Послеродовая депрессия: как справиться?

безоперационная блефаропластика

Казалось бы, с рождением ребенка молодая мама должна испытывать только положительные эмоции: радость, удовлетворение и гордость за себя и своего малыша. Но, согласно статистике, около 70% рожениц испытывают далеко не радужные чувства.

послеродовая депрессия как справиться

Для тех женщин, кто всерьез озабочен такой проблемой, как послеродовая депрессия, как справиться с ней, расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Причины явления

Некоторые считают, что послеродовая депрессия – не более, чем каприз молодой мамочки. Небольшая доля истины в этом есть: отношение к женщине во время беременности и после рождения ребенка в обществе различно.

Если к первой принято относиться бережно, стараться исполнять ее желания и не травмировать, то от второй ждут «подвига материнства», готовности забыть о себе ради заботы о новорожденном.

Поэтому, к сожалению, вопрос о том, как справиться с послеродовой депрессией, порой не воспринимается окружающими всерьез, и женщина бывает вынуждена оставаться один на один со своим состоянием.

Но психологический аспект лишь усугубляет проблему, которая зарождается на физиологическом уровне.

Прежде чем искать способы борьбы с послеродовой депрессией, неплохо понять механизм ее возникновения. Роды кардинально изменяют гормональный фон женщины. Резко снижается уровень прогестерона – гормона, отвечающего за благополучное развитие малыша в утробе. Начинается интенсивная выработка пролактина, ответственного за лактацию.

Кроме того, нарушается режим выработки «гормонов стресса» катехоламинов, «гормонов удовольствия» эндорфинов и «гормона радости» серотонина. Такая «гормональная катастрофа» не может не сказаться на общем самочувствии и настроении женщины: она ощущает постоянную усталость, становится раздражительной, у нее преобладает плохое настроение – налицо симптомы послеродовой депрессии.

послеродовая депрессия как справиться

Чем опасна депрессия после родов

Конечно, организм со временем урегулирует ситуацию, «расшалившиеся» гормоны «утихомирятся», а затем и проблема «как избавиться от послеродовой депрессии» решится словно сама собой.

Но этот период еще нужно пережить! И приложить усилия, чтобы сделать его более спокойным, должна и сама женщина, и те, кто ее окружает.

Ведь это состояние отрицательно сказывается не только на молодой маме, изматывает ее физически и психологически. Окружающие также чувствуют на себе негативные последствия.

  • Страдает малыш. Его связь с мамой еще очень сильна, и он остро чувствует ее психологическое состояние. Если маме плохо, малыш не может чувствовать себя спокойным и счастливым: у него нарушаются сон и аппетит, он становится беспокойным, часто плачет и, как следствие, хуже развивается.
  • Портятся семейные отношения. Молодой муж порой не слишком хорошо понимает, что происходит, и может почувствовать себя обманутым в своих лучших ожиданиях. Ребенок будет восприниматься им не как естественное продолжение счастливой семейной жизни, а как досадная помеха, изменившая жену до неузнаваемости.

Словом, не следует пускать ситуацию на самотек, стоит подумать, как справиться с депрессией после родов, и начинать действовать!

Факторы, помогающие предотвратить послеродовую депрессию

Естественные роды значительно снижают риск возникновения этой проблемы.

Будет просто замечательно, если вы сможете обойтись без эпидуральной анестезии, обезболивания или кесарева сечения. Так что грамотная подготовка к родам и благополучная беременность – это еще и профилактика послеродовой депрессии.

Необходимость прикладывания новорожденного к груди в первые минуты появления на свет и грудное вскармливание – важные моменты и для ребенка, и для недавно родившей женщины.

Процесс кормления грудью способствует выработке гормона окситоцина, который вызывает у молодой мамы прилив любви к ребенку и… помогает ей избавляться от лишних мыслей, в том числе и негативных!

Загрузка...


послеродовая депрессия как справиться

Послеродовая депрессия: как справиться

Действия самой женщины и близких, которые ее окружают, также могут помочь свести проявления послеродовой депрессии к минимуму. Что же стоит предпринять?

