Какие прививки необходимо делать собакам?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Прививки лающим питомцам нужно делать обязательно – у ответственного собачника не должно найтись никаких отговорок от прививания, ведь это залог того, что животное избежит многих болезней! Какие прививки делают собакам — знает сайт sympaty.net.

Когда следует впервые подвергнуть щенка вакцинации?

Насчет того, в каком возрасте делать прививку собаке впервые в жизни, существуют немного противоречивые мнения. Иногда рекомендуют вводить первую в жизни щенка вакцину по достижении им шестинедельного возраста (то есть в полтора месяца) – это так называемая «детская» комплексная прививка для собак.

Но если щенки с рождения жили в очень чистых комнатных условиях, без выгула на улице, и были рождены от абсолютно здоровой собаки – то вакцинировать их можно сразу «взрослым» препаратом, в возрасте от двух до трех месяцев. Считается, что до двухмесячного возраста здоровый щенок достаточно защищен переданным ему материнским иммунитетом.

А спустя 21 день после первой прививки ветеринар наверняка назначит ревакцинацию – повторную прививку.

Особый случай – если вы подобрали молодую собачку на улице или взяли у ненадежных хозяев. Многие люди в таких ситуациях делают ошибку – стараются поскорее привить нового питомца. Но этого делать сразу не стоит, потому что, возможно, животному уже вводились какие-то вакцины, и нарушение желательного графика вакцинации создаст ему проблемы со здоровьем. Правильно поступить так – пусть в ветеринарии у собаки возьмут анализ на антитела, который покажет, от каких заболеваний иммунитет уже сформирован, а от каких – нет. Кроме того, нелишним будет обследование общего состояния здоровья, так как вакцины нельзя вводить больным и ослабленным собакам.


По какому графику следует вводить различные вакцины?

Как мы уже сказали, впервые щенок должен быть вакцинирован до трех месяцев. Второй раз в жизни его нужно прививать тогда, когда у животного полностью сменятся зубы с молочных на постоянные (используется также взрослая комплексная вакцина). Одноразово щенкам вводится прививка от бешенства – в дальнейшем бешенство ревакцинируют каждый год.

Загрузка...


Как часто делать прививки собаке, достигшей половозрелого возраста?

На протяжении всей жизни животного должна регулярно делаться комплексная прививка собаке – раз в год. В состав вакцины-«микса» включены вакцины от чумы, парагриппа, парвовирусного энтерита, лептоспироза, бешенства, аденовируса, инфекционного гепатита и некоторых других заболеваний.

График должен составить ветеринар, но запланированные сроки могут немного сдвигаться – например, не прививают течных, беременных и кормящих сук, а также заболевших животных. Лучше всего, если комплексная прививка будет вводиться либо в середине зимы, когда обычно стоит неблагоприятная для распространения вирусов сухая морозная погода, либо в середине лета, когда погода также обычно сухая.

Как подготовить животное к прививке?

Как правильно делать прививку собаке – забота не хозяина, а ветеринара: самостоятельно ничего колоть нельзя! Все прививки собакам по возрасту должны вноситься в ветеринарный паспорт и подтверждаться печатью ветеринара – это не только бюрократическая формальность, но и важная информация: кто, когда и какие препараты вводил животному.

Задача хозяина – подготовить питомца к вакцинации: т.е. сделать все, чтобы песик был максимально здоров. Примерно за полмесяца до запланированной даты нужно предпринять профилактические антипаразитарные меры – дать антигельминтный препарат (даже если вы не наблюдаете очевидных признаков гельминтоза). Если есть возможность на какое-то время прекратить выгул домашней собачки там, где бывают другие животные – воспользуйтесь этой возможностью.

И внимательно наблюдайте за поведением и внешним видом любимца – любые подозрения на нездоровье должны стать поводом для переноса даты прививки!

В норме у собак хорошая переносимость современных комплексных вакцин. Однако, у некоторых вакцин есть ряд допустимых очень легких побочных эффектов – ветеринары должны предупреждать о них владельцев собак. И если вам кажется, что какой-либо тип вакцины ваш пес воспринял не очень хорошо, попросите в следующую вакцинацию в ветклинике подобрать другой препарат.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...