Как перестать кричать на своего ребенка?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

То, что срываться в крик на малыша – непедагогично, в теории понимают почти все родители. Но… пожалуй, нет семьи, в которой этого бы ни разу не происходило.

Неужели родительство и воспитание отпрысков совершенно невозможно без повышения голоса, и как научиться не кричать на ребенка? Об этом – на небанальном женском сайте sympaty.net.

«Я плохая мать, я кричу на ребенка»

Так время от времени думают все женщины, у которых есть дети. Так что, если вы тоже знакомы с угрызениями совести на эту тему, то для начала перестаньте считать себя худшей матерью в мире – ведь миллиарды женщин ведут себя точно так же (только некоторые и вовсе не считают «срывы» на малыше чем-то плохим и неполезным для его психики).

Что следует понимать?

  • Крик – действительно непедагогичный метод, и объективно нет такой педагогической проблемы, которую следовало бы решать таким образом. Если вы кричите на малыша, то либо просто ничего не добьетесь (разве что в очень краткосрочной перспективе – например, ребенок прекратит определенное занятие или выполнит сиюминутное требование), либо вообще испортите отношения с ним и его психику. У очень крикливых матерей бывают и запуганные, и агрессивные дети, а уж о доверии между мамой и ребенком в таких семьях и речи не идет.
  • Любая мать, даже очень адекватная – живой человек, а в определенных ситуациях закричать – естественная человеческая реакция. Сложно сдержаться, когда ребенок в упор вас не слышит и продолжает делать какую-то бяку. Трудно совсем не кричать на маленького ребенка, если он постоянно орет, не кушает, плохо засыпает и мало спит, не слезает с рук и т.д. Еще сложнее не наорать на «трудного подростка», который явно сознательно нарушает кучу ваших правил и запретов, дерзит и наверняка действует наперекор взрослым.
  • Перестать кричать на ребенка (точнее, сократить число таких происшествий до минимума) можно, только «отформатировав» собственное поведение и отношение к ситуациям, в которых вам обычно хочется покричать. Абсолютно неправильный подход – требовать от ребенка «будь хорошим и делай все хорошо, чтобы я на тебя поменьше кричала». Это вообще не его проблема – что мать не может сдержаться от  повышения голоса! Конечно, вы вправе его воспитывать и хотеть от него хорошего поведения, но не ценой шантажа «не беси меня, а то буду орать и бить!». Ребенок сделает вывод, что вся цель выполнения задаваемых вами правил – только избежать вашего крика и/или ремня.

Как перестать кричать на ребенка: советы от психологов

Первое, что вам посоветует любой профессиональный психолог, если вы придете к нему с вопросом «как перестать кричать на ребенка» — это сделать все возможное, чтобы вам во взаимодействии с ребенком было по максимуму хорошо. Потому что крик – это не сознательно применяемый педагогический прием, а просто реакция, свидетельствующая о том, что вам в этот момент плохо.

Возможно, вы не высыпаетесь с годовалым малышом, который едва начал подниматься на ножки. Или вы устали от беготни по поликлиникам и бесконечного домашнего лечения ОРВИ у пятилетки. Или уже в кошмарных снах видите школьные задания второклассника…

И когда этот годовасик рассыпает пачку муки на ковер, или пятилетка вопит от ужаса перед промыванием носа, или второклассник третий час подряд «тупит» над математикой – то не закричать очень сложно, хотя вы понимаете, что мука от этого не соберется назад в пачку, дошкольник не станет спокойнее относиться к лечению, а школьник не полюбит решать задачи.

Поэтому самый важный совет для крикливых мам от «Красивой и Успешной» — по возможности, не накапливайте усталость и недосып, не нагребайте на себя кучу задач, не живите на пределе эмоциональных сил.

Да, конечно, сейчас многие мамы горько усмехнутся – как можно не уставать, когда режим расписан по секундам, а к этому добавляются внеплановые побудки, бессонницы, детские болячки, ссоры с мужем или родственниками?..

И возразить сложно: с маленьким ребенком очень сложно всегда быть безмятежной и порхающей, материнство – не сплошная лужайка с незабудками… Но если есть хоть какая-то возможность отдохнуть – используйте ее, ведь крикливая мама – это в 99% случаев просто замученная бытом женщина. Муж пришел с работы – вручайте ему наследника и идите досыпать недоспанное. Есть выходной и все родичи в сборе – пусть они присмотрят за чадом, а вы идите на прогулку в одиночку или с бездетными подругами.

В конце концов, развитие младенца никак не пострадает, если он побудет без мамы пару часиков, а дети старше грудничкового возраста и вовсе могут обойтись без мамкиной юбки сколько угодно, хоть весь уикенд. Просите родственников вам помогать, и из мужа не делайте «господина», который зарабатывает деньги и якобы поэтому не хочет брать на себя свою часть домашних и родительских забот.

Возможно, вам будет полезен совет психолога, если вы осознаете, что вы раздражительный и нервный человек, и это вредит семье. Может быть, стоит попить какие-либо травяные чаи, настойки или другие медпрепараты успокоительного действия.

А как насчет самодисциплины? Конечно, можно научиться удерживаться от крика усилием воли – заменять крик строгим взглядом, спокойным, но суровым голосом, и адекватным ситуации поведением. Ведь чем больше вы кричите, тем вы инфантильнее! Если не можете удержаться от крика на едва говорящего кроху – вы сами ведете себя, как маленький ребенок, кричащий от дискомфорта и бессилия что-то изменить!

Чем можно заменить «сеанс» ора, если вам сложно от этого удерживаться?

Если ребенок действительно маленький и не поймет причины вашего недовольства, придумайте себе какой-нибудь маленький ритуал, чтобы «выдохнуть». Например, что-нибудь скушать, а потом уже идти убирать за ребенком/мыть его/докармливать/добаюкивать, и т.д. За три минуты, пока вы жуете, вряд ли случится что-то еще худшее.

Если ребенок в состоянии осознавать свою провинность, тут все просто – спокойно говорите ему, что он должен делать для устранения последствий, и… тоже идите «выдыхать»! Когда успокоитесь, сможете спокойно провести воспитательную беседу.

Еще хуже, чем кричать на детей – это бить их, но хорошо, что современные этические и правовые нормы меняются в сторону полного неприятия такой варварской «семейной традиции».

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...