Отдыхайте

Помните, что усталая мама не может чувствовать себя счастливой и полной сил! Режим дня малыша в первые месяцы жизни еще не сформирован, и ваш «график труда и отдыха» должен быть очень гибким.

Постарайтесь следовать «золотому правилу»: ребенок спит – вы отдыхаете. Даже если он заснул всего на 20 минут – тоже прилягте и постарайтесь подремать – это поможет восстановить силы.

Не делайте лишнего

Не старайтесь быть супер-мамой: ни малыш, ни домашние этого не оценят, а сил вы потратите слишком много, и проблема как победить послеродовую депрессию встанет еще острее. Перейдите в режим «разумной энергоэкономии».

  • К примеру, незачем кипятить пеленки (с этим теперь соглашается подавляющее большинство педиатров), да и проглаживать их с 2 сторон не обязательно: достаточно постелить на гладильную доску алюминиевую фольгу и время глажения сократится в 2 раза!
  • Не старайтесь удивить мужа, пришедшего с работы, обедом из 7 блюд, достаточно приготовить что-то простое, но сытное. К примеру, потушить мясо с картошкой, овощами или рисом.
  • Используйте «бытовых помощников». Стиральная машина, мультиварка, посудомоечная машина и другая бытовая техника – это ваши друзья, и пусть любящий муж позаботится о том, чтобы таких «друзей» было рядом с вами как можно больше, а советы по выбору бытовой техники вы найдете на сайте sympaty.net.

Делегируйте полномочия

Не старайтесь сделать все самостоятельно – именно такая тактика может помочь преодолеть депрессию после родов. Да, порой бывает страшновато передать кроху в неумелые руки мужа или отправить его на прогулку со свекровью.

Не стесняйтесь просить помощи, при этом постарайтесь не оправдываться, а объяснить, почему у другого то или иное дело получится выполнить гораздо лучше.

Так, можно сказать мужу: «Поменяй памперс (искупай малыша), ты так уверенно его держишь!».

Постарайтесь распределить работу по хозяйству и заботу о малыше между всеми членами семьи таким образом, чтобы каждый делал то, что ему по душе и по силам. Объясните домашним, что решать вопрос о том, как бороться с депрессией после рождения ребенка, семья должна совместными усилиями.

послеродовая депрессия как справиться

Не забывайте о себе и своих желаниях

Жизнь, лишенная маленьких радостей, становится серой и унылой, тем более, если период наступил не самый легкий.

Подарите себе то, чего вам действительно не хватает. Если испытываете недостаток общения – найдите возможность оставить малыша на пару часов раз в неделю и встретиться с подругой, посидеть с ней в кафе, сходить по магазинам.

Не хватает тишины и покоя? Пусть муж погуляет с коляской, а вы в это время забудьте про домашние хлопоты и посвятите время себе: спокойно примите ванну, почитайте, посмотрите фильм, просто насладитесь тишиной и одиночеством. Словом, находите возможности удовлетворять свои желания, и постепенно вы найдете способ, как не поддаться послеродовой депрессии.

Воспринимайте перемены в себе как временные

Да, вы только что стали мамой, кормите грудью и слишком заняты малышом. Это нормально. Сейчас не лучший момент для того, чтобы бегать по салонам красоты и фитнес-клубам, искать подработку или продолжать учебу.

Но пройдет совсем немного времени, малыш окрепнет, адаптируется к новой жизни, и вы обязательно найдете возможность заняться собой, снова станете красивой и стройной, у вас будут силы и время для работы и для учебы.

Обычно период послеродовой депрессии длится несколько недель.

Но если вы чувствуете, что время проходит, а ваше состояние не улучшается, и вы уже не знаете, как бороться с послеродовой депрессией, какие методы и способы еще использовать – не стоит медлить, обращайтесь за помощью к специалисту, для начала к психологу или психотерапевту. Возможно, ваше состояние нуждается в специальных методах коррекции.

——
Автор – Елена Матущак (Lanberri), сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!