Чем вредны газированные напитки?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сладкая газировка – без нее не обходится ни один детский праздник, ее добавляют во множество коктейлей, а летом, когда все вокруг пьют пиво (о вреде пива сайт «Красивая и Успешная» уже говорил), купить безалкогольный газированный напиток — означает чуть ли не продемонстрировать приверженность к здоровому питанию!  Однако и диетологи, и гастроэнтерологи, и нефрологи, и стоматологи, и многие другие врачи в один голос твердят «Газировка вредна!». В чем вред газированных напитков?

вред газированных напитков

Почему от сладкой газировки набирают вес?

В рекламе «Колы», «Фанты» и других сладких напитков с шипучими пузырьками обычно задействуют стройных девушек и юношей. Наверняка эти актеры в жизни не потребляют рекламируемый продукт!

Потому что растолстеть от газировки – раз плюнуть!

В бутылочке сладкой газировки объемом всего 0,3 литра содержится 16 ложек сахара (о пересчете этого количества на калории даже подумать страшно)! Это втрое превышает ежедневную рекомендуемую норму. Кукурузный сироп, которым подслащают большинство напитков, содержит смесь глюкозы и фруктозы (в соотношении примерно 45% и 55%).

Когда человек залпом выпивает стаканчик такого «зелья», его поджелудочная железа начинает очень быстро выделять инсулин, и сахар попадает в кровь.

Печень, в свою очередь, реагирует на повышение уровня сахара в крови, и превращает его в жир.

У нас в организме есть гормон лептин. Лептин должен сигнализировать мозгу об аппетите и наличии жировых отложений в организме. Фруктоза, которой полным-полно в газировке, «дезориентирует» лептин, и он перестает сообщать об истинном положении дел. Поэтому печень продуцирует из сахара все новый и новый жир, считая, что его все еще недостаточно!

Если пить всего по литру газировки ежедневно, можно набирать по полкило лишнего веса в неделю!

Чем еще вредна сладкая газировка?

Кроме сахара, в «Кока-коле» и подобных ей напитках имеется высокая концентрация кофеина. Примерно через 40 минут после того, как ты выпила сладкий напиток, ты можешь померить кровяное давление – оно будет повышенным!

А можешь просто посмотреть в зеркало и заметить, что твои зрачки слегка расширены!

Кофеин же стимулирует выработку «гормона удовольствия» — допамина, который «выплескивается» в мозг где-то через 45 минут после употребления сладкой газировки. А через 60 минут выработка допамина прекращается, а заодно резко падает уровень сахара в крови!

Человек еще не успел осознать вред газированных напитков, но уже начинает мечтать о следующей порции! Примерно это же происходит с людьми, принимающими наркотики!

Загрузка...


Если поддаться зову организма, и начать употреблять газировку регулярно, возникает резистентность к инсулину, а это прямой путь  к диабету и другим серьезным хроническим заболеваниям (в т.ч. онкологическим!). Кофеин же вызывает гипертонию, бессонницу, проблемы с сердцем и сосудами, повышение уровня холестерина.

Кроме сахара и кофеина, состав газированных напитков включает различные вспомогательные добавки, которые также вредны.

Так, сульфиты (соли сернистой кислоты) вызывают рак легких, печени и щитовидки, проблемы с дыханием, головные боли. Фосфорная кислота влияет на усвояемость организмом кальция – это приводит к разрушению зубов, проблемам с костями. Различные серьезные заболевания вызывает аспартам (заменитель сахара) – вплоть до эпилепсии и опухолей мозга! Бензоат натрия может даже повредить ДНК! Красители могут стать причиной аллергий и бронхиальной астмы.

Все еще сомневаешься во вреде газировки?!

Газированная минералка без сахара – вредна ли она?

Ну, сладкая газировка вредна – сомнений быть не может! А ведь можно пить совершенно натуральные, не подслащенные, без добавок и красителей воды из минеральных источников! Например, «Моршинская», «Миргородская», «Боржоми» и т.д. Их тоже газируют и они отлично утоляют жажду.

Может ли быть вредна газировка без сахара?

Медики утверждают, что может! Все дело – в насыщенности воды минеральными солями.

Потребитель может определить это по маркировке воды – «лечебная» или «столовая». Большей насыщенностью обладает, конечно, лечебная. Как правило, она солонее, имеет более ярко выраженный щелочной привкус.

Но мало кто знает, что это не просто продукт питания, и продаваться такая вода должна не в супермаркете, а в аптеке! Эту воду используют при лечении различных заболеваний, характеризующихся недостатком в организме тех или иных веществ.

Людям здоровым она не полезна (возможна передозировка определенных веществ), а страдающим определенными заболеваниями и вовсе может быть вредна – например, высокощелочные воды нельзя пить людям с повышенной кислотностью!

http://youtu.be/JBeK37hKXu8

Если хочется просто утолить жажду минералкой, выбирай столовую (и то, не больше литра в день!), а вреда газированных напитков можно избежать, если приготовить домашний лимонад из натуральных лимонов!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...