Как лечить купероз в домашних условиях?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Румянец на щеках всегда свидетельствует о здоровье. Но у некоторых покраснение кожи лица приобретает не сезонный, а постоянный характер.

Одна из причин появления купероза - наследственность

Красные пятна, ярко выраженные сосуды и их переплетения (так называемые сосудистые звездочки), красные полосы — все эти симптомы могут свидетельствовать о куперозе. Что это такое? Каковы причины заболевания? Можно ли вылечить купероз в домашних условиях?

На эти и другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье на sympaty.net.

Купероз и его основные причины

Многие косметологи считают его заболеванием и предлагают лечить купероз лица медикаментами или альтернативными средствами в домашних условиях.

На самом же деле купероз — это нарушение циркуляции крови в нашей коже. Оно затрагивает лишь поверхностные слои эпидермиса, и именно поэтому покраснения так заметно проявляются. Кровь приливает к лицу, а вот отток ее несколько затруднен.

Потому и появляются красные пятна (обычно в области лица, шеи и декольте), которые долго не проходят, а часто и ярко выраженные капиллярные сеточки — это становятся видны потерявшие свою эластичность и способность сужаться сосуды.

Одна из самых главных причин купероза — это наследственность. Если от этого страдали ваша мама и бабушка, скорее всего, нарушение циркуляции крови в коже будет проявляться и у вас. В этих случаях иногда невозможно лечить наследственный купероз лица в домашних условиях, потребуется врачебное вмешательство и различные медикаменты. А еще причины купероза могут быть следующие:

  • заболевания внутренних органов (например, печени), проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония;
  • гормональный сбой и изменения гормонального фона (в период беременности, например, при менопаузе или при приеме гормональных лекарств);
  • неправильное питание (жирная, острая и жареная пища, обилие жгучих специй) и вредные привычки (особенно употребление алкоголя и курение);
  • травмы лица и обморожения;
  • злоупотребление загаром (на солнце и в солярии);
  • частое умывание горячей водой и тепловые процедуры для лица, посещение бани и сауны;
  • агрессивный массаж лица и неподходящие косметологические процедуры.

Если проявления этого заболевания выражены не слишком ярко, можно узнать, как избавиться от симптомов купероза. Домашние процедуры отлично подойдут в качестве профилактических мер и помогут устранить неприятные и неэстетичные симптомы.

Сайт sympaty.net расскажет вам о принципах самостоятельного лечения подробнее.

Правильный домашний уход при куперозе

В первую очередь, чувствительная кожа с нарушенным кровообращением требует грамотного и очень бережного ухода. Вот несколько основных правил, которые при проявлениях купероза надо выполнять неукоснительно.

  1. Подберите особую косметику для кожи с куперозом — такие линии есть у многих брендов и марок. Но чтобы лечение специализированной косметикой купероза было действительно эффективным, используйте ее курсом в домашних условиях, чтобы избежать привыкания.
  2. Если проявления купероза кажутся вам слишком явными, можно полностью заменить один из кремов (дневной или ночной) на аптечный, специально предназначенный для устранения этой проблемы. Помните, что структура лечебного средства будет довольно плотной, потому лучше использовать такой крем на ночь.
  3. Если нет возможности приобрести такие средства для лечения выраженного купероза на лице, выбирайте косметику для чувствительной кожи, которая не вызывает раздражения и не стимулирует активный приток крови к верхним ее слоям.
  4. Особое внимание уделите очищению кожи и снятию макияжа — этот процесс ни в коем случае не должен быть слишком агрессивным. Умывайтесь еле теплой, не горячей водой, используйте не мыло, а мягкие пенки или молочко. От скрабов и пилингов лучше отказаться.
  5. Исключите все средства, которые содержат спирт, не используйте косметику с фруктовыми кислотами, обилием согревающих эфирных масел и экстрактами мяты и ментола, эвкалипта и гвоздики, имбиря и корицы.
  6. Не используйте щетки, жесткие губки и спонжи для лица, грубое полотенце, массажеры и т.п. — весь этот инвентарь будет только мешать лечить купероз кожи вашего лица.
  7. Избегайте ингаляций и разогревания паром, а также ручных (механических) чисток для лица, и других агрессивных косметологических процедур.

Маски и компрессы от купероза

Отличный вариант для укрепления стенок сосудов, для уплотнения кожи лица и уменьшения красных пятен и капиллярных звездочек — приготовление маски или компресса от купероза из натуральных домашних компонентов. Вот несколько действительно эффективных масок, которые уменьшат симптомы этого неприятного заболевания.

  • Картофельная маска

Если вы вышли на мороз или, наоборот, перегрелись в отапливаемом помещении, ваше лицо, шея и грудь сильно покраснели, можно сделать картофельную маску — она очень действенно снимает уже существующие покраснения. Всё предельно просто: очистите одну большую картофелину, измельчите ее в блендере или натрите на мелкой терке, наложите массу на места обильной красноты. Держать маску нужно от 15 до 25 минут (в зависимости от того, сколько у вас есть времени), после чего смойте смесь водой комнатной температуры.

Ромашка хорошо снимает воспаления и сужает стенки сосудов

  • Ромашковый компресс

Если вас больше интересует не столько снятие симптомов, сколько то, как именно лечить купероз дома самой, стоит попробовать ромашковый компресс. Ромашка очень эффективно снимает воспаления, но при куперозе она помогает благодаря своему свойству сужать сосуды, делать их стенки более эластичными. Возьмите сухие цветы ромашки и заварите 2 столовые ложки в 100 миллилитрах кипятка. Дайте настою полностью остыть, процедите его и накладывайте на лицо смоченную марлю или ватные тампоны.

  • Натуральные масла

Не знаете, как избавиться от купероза самостоятельно? Мы предлагаем одно из лучших средств — маску в домашних условиях на основе натуральных масел.

В ее состав входят самые действенные по отношению к нашим сосудам компоненты: олива отлично увлажняет кожу и предотвращает ее истончение, кипарис укрепляет стенки сосудов, а виноградные косточки «убирают» сосудистые звездочки.

Возьмите по чайной ложке масла оливы и виноградных косточек, а вот эфирного масла кипариса хватит всего 3-4 капли. Этой смесью обильно намазывайте лицо, а излишки можно снять через некоторое время салфеткой.

Такие маски и компрессы нужно делать  ежедневно, если у вас выраженные проявления купероза, и всего раз или два раза в неделю — для профилактики, если покраснения не донимают вас пока слишком сильно. Не забывайте и про правильный уход — в комплексе с домашним лечением он поможет избавиться от неприятных симптомов, укрепить кожу и выровнять ее цвет.

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...