Как бросить пить кофе?

Женский сайт «Красивая и Успешная» продолжает тему здорового образа жизни и отказа от вредных привычек. Сегодня мы расскажем, как бросить пить кофе, ведь употребление кофеина приравнивается к пагубной привычке, зависимости – как на физическом, так и психологическом уровне.

как бросить пить кофе

С чего начать борьбу за «чистую энергию», как оставаться бодрой и с ясной головой без лишнего допинга, как не попасться на удочку всевозможных заменителей кофе?  Обо всем этом – в сегодняшней статье.

Ты просыпаешься утром, доползаешь до плиты с чайником или кофемашины – и уже через 15 минут чувствуешь, как вместе с этим горячим и ароматным напитком сама жизнь разливается по твоему телу. И уже практически не помнишь, как когда-то могла начать день без чашки кофе.

А если такое утро и выдалось однажды, то весь день ты была похожа на свою собственную ксерокопию, работа не ладилась, и все время хотелось спать. Вопрос, как бросить каждое утро пить кофе, начинает возникать именно тогда, когда понимаешь, что без него ты уже не сможешь существовать.

В зависимости от того, какой кофе ты пьешь – молотый или растворимый – ты вредишь нервной, сердечнососудистой либо пищеварительной системам. Любой кофе «вымывает» из организма столь необходимый кальций (чревато судорогами в мышцах ног), повышает давление, ухудшает цвет лица.

А вот степень зависимости от стимулирующего эффекта кофе прямо пропорциональна количеству выпитого за день напитка.

Именно поэтому знатоки рекомендуют в качестве метода, как бросить постоянно пить кофе, постепенное снижение дозы бодрящего напитка, в идеале – до одной чашки в день. Скорее всего, это будет первая половина дня, так как утренняя чашечка кофе – для многих настоящая традиция и неизменный ритуал.

С другой стороны, когда-нибудь придется отказаться и от нее, если ты хочешь избавиться от зависимости к этому энергетику окончательно и навсегда. А ведь именно по утрам заядлые кофеманы нуждаются в стимуле больше всего.

бросить пить кофе

Психология кофейной ловушки

Кофе в наше время – некий социальный атрибут, без которого не обходятся деловые и дружеские встречи, свидания, походы в гости. Выпить «по кофейку» – дружеская церемония, во время которой можно поболтать, передохнуть, посплетничать. На самом деле, от того, что во время встречи ты выпьешь зеленый чай, молочный коктейль или фруктовый фреш, качество общения не изменится.

Как бросить пить литрами кофе: рекомендации от Sympaty.net

  1. Постепенно перейти на менее крепкие дозы, смешивая кофе с молоком или сливками – это менее вредно для нервной системы, чем «ядреный» черный кофе.
  2. Начать пить кофе без кофеина, возможно, своеобразного «эффекта плацебо» для тебя будет вполне достаточно, чтобы почувствовать себя в норме.
  3. Кофейный напиток, в составе которого есть кардамон, ячмень, цикорий, подойдет тебе, если ты никак не можешь распрощаться с любимым вкусом кофе. Хотя многие, кто думает, как бросить пить (или заменить чем-то) кофе, едва ли сразу привыкнут к его вкусу.
  4. Чтобы обмануть рецепторы, требующие «кофейку», можно готовить горячий шоколад.
  5. Компенсировать недостаток кофеина лишними часами сна.
  6. Перестать пить кофе со следующего утра и попробовать продержаться. Лучше выбрать для этого периода спокойное в работе время, когда нет необходимости перенапрягаться, или выходные. Если давление будет в норме, и ты поймешь, что в кофе нет необходимости, то поздравляем, ты победила!

Как оставаться бодрой и бросить пить кофе?

Лучшая альтернатива кофе – зеленый чай.

В этом напитке столько же кофеина, но он менее вреден для давления, а его тонизирующий эффект длится гораздо дольше. Зеленый чай ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет и впускает в твой организм целую армию антиоксидантов. Поэтому его смело можно назвать более полезным и здоровым напитком. Единственный его недостаток в том, что чашка зеленого чая перед сном не даст тебе уснуть (не то, что пол-литровая кружка кофе во время ночного домашнего киносеанса).

Некоторые люди, думая, как бросить пить стимулирующий к работе кофе, переходят на кофеиновые таблетки, считая, что это менее вредно и более эффективно.

как бросить пить кофе

Эти препараты стоят меньше, чем даже самый дешевый кофе, но здесь важно правильно рассчитать дозу. Эффект одной таблетки приравнивается к эффекту более чем от полулитра любого современного энергетика, так что трех пилюль в день вполне достаточно, чтобы заработать аритмию, бессонницу, а на следующий день «отдать организму долг» в виде полной неспособности встать с постели.

Помни, что употребление другого «допинга», дающего быстрый эффект, вроде настойки женьшеня или элеутерококка (в принципе, имеющих меньше побочных эффектов) – это не самый лучший способ, как бросить пить кофе, поскольку в этом случае ты просто заменишь один «наркотик» на другой и подвергнешь себя иной зависимости. А если наша цель – отказаться от обязательной ежедневной дозы любого стимулирующего напитка, то придется отучать организм полностью.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Камилла : 27 октября 2013 в 21:34

    А еще кофе мозги затуманивает — впрочем, как любой другой напиток с кофеином. И еще он сильный диуретик — после чашки кофе сразу хочется туалет.

    Что до себя, то я как-то 2 недели вообще не пила кофе и чай (отдыхала на юге, а там вода была столь ужасна, что пила только воду из бутылок). Так вот, когда я вернулась и выпила чашку кофе, у меня сердце забилось как сумасшедшее!!! А потом ничего, втянулась))

    Сейчас пью стабильно чашку кофе с утра, но зато свела к минимуму другие кофеинсодержащие напитки. Иногда с утра сердце «потряхивает».

    Думаю, те, кто пьет кофе литрами, просто не ведают, что творят над собой. Это реальное насилие над организмом!

  2. Камилла : 27 октября 2013 в 21:37

    И я тоже думала, чем заменить кофе. Пробовала ячмень, цикорий, кэроб — да все равно не то, не то((( Про кофе без кофеина вообще молчу — и так понятно, что такая же гадость, как безалкогольное пиво.

  3. Жанна : 22 марта 2014 в 16:38

    Со мной что-то странное происходит в последнее время. Стоит выпить одну чашку кофе, как начинается паранойя, какой-то панический ужас и агрессия ко всем вокруг: хочется драться, плакать, жизнь вообще не интересна. Сильно учащается сердцебиение. Но при этом хочется ещё выпить кофе. Оно мне уже противно, мне плохо от него, но организм просит ещё. Я купила цикорий, так организм меня подталкивает пить его чашек по пять подряд: надеется, что это кофе. Хочется закодироваться, чтобы прекратился этот кошмар.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...