Как выбрать щенка?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ты решила завести собаку. Советы по выбору породы щенка  сайт «Красивая и Успешная» уже давал, а сегодня постараемся рассказать, как выбрать щенка — куда идти в поисках лающего друга, сэкономить на щенке-полукровке или раскошелиться на будущего чемпиона выставок, как определить, здоров ли приглянувшийся щенок, а также дать ответы на другие популярные вопросы будущего собачника!

как выбрать щенка

Где приобрести щенка?

От того, где и у кого ты приобретешь щенка, зависит многое – цена, наличие документов о родословной, соответствие стандартам породы, состояние здоровья животного…

В клубе или питомнике

Питомники обычно специализируются на одной породе (или группе близких пород).

Это – идеальный вариант приобретения щенка.

Во-первых, «клубных» щенков снабжают документами, а без этого не обойтись, если планируешь участвовать в выставках.

Во-вторых, так минимален риск получить животное с дефектом (отклонением от стандарта породы или медицинской проблемой). Поскольку заводчики обычно дорожат своей репутацией, а «откреститься» от щенка, продав его, все равно не получится – все данные о питомнике и родителях занесены в документы, то вряд ли тебе продадут «некондицию», выдав за будущего чемпиона!

К тому же, в питомниках есть специалисты-кинологи, к которым можно обратиться с просьбой оценить данные приглянувшегося щенка и спрогнозировать его выставочные перспективы. Однако цены на клубных щенков (особенно от родителей-чемпионов) бывают очень и очень высоки!

«На заказ»

Именно так поступают опытные заводчики – они не выбирают щенка, а заказывают его появление на свет, предварительно найдя таких родителей, у которых возможны наиболее «перспективные» щенки! Иногда такие вязки «на заказ» становятся результатом нескольких лет поисков и переговоров с хозяевами собак-родителей!

Но если ты пока не думаешь о щенке шоу-класса, эти сложности, вероятно, излишни.

По объявлению

Если не мечтаешь о медалях и званиях, то почему бы нет? Только не бери «щенка в мешке» — приди домой к владельцам и посмотри на все собачье семейство.

Во-первых, сможешь выбрать лучшего щенка в помете.

Во-вторых, посмотришь на собаку-мать – ведь определить по маленькому щенку, каким он станет, когда вырастет, сложно, а взгляд на родительницу в этом очень поможет!

К тому же, посмотри, сколько всего щенят в помете. Специалисты отмечают, что, как бы ни хотелось хозяевам вырастить и продать побольше щенков (а родиться их может и 8, и 9, и 10…), нужно оставить в живых не более 6 (особенно если порода мелкая).

Загрузка...


Это лучше и для собаки-матери, и для самих щенят – так они получают больше материнского внимания, больше молока, растут здоровее, быстрее набирают вес… Поэтому выбирать щенка лучше в малочисленном помете!

На птичьем рынке

Вот тут-то «пес в мешке» может достаться запросто. Несмотря на не всегда низкие цены, никакой гарантии здоровья, родовитости и соответствия стандартам породы здесь не получишь.

Серьезные заводчики щенков на птичьем рынке точно не продают! Но если уже присмотрела симпатичных щенят, напросись к хозяевам в гости (почему – см. выше).

Под забором

В этом случае, понятно, ждать породистости и вовсе неоткуда. К тому же, из беспородного щеночка может вырасти существо непрогнозируемого размера и внешнего вида, поэтому надо быть готовой к любым сюрпризам.

Но главное – уличные щенки в подавляющем большинстве случаев являются носителями различных инфекций и паразитов, поэтому курс обследования и лечения практически неизбежен.

Но если решилась на этот благородный шаг – Красивая и Успешная может только восхититься таким подвигом!

Как выбрать здорового щенка?

Критерии здоровья при внешнем осмотре щенка:

  • Чистые уши
  • Ясные, не слезящиеся глаза
  • Влажный прохладный нос
  • Блестящая шерсть без колтунов и эффекта засаленности.

Также обрати внимание на поведение щенка. Выбирать нужно самого активного и бойкого.

Но активность – не значит озлобленность, рычание, попытки укусить или напасть – возможно, это не просто дурной характер или отсутствие воспитания (да-да, щенков воспитывают!), а признаки какого-то физического дискомфорта, недомогания…

Также стоит насторожиться, если щенок чрезмерно пуглив, не откликается на любые попытки поиграть с ним, убегает и прячется!

Кроме того, идя на «смотрины», собери информацию о выбранной породе – в каком возрасте у щенят поднимаются ушки, изменяется форма туловища, устанавливается окончательный окрас. Есть ли какие-то медицинские проблемы, характерные именно для этой породы, как и в каком возрасте можно их выявить?

В зависимости от этого устанавливается оптимальный возраст, когда можно брать щенка той или иной породы – лучше взять переростка, чем поспешить и отнять щенка от матери чересчур рано!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Swety : 2 октября 2012 в 18:40

    Я нашла своего собаченыша под забором, и почему-то так жалко стало... Да, он был не совсем здоровый, но эти собачьи глаза... Ну и ничего — походили к ветеринару, отъелся, выздоровел, теперь это веселая, красивая и очень верная собака породы двортерьер!

  2. Екатерина : 25 июля 2013 в 15:31

    Мы из приюта взяли)) Теперь это наш полноправный член семьи))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...