Как успокоить маленького ребенка?

Впервые став мамами, многие женщины вполне искренне удивляются двум вещам: а) маленькие дети очень часто и громко плачут; б) кнопки «Выкл» у голосового аппарата человеческих детенышей не имеется.

Поэтому вопрос о том, как же успокоить маленького ребенка, очень и очень актуален. Поговорим об этом на женском сайте sympaty.net!

Почему младенцы плачут?

О том, что еще не умеющие говорить детки плачем выражают свои эмоции от любого дискомфорта, а также привлекают внимание мамы к своим желаниям и потребностям, знают в общем-то все, и без упоминания этой информации не обходится ни одна книжка об уходе за младенцами.

Так что решение вопроса, как успокоить новорожденного ребенка, обычно лежит в сугубо практической плоскости – найдите, отчего ребеночку плохо, устраните неприятное ощущение, и он замолчит.

Разумеется, очевидный дискомфорт – это несвежий подгузник или голод, так что поменять памперс или дать грудь – это первое, что стоит сделать ради успокоения кричащего дитяти.

Но обычно полным сюрпризом для молодых мам и пап становится то, что младенец орет, хотя явной причины к этому нет, или повод столь незначителен, что явно не причиняет вреда и неприятных ощущений ребенку.

Что подозревать в таких случаях и как успокоить плачущего новорожденного ребенка?

  • Возможно, ребенку просто жарко или холодно – температурные ощущения у крохи совсем иные, и вы можете не учесть, что его нужно просто теплее укрыть или наоборот, надеть него шапочку потоньше.
  • Очень многие дети хотят кушать не по тому расписанию и не в тех количествах, которые вы (а также педиатры и авторы умных книжек) для него запланировали.

Должны ли вы бояться перекормить ребенка? Зависит от того, сколько он весит, имеет ли место существенное превышение массы относительно тех норм, которые существуют для младенцев его возраста.

Конечно, всегда найдутся «самые умные» посторонние люди, которые скажут, что вы перекармливаете малыша, но найдутся и те, которые скажут, что вы его недокармливаете, не давая грудь тогда, когда он плачет. В любом случае приложить малыша к груди, пусть и «вне очереди» — хороший и очень естественный способ его успокоить!

  • Малыши плачут, когда оказываются в кроватке, а не на руках.

Это первая педагогическая дилемма, которую решает каждая мама – брать ребенка на руки всегда, когда он этого хочет (ведь от этого он действительно успокаивается!), или проявить строгость к существу возрастом в несколько недель и не приучать его к рукам?..

Адепты «естественного родительства» скажут вам, что ничего нет полезнее материнских рук и нужно качать дитя вручную, пока хватает сил. А вот бабушки и прабабушки могут поделиться «сермяжной правдой» — если постоянно жалеть грудничка и не спускать его с рук, то, когда он станет чуть крупнее, будет орать еще истеричнее, оказавшись не на руках. А постоянно носить ребенка весом в добрый десяток килограммов – это совсем не то же самое, что нянчить трехкилограммового новорожденного!

Разумеется, оптимальное решение должна найти только сама молодая мама.

  • Кроме того, маленькие дети рыдают при купании, переодевании, пеленании, укладывании в коляску и прочих совершенно необходимых манипуляциях.

Что делать? Как вариант – переждать, перетерпеть, возраст рыданий по поводу и без обязательно пройдет, а пока что ребеночку и правда сложно понять, что и зачем с ним делают…

Но есть некоторые специальные техники, которые могут помочь в том, как успокоить ребенка, когда он плачет — о них «Красивая и Успешная» расскажет чуть позже.

  • И еще одна причина, отчего младенцы орут как резаные, и успокоить их весьма и весьма сложно – это режущиеся зубки и младенческие колики в животе. Но иногда, конечно, не стоит исключать и проблемы со здоровьем.

Что делать, если плачет грудничок?

Каждая мама должна знать об основных способах, как можно успокоить грудного ребенка, которые помогают малышу почувствовать себя комфортно и даже заснуть.

  • Запеленать. Насколько туго? Экспериментируйте, как реагирует на пеленание ваш малыш. Обычно дети от этого успокаиваются, но это не значит, что младенца нужно держать туго спеленутым постоянно.
  • Звук «шшш», так называемый «белый шум» — с его помощью можно убаюкать малыша. Но и другие монотонные тихие звуки могут его успокоить, в том числе однообразный напев-колыбельная.
  • Перевернуть кроху на бочок. Это помогает при коликах.
  • Укачать. Конечно, можно это делать просто на руках, по старинке, но чем крупнее становится дитя – тем тяжелее это для мамы. Облегчить задачу может мяч-фитбол или кресло-качалка, а также старая добрая колыбель-люлька.
  • Прижать ребенка к себе – ведь тактильный контакт успокаивает. И тут лучшее решение – слинг: он одновременно дает и прикосновение к телу матери, и эффект пеленания.

Что делать, если у ребенка истерика?

Как успокоить ребенка во время истерики? Если ребенок не просто плачет или хнычет, а истерично кричит, «заходится» — то тут есть два решения. Малыша (младенца) нужно успокаивать описанными выше способами.

А вот если истерика случается у ребенка более сознательного возраста (скажем, от года и старше), то… Уже есть вероятность, что чадо истерит напоказ. У него уже есть понимание связи между плачем и получением желаемого от взрослых, и поэтому он может устраивать истерику в тех случаях, когда, как ему кажется, более скромное поведение не даст нужного результата.

Например, в магазине, чтобы что-то купили, когда нужно куда-то идти (или откуда-то уходить, а не хочется), либо просто ради привлечения родительского внимания – чтоб развлекли и поиграли.

Так вот, если вы точно уверены, что желание ребенка неконструктивно и на данный момент невыполнимо, а плачет маленький актер явно на публику, то правильное поведение – отойти, оставить его одного и дать понять, что на вас этот эмоциональный спектакль не действует. Да, это сложно для мамы, но только так можно сократить количество истерик в будущем.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...