Канцерогены в пище: как их нейтрализовать?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Онкологические заболевания относятся к разряду недугов, которых современные люди боятся больше, чем их предки боялись мистических тёмных сил.

Учёным удалось установить, что развитию рака способствуют вредные канцерогены – вещества, способные воздействовать на клетки организма, меняя их структуру, функциональность и даже химический состав. Чем больше человек контактирует с этими опасными веществами, тем выше вероятность развития у него рака. Именно поэтому женский сайт «Красивая и Успешная» решил познакомить своих читательниц со списком наиболее опасных канцерогенов и рассказать им, как защитить себя и свою семью от того зла, на которое способны канцерогены.

Эти химические соединения присутствуют практически везде: такова расплата человечества за технический прогресс. Однако, есть продукты с очень высокой концентрацией опасных, онкогенных веществ, которые из употребления лучше исключить.

Самые опасные продукты питания с канцерогенами

Просвещённый человек и без особых объяснений может догадаться, что больше всего токсических соединений скапливается в продуктах, которые каким-то образом подвергаются воздействию этих соединений. К самым опасным с этой точки зрения продуктам относят:
  1. Копчёности и жареные блюда. Во время копчения в продуктах образовываются полициклические углеводы, а сами они впитывают огромное количество бензолов и фенолов, из которых состоит дым. При жарке в продуктах скапливается акриламид. Все эти соединения способны вызывать изменения в составе крови вплоть до развития лейкоза. Вредно употреблять жареные и копчёные блюда ещё и потому, что они раздражают слизистую органов ЖКТ.
  2. Магазинные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из мяса, консервы. Для придания этим продуктам привлекательного внешнего вида и аромата производители добавляют в них нитриты и нитраты. Научно доказано, что эти вещества вызывают злокачественные опухоли в толстой кишке и других органах. В консервах могут присутствовать тяжёлые металлы: ртуть или свинец.
  3. Овощи и фрукты, выращенные в производственных масштабах и в условиях теплиц. В огурцах, томатах, капусте, зелени, редисе, яблоках, винограде, луке и прочих культурах, выращенных на огромных полях, отмечается высокая концентрация пестицидов и нитратов. Употреблять такие овощи и фрукты вредно, они могут вызывать развитие рака внутренних органов.
  4. Газированные сладкие напитки в пластиковой таре. В самих таких напитках содержится много сахара, красителей, ароматизаторов – то есть, веществ, которые способны наносить вред организму. В такой всеми любимый напиток, как кока-кола, производители добавляют карамельный ароматизатор, который содержит соединение 4-метилимидазол. Оно опасно тем, что может вызывать опухоли печени, болезни крови и щитовидной железы. Пластиковая тара при нагревании тоже выделяет токсичные соединения – диоксиды, которые воздействуют на клетки организма, снижают их защитные свойства, вызывают психические расстройства, болезни половых органов у мужчин. Сайт sympaty.net обращает внимание: эти соединения проникают внутрь продуктов, хранящихся в пластике, делая их непригодными для употребления. Поэтому греть продукты в пластиковой таре в микроволновке очень вредно.
  5. Продукты, содержащие глутаматы – добавки, которые усиливают вкус и аромат пищи. Такие вещества добавляются в фаст-фуд: вермишель быстрого приготовления, сухарики, солёные орешки, майонез, смеси приправ для различных блюд. Употреблять продукты с глутаматами вредно не только для здоровья, но и для кошелька: данные добавки вызывают у людей привыкание. Продукты без глутаматов постепенно начинают казаться им безвкусными, благодаря чему производители фаст-фуда получают постоянных покупателей.
  6. Выпечка промышленного производства. Она содержит гидрогенизированные жиры, меняющие строение клеточных мембран. В результате клетки перерождаются в злокачественные. Такие продукты питания, как печенье, крекеры, чипсы не просто вредно, а опасно употреблять в пищу.
  7. Арахис, сухофрукты, чай, промышленные соки, крупы – все эти продукты при неправильном хранении могут содержать афлатоксины, выделяемые спорами плесневых грибков. Чем вредны канцерогены, выделяемые плесенью, так это способностью удивительно быстро вызывать появление злокачественных опухолей. Во избежание опасности не стоит покупать какие-либо продукты у сомнительных распространителей.
  8. Лосось, выращенный в условиях специальной рыбной фермы, а также крупная хищная морская рыба и ракообразные. Эти продукты питания могут содержать тяжёлые металлы, способные сильно отравлять организм и вызывать проблемы в работе внутренних органов.
  9. Кофе. Данный ароматный напиток производится из обжаренных зёрен — если пить больше 3 чашек в день, можно нанести серьёзный вред своему организму.
  10. Продукты ГМО. Учёные всё ещё спорят о том, способны ли генномодифицированные овощи и злаки вызывать онкологию. Но в том, что данные продукты есть вредно и даже опасно, убеждено более половины человечества.

Если говорить о том, где ещё содержатся канцерогены, кроме продуктов питания, то необходимо упомянуть табачный дым: это просто коктейль из фенолов, бензолов, кадмия, мышьяка, никеля, винилхлорида, хрома и т.д. Сигареты – продукт, который занимает первое место в топе самых опасных для здоровья. Поэтому всем, кто боится онкологии, следует избегать курения, как активного, так и пассивного.

Загрузка...


Помимо отказа от сигарет и ограничения продуктов, где содержатся опасные канцерогены, защитой от онкологии и других опасных болезней может стать целый список профилактических мер.

Как защититься от смертельно опасных веществ

Разумеется, наиболее надёжный способ защиты от канцерогенов – это полный отказ от употребления продуктов, которые их содержат, и переход на правильное питание. Но в таком случае современным горожанам придётся выращивать овощи на своих лоджиях: в супермаркетах и на рынках найти экологически чистые продукты питания невероятно тяжело.

Зато от копчёных продуктов, жареных блюд, консервов и магазинного печенья вполне можно отказаться. Их лучше заменить более безопасными блюдами, запечёнными в духовке или приготовленными на пару.

К счастью, вред канцерогенов из остальных продуктов можно нейтрализовать.

  1. Снизить количество нитратов и пестицидов в овощных и фруктовых культурах можно с помощью вымачивания их в воде. Верхние листья с листовых культур рекомендуется снять и выбросить, при возможности следует удалять кожуру с плодов.
  2. Купленные в магазине овощи следует хранить в холодильнике при температуре +2°С. Благодаря таким условиям концентрация нитратов в них не повысится.
  3. При варке плодов первую воду нужно сливать.
  4. Готовить лучше без использования каких-либо жиров.
  5. Любителям жареного при готовке нужно обязательно переворачивать кусочки на сковородке каждую минуту: тогда на них не будут образовываться зоны перегрева, благодаря чему содержание канцерогенов в них снизится.
  6. Чтобы нейтрализовать вред канцерогенов, следует питаться определённым образом. Обезвреживать эти химические соединения способен зелёный и чёрный чай, отвар корней лопуха, мёд, морская капуста, сок грейпфрута.
  7. Очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов способны кисломолочные продукты, мармелад.

Иными словами, правильное питание во многом способствует тому, чтобы канцерогены в продуктах питания нейтрализовались. Поэтому всем, кто переживает за своё здоровье, стоит для начала пересмотреть своё меню и режим питания.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...