Как выбрать ветеринара?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Выбрать ветеринара, который будет заниматься здоровьем домашнего любимца, – это столь же ответственная задача, как и выбор врача для человека. Как среди множества частных и государственных клиник выбрать ту, которая максимально позаботится о вашем питомце, расскажет сайт «Красивая и Успешная».

Как выбрать ветеринарную клинику?

Выбирать ветеринарную клинику нужно как можно раньше – сразу, как только в вашем доме появился котенок, щенок или другое животное.

  1. Во-первых, к животному не вызовешь «скорую помощь» — если внезапно что-то случится, то вам самим нужно срочно везти питомца туда, где ему помогут. И каждая минута, которую вы проведете, разыскивая адреса и телефоны ветклиник в вашем городе и обзванивая их, может оказаться решающей для вашего любимца!
  2. Во-вторых, ветеринария – это не только экстренная помощь животным в случае болезней, а и плановое наблюдение, и профилактические процедуры (к примеру, прививки), способствующие сохранению здоровья с «котячества» (или «щенячества») и до старости.

Правильно сделать так – выписать в телефонную книгу адреса и телефоны удобных для вас ветклиник (если в вашем городе их немного – то и всех). Пусть в этом списке будут более и менее дорогие, «элитные» и «эконом-класса» — иногда могут оказаться важны какие-то детали, которые станут решающим аргументом при выборе клиники в случае конкретной необходимости.

Но нужно выбрать одну ветклинику, которая будет для вас и вашего питомца основной – такой, в которую вы сможете не задумываясь обращаться во всех ситуациях, связанных с животным!

Что нужно узнавать для совершения разумного выбора?

  • Занимаются ли в ветклинике данным видом (породой) животных? Собак и кошек лечат везде. А вот для владельцев кроликов, морских свинок, птиц и другого одомашненного зверья зачастую становится серьезной проблемой выбрать ветклинику, которая серьезно подходит к лечению мелких или экзотических животных.
  • Какое оборудование имеется в клинике (УЗИ, рентген и т.д.)? Возможно, никакие аппараты вашему питомцу никогда не понадобятся, но если, к примеру, животное получило травму – то нужно срочно ехать туда, где ему сделают рентген!
  • Какие оперативные вмешательства делают? Простые, стандартные хирургические операции делают везде – это кастрация и стерилизация, удаление зубов, зашивание ран и укусов, и т.д. Но желательно узнать заранее, смогут ли в случае необходимости квалифицированно сделать какую-либо более сложную операцию.
  • Порядок цен на услуги и консультативный прием. Иногда выгодно, например, отнести животное на осмотр и получить рекомендации насчет дальнейших действий в недорогой (может, даже государственной) ветлечебнице, а вот на обследование или операцию везти питомца в более дорогую клинику.
  • Возможен ли вызов ветеринара на дом в экстренном случае или для осуществления каких-либо процедур, которые самому хозяину часто не под силу?
  • Какая общая атмосфера? Как обращается с животными (и хозяевами!) персонал ветклиники? Насколько чисто, нет ли неприятных запахов? Есть ли очереди, есть ли возможность не сидеть с больным животным среди скопления других животных и людей (и наоборот – можно ли избежать контактов с больными лохматыми пациентами, принеся на профилактический прием своего здорового любимца)?
  • При обращении с конкретной проблемой – насколько настойчиво вам предлагают дорогостоящие препараты и способы лечения, обследования или анализы (которые, разумеется, делаются только в этой клинике)? Такие моменты должны очень настораживать, ведь «выкачка денег» — не редкость, а иногда лишние обследования и «лечение» могут навредить животному!

Откуда почерпнуть всю эту информацию?

  • По телефону или на сайте клиники (обычно это – первичный источник информации). Не исключено, что в каких-то деталях вам всей правды вам не скажут, но основные моменты выясните.
  • Прочитав отзывы в интернете, в соцсетях и на форумах владельцев животных в вашем городе. Учтите, что некоторые отзывы могут быть с подвохом – то есть размешенными с целью рекламы, якобы от имени хозяев домашних животных. Хотя, если отзывов много, то общей картине можно доверять.
  • По «сарафанному радио». Конечно, и тут возможна дезинформация, пусть и не сознательная. Например, человек, у которого умерла собака, вряд ли будет нахваливать клинику, в которой лечили собаку во время ставшей смертельной болезни (при этом вполне может быть, что ветеринары сделали все возможное, и клиника вполне пристойная).
  • При личном визите. Зайти без животного и задать интересующие вас вопросы сотрудникам клиники, чтобы выбрать ветеринара, к которому сможете обращаться постоянно – нормальная практика.

Дорогую или дешевую ветеринарную клинику выбрать?

Не всегда самая дорогая ветлечебница – самая лучшая. Впрочем, и всегда экономить на здоровье животного – тоже неразумно.

Где же золотая середина? Когда можно сэкономить на ветеринарных услугах?

  • В случае, если вам нужна только консультация и/или осмотр животного. Дать грамотные советы должен уметь любой ветврач, а честность и профессионализм зачастую не зависят от расценок клиники…
  • Если вам (точнее, вашему домашнему животному) требуются лишь самые простые ветеринарные услуги (например, проколоть курс назначенных инъекций, подстричь когти, сделать клизму и т.д.).

Но не стоит экономить, если:

  • Требуется какое-либо обследование или процедура, для выполнения которой в дешевых клиниках нет оборудования, а точность диагностики в подобных случаях зависит от развитости врачебной интуиции ветеринара.
  • Требуется оперативное вмешательство либо сложная процедура.
  • Есть ветклиника, которая специализируется на животных конкретного вида (породы).

Как выбрать ветеринара?

Но самое главное – выбрать ветеринарного врача.

«Свой» ветеринар – это большая удача! Хорошо, когда один специалист наблюдает животное на протяжении всей жизни. Ему не нужно пояснять все предыдущие проблемы, он «ведет» питомца и может точнее диагностировать и делать назначения, чем впервые видящий это животное ветеринар.

Какие требования должны предъявляться к ветеринару?

  • Возможность вызова на дом (в т.ч. в нерабочее время). Разумеется, не бесплатно. Однако, многие (и частные ветеринары, и ветеринары-сотрудники ветклиник) предоставляют такие услуги.
  • Возможность консультации по мобильному телефону – например, в случаях, когда лишние поездки могут повредить животному.
  • Ветеринар должен объективно оценивать свои возможности лечения и диагностики. Если он направляет вас в другую, «чужую» клинику для дополнительных обследований, или честно признает, что на дому то или иное лечение невозможно – это большой плюс ему как специалисту.
  • Выбирать ветеринара нужно еще и для получения актуальных рекомендаций и мини-мастер-классов по уходу. Например, ветврач должен при необходимости научить владельца купать питомца, чистить ему уши и/или глаза, подстригать кончики когтей, закапывать капли, давать лекарства и т.п.

А еще при выборе ветеринара нужно ориентироваться на собственные ощущения – насколько этот человек «душевно» относится к своей работе, как обращается с животными (и как они на него реагируют!), в каком тоне он общается с людьми? Хорошие ветеринары обычно действительно любят животных и относятся к ним по-доброму!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...