Как сказать ребенку «нет» в магазине

нет ребенку магазинОдна из самых неприятных сцен, которая может случиться с вами – когда ваш ребенок закатывает сцены в публичном месте. Чаще всего такое случается в магазинах, где полки пестрят яркими этикетками и игрушками, а ребенку-то хочется всего и сразу. И нам так часто приходится говорить «нет» в силу различных обстоятельств.

Некоторые дети пускают в ход весь арсенал слез, воплей, топанья ногой и т.д., и т.п. Жуткая сцена.

Но психологи считают, что можно научиться говорить своему ребенку «нет» и при этом обойтись без скандала. Как это сделать – рассказывает женский сайт sympaty.net.

Родителям необходимо сразу провести границы дозволенного, определить что приемлемо, а что нет. Но, боясь, превратиться в глазах детей в злодеев, некоторые взрослые поступаются принципами и идут на поводу у малолетних вымогателей. Поэтому так важно научиться договариваться со своими детьми.

Давайте представим ситуацию, вы пришли в магазин со своими детьми (или ребенком). И тут им на глаза попалась супер-пупер игрушка, или шоколадка, или что-нибудь еще. И ваше чадо начинает выпрашивать ее у вас. Вы привычным, спокойным тоном говорите «нет».

Что происходит дальше? Ребенок начинает настаивать на своем. Топать ногами. Хныкать и далее по списку.

Знаете, я всегда придерживалась мнения, что в любой проблеме виноваты оба. Поэтому не только ребенок виноват в истерике.

Ответьте на вопрос, как вы сказали «нет»? Как всегда, авторитарно? Когда вас подавляют и отказывают, вы смиряетесь и ни разу не злитесь? Особенно если вы чего-то очень хотите? Вот то-то же.

А ребенок – маленький взрослый, и разговаривать с ним нужно соответствующе. Кстати — общение с детьми и подростками учит нас использовать воображение и смекалку.

Как договориться с ребенком?

Для начала присядьте так, чтобы у вас был зрительный контакт с ребенком. Внимательно выслушайте то, что он вам скажет, не перебивайте, уважайте мнение вашего ребенка. Затем задайте ему несколько вопросов и объясните, почему вы отказываете ему сейчас.

Постарайтесь найти причины, которые представляют определенную значимость для вашего чада. Ведь достаточно часто окружение ребенка оказывает влияние на его желания. «У Миши же есть такая игрушка, а чем я хуже?» — думает ребенок. Учитывайте этот фактор. Не оставляйте ваш ответ без объяснения.

Ребенок должен знать, что в данный момент его жизни за него несете ответственность вы, и поэтому ему необходимо прислушиваться к вашему мнению. Поэтому не меняйте его. Если вы сказали «нет», то придерживайтесь этой идеи до конца. В противном случае, ребенок поймет, что вас всегда можно уговорить.

Если ребенок продолжает ныть, попробуйте следующее:

  • Предложите малышу какой-нибудь альтернативный вариант покупки, не такой дорогой.
  • Скажите, что вы копите деньги на более крупный подарок — например, радиоуправляемый самолет или дом для Барби.
  • Просто выйдите из магазина.

Есть еще один вариант, но он подходит, когда ребенку исполнилось уже 4 года. Перед тем как пойти в магазин, сядьте со своим ребенком и составьте список того, что вам нужно купить. Сразу оговорите, что ничего лишнего брать не будете: ни игрушек, ни конфет. Если ребенок уже умеет читать, вручите то, что написали, ребенку, и пусть парадом командует он. Тогда у него просто не будет времени смотреть по сторонам и ныть из-за игрушек.

Запомните, что вы виноваты не меньше, чем ребенок в том, что он скандалит в магазине. Поэтому давайте понять, кто главный в ваших отношениях с ребенком, но при этом уважайте маленького человека. Ведь он хоть и маленький, но уже личность. И не забывайте про смекалку 😉

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

1 комментарий
  1. Юля : 1 июня 2009 в 11:59

    отличная статья!в следующий раз с сестренкой попробую договориться ))))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...