С чем носить пальто-шинель?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Мировая мода рано или поздно превращает в тренд все – даже самые утилитарные вещи, даже рабочую или форменную одежду. Не обошла сия участь и шинель – шерстяное мужское пальто, которое изначально носили военные.

Шинели стали женственными и даже нарядными, и, кажется, почти забыли про свое армейское прошлое! Но обо всем по порядку – на сайте sympaty.net.

Какими были и какими стали пальто типа «шинель»

Классическая шинель – это двубортное прямое или едва приталенное шерстяное пальто ниже колена, с воротником-стойкой и карманами с лацканами. Два ряда крупных металлических пуговиц на шинели обычно не параллельны, а слегка расходятся снизу вверх. Традиционный для этого вида одежды цвет – серый.

Шинели можно увидеть на воинах армии Наполеона и на русских солдатах, на гитлеровцах и на советских воинах... Их носили рядовые и генералы, и даже главы государств не гнушались этим видом верхней одежды – видимо, оценив по достоинству теплый материал и защищающий от ветра покрой.

Иногда увлечение шинелями передавалось гражданскому населению – и в пальто этого типа одевались служащие, рабочие, торговцы и чиновники… Но стоит знать, что очень долгое время (буквально до окончания Второй мировой) шинели носили исключительно мужчины.

Сложно сказать с уверенностью, благодаря чему эта практичная верхняя одежда перекочевала в женскую моду и прижилась в ней. Может быть, модельеры первой половины 20-го века не раз видели на улицах воюющей и послевоенной Европы девушек в шинелях с мужского плеча (да и перешивать мужнину шинель в новое пальто для себя наверняка приходилось не одной женщине в то сложное время).

А может, все дело в том, что избалованная капризница-мода постоянно находится в поиске «цитат» и заимствований из стилей прошлых лет…

Как бы там ни было, сейчас можно встретить самые разнообразные пальто в стиле шинели:

  • Длинные прямые (практически без изменений повторяющие классические мужские модели).
  • Длины миди, приталенные или под пояс-ремень.
  • Короткие (прямые или приталенные), больше напоминающие мундир.
  • Шинели с юбкой – сильно приталенные модели, сшитые из составного верха и низа, где низ представляет собой пышную юбку (иногда даже клеш) той или иной длины.

Кстати, изменения коснулись и кроя воротников: кроме классической жесткой стойки, появились модели с отложным и «английским» воротником, и даже вовсе без воротника. Классические шинельные карманы то появляются, то исчезают. Неизменными остались только два ряда пуговиц.

Длинное пальто-шинель: с чем его носить?

Пальто в виде традиционной шинели длины макси хорошо тем, что под ним может быть надето что угодно – хоть вечернее платье, хоть джинсы со свитером, и пока оно застегнуто, никто не придерется к якобы неправильно подобранной «поддевке».

Лучшая обувь к такому пальто – классические сапоги на устойчивом каблуке.

Ваше поле для экспериментов в данном случае – это аксессуары!

Начнем с головных уборов: тут вполне уместно снова вспомнить о долгой «родословной» вашего пальто и выбрать что-нибудь интересное из современных реплик тех головных уборов, которые носили с шинелями в разные десятилетия и столетия.

Например, почему бы не примерить к длинной приталенной шинели меховую шапку-«кубанку»? А может, вам подойдет такой головной убор, как кепка-картуз?

С женственными моделями длинных шинелей нередко носят шляпы и шляпки (от широкополых до «таблеток»). Но и обычная вязаная шапка и шарф-снуд – вполне уместный вариант для молодой современной девушки.

С чем носить пальто-шинель до колена?

Короткие пальто требуют правильного подбора обуви. Лучший вариант, который будет сочетаться практически с любым «низом» – это высокие сапоги. Но если вы надели короткую прямую шинель с зауженными брючками, то можете остановить выбор обуви на сапогах-«казаках», ботильонах или даже ботинках на шнуровке.

С чем носить женское пальто-шинель, если оно открывает колени? Его носят либо с юбками и платьями (такой длины, которая примерно равна длине верхней одежды либо еще короче нее), либо с узкими брюками или джинсами.

Можно дополнить шинель украшениями – например, весьма оригинально будет смотреться на ней пальтовая брошь-«орден».

Главное – понять и вовремя остановиться, если ваш образ начинает становиться китчевым. Все исторические ассоциации, все реплики к милитарному стилю прошлых эпох должны быть очень деликатными и адресоваться грамотному зрителю, умеющему уловить идею с полунамека… Ведь шинель – это в общем-то строгая вещь, и ее легко испортить неуместным нагромождением аксессуаров и побрякушек!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...