Как лечить синдром раздраженного кишечника?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Как выяснили медики, большинство проблем с органами пищеварения возникает на фоне нервного расстройства. Причины раздраженного кишечника – одной из самых распространённых болезней органов ЖКТ – тоже нередко имеют эмоциональную природу.

При раздраженном кишечнике беспокоят боли и дискомфорт в нижней части живота

Этот синдром чаще всего беспокоит людей с тонкой душевной организацией, поэтому среди дам болезнь особенно распространена. Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет своим читательницам о том, откуда берётся недуг, как он себя проявляет и каким образом от него можно избавиться.

Симптомы и причины раздражённого кишечника

СРК нередко путают с хроническим колитом, но на самом деле два этих заболевания имеют разные характеристики. Раздражённый кишечник – это состояние, не связанное с воспалением слизистой оболочки органа. Скорее, это нарушение его перистальтики.

Для синдрома характерно периодическое возникновение следующих симптомов:

  1. Боли в центральной части живота, которые ослабевают после отхода газов или опорожнения кишечника.
  2. Учащение стула (до 3 раз в сутки) или же, наоборот, снижение его частоты (до 3 раз в неделю).
  3. Изменения качества дефекации (ощущение неполноты опорожнения кишечника, натужность или неотложность процесса выделения кала).
  4. Метеоризм.
  5. Появление слизи в каловых массах.

К причинам возникновения синдрома раздражённого кишечника также относят следующие факторы:

  1. Вирусная или бактериальная инфекция. СРК может быть одним из последствий болезни, с которой органу пришлось столкнуться.
  2. Приём антибактериальных препаратов. Поскольку после курса лечения такими препаратами изменяется микрофлора кишечника, его перистальтика тоже нарушается.
  3. Аллергия на некоторые продукты. Иногда непереносимость определённых веществ тоже приводит к систематическим сбоям в работе кишечника.

Нарушения частоты и качества стула не только приносят больному человеку дискомфорт, но и вызывают в его организме проблемы с функционированием других систем. В результате человек начинает страдать от тошноты, головных болей, слабости, сонливости, раздражительности. Поэтому, какими бы ни были причины синдрома раздражённого кишечника, болезнь необходимо лечить. К счастью, и современная, и народная медицина могут предложить людям, страдающим этим синдромом, множество способов борьбы с ним.

Сайт sympaty.net считает, что сначала следует обратиться к традиционной медицине, посетив кабинет врача-проктолога. Именно такой специалист и занимается проблемами в работе кишечника. Только он может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Также проктолог сможет проконсультировать пациента о том, какие народные методы лечения выбрать для вспомогательной терапии.

Как лечить синдром раздражённого кишечника медикаментами

Для устранения неприятных проявлений болезни и восстановления нормальной моторики кишечника медики выписывают следующие препараты:

  1. Пробиотики. Об этой группе средств сегодня не знает разве что абсолютный невежда: их повсеместно рекламируют как панацею от любых кишечных болезней. Надо сказать, эта реклама недалека от истины. Клинические исследования доказывают, что приём пробиотиков положительно влияет на работу толстого кишечника и тонкой кишки и помогает им быстрее восстановиться после болезни любой этиологии. Если стоит вопрос о том, как лечить раздражённый кишечник в случае неточной диагностики, к пробиотикам можно обращаться без каких-либо страхов. В аптеках есть широкий выбор таких средств (ЛИНЕКС, БАКТИСУБТИЛ, ЛАЦИДОФИЛ, БИФИДУМБАКТЕРИН и т. д.).
  2. Противодиарейные препараты. Здесь речь идёт о средствах, которые влияют непосредственно на моторику кишечника, а не на состояние его слизистой. К таковым, например, относится ЛОПЕРАМИД.
  3. Слабительные средства. Их применяют при ослаблении моторики. Чаще всего пациентам, страдающим задержкой стула, назначают ДЮФАЛАК – достаточно мягкий по действию, но эффективный препарат. Также хорошо устраняют запоры средства на растительной основе – СЕННА, РЕГУЛАКС, СЕНАДЕКСИН.

Если говорить о растительных препаратах, то стоит заметить, что их можно применять для снятия различных симптомов раздражённого кишечника. Такие природные лекарства достойны отдельного внимания.

Как лечить раздражённый кишечник народными средствами

Знахари некогда лечили больной кишечник сборами трав, успокаивающими нервную систему и снимающими болевые симптомы. К ним, например, относятся такие растительные смеси:

  1. Корень валерианы, цветки ромашки, кору крушины ломкой, перечную мяту взять в равных долях, смешать. Столовую ложку этой смеси заваривать как чай в стакане и пить отвар утром и вечером.
  2. Плоды фенхеля и тмина, валериану и ромашку смешать и заваривать так же, как сбор, упомянутый в предыдущем пункте. Употреблять тоже два раза в сутки.
  3. Вопрос, как лечить раздражённый кишечник в домашних условиях, поможет решить смесь липовых цветков и лепестков календулы. Указанные компоненты нужно смешать между собой в равных частях, затем отдельно соединить измельчённые листья берёзы и шалфея, а также лепестки василька. Этих компонентов нужно брать в два раза меньше, чем липы и календулы. Затем соединить обе смеси в один сбор. Брать по столовой ложке средства, заливать стаканом тёплой воды, греть четверть часа на водяной бане, затем давать отвару остыть и пить его перед едой.

Для того, чтобы вылечить раздражённый кишечник, следует также соблюдать некоторые правила питания.

При синдроме раздраженного кишечника сладости и выпечку необходимо исключить

Как лечить синдром раздражённого кишечника: диета

Продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике, при данном расстройстве следует из меню полностью убрать. Помимо этого, следует придерживаться таких правил питания:

  1. Не пить более 2-3 чашек кофе в день. Этот напиток способен раздражать слизистую органов, отвечающих за переработку пищи.
  2. Отказаться от алкоголя. Он очень вреден для организма в целом.
  3. Питаться по режиму, без переедания, с небольшими перерывами между приёмами пищи.
  4. Не есть больше 200 г фруктов в день.
  5. Пить чистую воду.
  6. Регулярно есть каши, особенно овсяную и льняную.

Поскольку среди всех причин синдрома раздражённого кишечника на первом месте стоят стрессы, для профилактики и лечения болезни очень важно находить возможность избегать их, а также быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций. У каждого человека могут быть свои способы релаксации: спорт, хорошая музыка, обычная прогулка или занятие любимым делом.

Главное в этом случае – чтобы нервная система поняла, что может расслабиться, и дала команду организму работать в обычном режиме. Тогда и все остальные органы не утратят своей функциональности.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. оля : 1 июля 2018 в 19:08

    Что можете посоветовать постоянная тревога из за кишечника у меня всд

Оставить комментарий:

Загрузка...