычно ложным.
  6. Хорошая осведомлённость о видах наркотиков и способах их употребления, частое обращение к теме наркотиков при разговоре.
  7. Нарушение аппетита. Очень часто после употребления наркотиков человек начинает испытывать сильное чувство голода, особенно сильно ему может хотеться чего-нибудь сладкого.
  8. Наличие среди его вещей подозрительных предметов: шприцов, трубочек, пакетиков с порошком или травой, жгута, таблеток. Как правило, ребёнок не может толком пояснить, что это за вещи и зачем он их носит с собой.
  9. Физиологические изменения. Они могут проявляться по-разному в зависимости от вида употребляемых наркотиков.
  • Опиум и его аналоги вызывают сужение зрачков, ухудшение аппетита, тахикардию, нарушение терморегуляции.
  • Употребление стимуляторов приводит к повышенной нервной возбудимости ребёнка, учащению сердцебиения, агрессии, появлению навязчивых страхов.
  • При курении марихуаны и гашиша зрачки не реагируют на свет, появляется беспричинный смех, возбуждается аппетит. Потом приподнятое настроение резко сменяется депрессивным состоянием.
  1. Курение сигарет. Очень часто дети для маскировки запаха наркотиков начинают открыто курить.

При обнаружении признаков, упомянутых выше, родители не должны терять времени зря. Им необходимо начинать что-то делать.

Как быть, если ребёнок начал употреблять наркотики?

Первое, что необходимо сделать в подобной ситуации – прямо спросить у подростка о наркотических средствах. Бывает, что дети сразу признаются. Чаще же они реагируют на вопрос агрессией или попыткой уйти от ответа. Разоблачить наркомана в таком случае несложно. Достаточно лишь пригрозить ему немедленным визитом к наркологу – и он сразу сам во всём признается.

Как только станет на 100% понятно, что в жизни ребёнка появились наркотики, необходимо обратиться к детскому наркологу. Врач назначит определённое лечение и посоветует родителям, что делать для того, чтобы помочь подростку избавиться от зависимости.

Ребёнка-наркомана нужно обязательно изолировать от компании, которая познакомила его с опасным веществом.

Если будет необходимо, можно даже переехать в другой район или город.

На протяжении всего времени лечения маме или папе нужно сопровождать наркомана практически всюду, не терять его из виду. Даже если он будет категорически против постоянной компании родителей, нельзя поддаваться ему. Необходимо делать всё, чтобы у него снова не возникло желания употреблять наркотики: организовывать семейные прогулки, походы, поездки, праздники, приглашать в дом сверстников ребёнка, которые проявляют здоровые интересы, помочь подростку выбрать хобби.

Одна мудрая пословица гласит, что на детей необходимо тратить денег поменьше, а времени – побольше. В наше время она как никогда раньше актуальна.

Именно отсутствие родительского внимания и пресыщенность различными удовольствиями жизни чаще всего приводит молодых людей на путь наркомании. Чтобы вопрос, как определить, употребляет ли ребёнок наркотики, не возникал, матери и отцу следует перестать думать о том, как заработать ещё несколько дополнительных тысяч единиц валюты, а начать дружить с собственным ребёнком. Ведь детей для того и рожают, чтобы с ними играть, общаться, делиться своим жизненным опытом, учить их быть добрыми, умными и счастливыми, получая при этом неизмеримую радость от их физической и душевной близости. Достаточно маме и папе вспомнить об этом – и проблеме наркомании в их жизни не суждено будет появиться.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Вадим : 23 июня 2017 в 21:56

    Согласен, что в-первую очередь с ребенком нужно дружить и желательно быть лично знакомыми с его друзьями. Сделать это не сложно, если позволить периодически собираться в стенах вашего дома — приглашать на чай, на дни рождения и т.д. А по поводу признаков — ребенок, который уже увлечен сильными наркотиками (проще говоря колит их внутривенно) может быть заторможенным, нередко проявляется чесотка — он чешется, потому что зудит кожа. Если это некоторые порошки или таблетки, то наоборот — подросток может быть чрезмерно активен и ДА(!) неадекватен...

Оставить комментарий:

Загрузка...