Как пережить семейный кризис после рождения ребенка?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Появление малыша – обычно радостное событие для молодых родителей. Но младенец в семье – это и большое испытание для супругов.

Обоим приходится брать на себя новые обязанности и принимать друг друга не только в ролях мужа и жены, но и мамы и папы!

Кризис в отношениях после рождения ребенка – не редкость, он бывает в большинстве пар. Как выйти из «шторма» кризиса на «тихую воду» семейного благополучия – посоветует женский сайт sympaty.net.

Рождение ребенка укрепляет брак или приводит к проблемам в отношениях?

Удивительно стойким является женский народный миф о том, что появление детей укрепляет брак. Из этого мифа зачастую даже делается вывод, что, если в отношениях с мужем что-то не ладится (например, благоверный навострил лыжи налево или просто обленился и заскучал), то неплохо бы родить, и проблемы рассосутся сами собой. Дескать, муж будет настолько восхищен появлением наследника и подвигом жены, которая ему родила, что любые недовольства и разногласия должны остаться в прошлом.

Миф этот не совсем ошибочен, но базируется он не на психологии, а на социальных причинах.

С давних пор люди не одобряли мужчину, который уходит от жены с маленьким ребенком — если даже он сам не испытывал бурной радости по поводу отцовства, то общество требовало от него выполнения материальных и моральных обязательств перед матерью его ребенка. Да и по сей день для мужика, решившего развестись с недавно родившей женой, найдут и озвучат немало нелестных эпитетов. В общем, если брак и так держится «на честном слове», то рождение общего ребенка и в наши дни может немного отсрочить развод – и то, если муж сам по себе человек совестливый, не готовый наплевать на общественное мнение и боящийся навредить собственному малышу.

С психологической точки зрения картина выглядит принципиально иначе.

После рождения ребенка жена меняется – она полностью погружена в детские проблемы, ей некогда и не особо хочется быть для мужа страстной любовницей и интеллектуальной собеседницей, роль мамы занимает все ее время и силы…

Что видит мужчина – супруга от него отстранилась, она стала хуже выглядеть после родов, круг ее интересов сузился до памперсно-пеленочных проблем…

Возможно, муж начинает чувствовать себя не таким нужным, как раньше – или нужным только в качестве кормильца-добытчика, возможно, он не особо рад тому, что молодая мама постоянно требует от него помощи с маленьким и жалуется на усталость… Некоторые мужчины при этом еще и не испытывают восторженной любви к круглосуточно орущему комочку, а уж если для мужа этот ребенок изначально не был запланированным и желанным, и он начинает догадываться, что таким образом жена решила «укрепить брак» — понятно, что причины для кризиса в отношениях после рождения малыша есть.

Загрузка...


Фактически, после появления ребенка оказывается, что личные интересы мужчины теперь вообще никого не волнуют – а волнует только исполнение им отцовских обязанностей.

Для жены он теперь в основном не друг и любовник, а добытчик и папа ребенка. Да и обществу в лице друзей и родственников особо не пожалуешься, что в семье стало тягостно – общество скажет, что он плохой муж и отец, если не может как следует порадоваться пополнению в семействе и поддержать родившую супругу.

Жена же в этот момент с недоумением видит, как новоиспеченный папаша отстраняется от ухода за малышом, старается больше времени проводить вне дома, как из отношений уходит легкость и радость…

Кстати, замечено, что второй младенец уже не настолько влияет на брак – большинство проблем уже знакомы, ни для мужа, ни для жены не становятся сюрпризом новые хлопоты, да и личностным изменениям второй ребенок способствует обычно намного меньше, чем первый.

Что делать, чтобы появление малыша не ухудшило отношения между мужем и женой?

Избежать кризиса в семье после рождения ребенка можно, если оба супруга – не инфантильные, сознательные люди, готовые вместе справляться с новыми условиями жизни. Ну и конечно, если малыш является запланированным и желанным для обоих.

Жена должна понимать, что мужу по-прежнему нужна ее любовь, и что мужчина по-прежнему хочет видеть ее не только заботливой мамочкой, но и понимающей собеседницей, и страстной любовницей, и ухоженной красавицей, и интеллектуалкой с разносторонними интересами…

Совмещать все эти роли постоянно и выполнять их «на все 100», конечно, малореально и тяжело, но полностью превращаться в домашнюю клушу нельзя – это точно повлечет семейный кризис после рождения ребенка.

Как действовать, если кризис брака уже случился?

И у женщины, и у мужчины появляется много «должна/должен» — это неизбежно. Но… в одностороннем порядке выполнять свои «должна» — это путь в тупик, в новый виток кризиса.

Если женщина пытается успеть работать и саморазвиваться с крохой на руках, при этом не забывая о макияже и сбросив 20 кило за месяц после родов, а муж лежит на диване и отлынивает от работы и от ухода за малышом, при этом обвиняя жену в каких-то недоработках – как вы понимаете, жене бесполезно вкалывать еще больше.

Нужно вовремя понять — только ли от вас ли зависит спасение вашей семьи, или вы уже сделали все возможное, а супруг избрал «политику страуса» и даже не собирается поддерживать вас в сложный период?

Кризис в семейных отношениях после рождения ребенка имеет смысл преодолевать, если супруг – достойный человек, который ведет себя адекватно и адекватно понимает ситуацию. Если же рядом с вами оказался абьюзер, который обвиняет вас во всех возможных прегрешениях, или лентяй, который не помогает с малышом и не зарабатывает на семью, или алкоголик, или бабник, или еще какой-то подвид «мудака обыкновенного» — то думайте о том, как и куда уйти от него с малышом, а не о том, как превратить существо в брюках в идеального мужа и отца. Рано или поздно в отношениях с таким человеком все равно бы произошел болезненный кризис – после рождения ребенка или же в браке без детей. Вы не должны себя винить в том, что вам не удалось сделать принца из «бедного и больного» — лучше не мучайте себя, а подумайте, как вы хотели бы жить дальше с вашим крохой.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирга : 21 апреля 2017 в 10:03

    Забавно. Обычно в таких случаях говорят, что жена меняется после родов, зацикливается на младенце. А у меня с бывшим мужем случилось наоборот. Я как раз осталась такой же, какой и была. У меня осталось множество интересов. А вот БМ считал, что теперь единственным смыслом моей жизни должен стать ребенок. И имел ко мне миллион и одну претензию, что я всё делаю не то и не так... Впрочем, от того, что он стал вытворять после появления ребенка, все офигевали. Даже его мама. Так что да. Не стоит ждать от рождения первенца безмятежного семейного счастья 🙂

Оставить комментарий:

Загрузка...