Как питаться для профилактики гастрита?

безоперационная блефаропластика

Здоровый желудок – залог не только прекрасного общего состояния всего организма, но и красоты. А вылечить больной желудок очень сложно. Именно поэтому так важна профилактика гастрита.

Страдающим гастритом необходимо исключить из рациона копчености, жареное, маринады, фастфуд

Сегодня эту проблему активно обсуждают на телевидении и в сети, и женский сайт «Красивая и Успешная» решил собрать наиболее полезную информацию о предупреждении воспаления желудка и объединить её в данной статье. А начать, пожалуй, стоит со знакомства с самой болезнью.

Гастрит: что это такое?

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого функциональность этого пищеварительного органа значительно ухудшается. Воспалительный процесс может протекать как остро, так и хронически. Признаки гастрита могут быть такими:

  1. Чувство тяжести после приёма пищи даже тогда, когда количество съеденного было незначительным.
  2. Частая тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой.
  3. Неприятный привкус и сухость во рту, кровоточивость дёсен.
  4. Плохой аппетит.
  5. Отрыжка и метеоризм.
  6. Ноющая боль в левой верхней части живота.

Болезнь может возникать по множеству причин, поэтому все меры профилактики воспаления желудка можно разделить на несколько видов.

Как предупредить гастрит: режим питания

Сайт sympaty.net узнал, что слизистая желудка может воспаляться из-за курения, кариеса и частого пребывания в запыленном помещении. Однако, наиболее распространённой причиной болезни является неправильное питание. Поэтому главной мерой профилактики можно назвать соблюдение следующих принципов правильного питания:

  1. Употребление полезных блюд, приготовленных из свежих продуктов. Качественные продукты гарантированно не нанесут вреда пищеварительной системе.
  2. Умеренность в еде. Те, кто систематически переедает, вынуждают свой желудок работать в усиленном режиме. В результате он не выдерживает нагрузки и заболевает.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Гастрит – болезнь тех, кто привык жевать на ходу, глотая пищу большими кусками. В таком виде еда переваривается очень плохо, застаивается и начинает бродить в желудке, в результате чего выделяются вещества, раздражающие его стенки.
  4. Отказ от спиртосодержащих напитков. Алкоголь губительно воздействует на весь пищеварительный тракт.
  5. Избегание контакта с химическими веществами. Вдыхание ядовитых веществ, работа с химикатами или их случайное употребление неизменно наносят вред желудку.
  6. Ограниченное употребление вредных блюд: копчёностей, жареного, солёного, маринадов, фастфуда, полуфабрикатов и т. д.

Эти же меры годятся для общей профилактики обострения гастрита у людей, страдающих хронической формой данного заболевания.

Помимо правильных пищевых привычек, хорошей программой предупреждения развития гастрита является соблюдение правил здорового образа жизни.



style="display:inline-block;width:650px;height:300px"
data-ad-client="ca-pub-1400034829025305"
data-ad-slot="5208501675">

Здоровый образ жизни как профилактика хронического гастрита

Казалось бы, что общего может быть у желудочных болячек с пассивным образом жизни? Но на самом деле физическая активность – это главная мера предупреждения практически любых недугов. Поэтому тем, кто хочет сохранить здоровье желудка, нужно обязательно двигаться.

Главными составляющими программы по предупреждению гастрита и других болезней являются также:

  1. Ограниченное употребление лекарственных препаратов. Разумеется, отказываться от антибиотиков во время острого бронхита или от обезболивающего препарата при сильной зубной боли не нужно. Речь идёт о случаях, когда без таблетки вполне можно обойтись. Современные люди нередко увлекаются приёмом различных пилюль, а потом жалуются на желудочные боли.
  2. Сохранение душевного равновесия в любых ситуациях. Эмоциональное напряжение виновно в распространении гастрита среди огромного количества людей разных возрастов не меньше, чем другие факторы развития болезни. Поэтому очень важно уметь бороться с последствиями стресса, например, с помощью медитаций, занятий спортом или обращения к искусству.
  3. Периодическое употребление противоглистных препаратов – тоже важная мера предупреждения воспаления желудка любой формы. Паразиты способны вызывать серьёзные сбои в работе органов пищеварения, что приводит к развитию множества хронических недугов, в том числе и гастрита. Чтобы в кишечнике не поселились глисты, необходимо также соблюдать элементарные правила гигиены. Именно такая простая и общедоступная мера является важным правилом профилактики гастрита у детей.
  4. Периодические профилактические программы по предупреждению обострения. Это правило больше касается людей, страдающих хроническим гастритом. Если болезнь уже поселилась в организме, приняв при этом хроническую форму, следует искать действенные меры по борьбе с её острыми вспышками. Хорошей помощницей в этом плане является народная медицина.

Профилактика гастрита народными средствами

Учёные выяснили, что истинной виновницей желудочных болей выступает удивительная бактерия хеликобактер, способная размножаться даже в условиях кислой среды. Победить этот живучий микроорганизм полностью практически невозможно. Но контролировать его численность вполне реально. Именно этот контроль собственно обеспечивает и профилактику, и лечение гастрита.

В современных аптеках можно приобрести сильнейшие комплексы антибиотиков, которые существенно снижают количество helicobacter pylori в колонии. Однако, эти препараты обладают рядом побочных эффектов. Поэтому в плане борьбы с гастритом и профилактики болезни многим кажутся более привлекательными следующие народные средства:

  1. Прополис или его спиртовая настойка. Этот природное противомикробное средство лучше каких-либо других справляется с гастритом. При обострении болезни прополис снимает боли и снижает воспаление. В период ремиссии средство предупреждает появление неприятных симптомов.
  2. Льняная каша. Лён – удивительный природный лекарь, который обладает антисептическим и регенерирующим свойствами. При регулярном употреблении такой каши натощак гастрит отступает. Но лечиться льняной кашей можно лишь при нормальной и повышенной ферментативной активности желудка.
  3. Прекрасная мера предупреждения развития гастрита – растительные чаи с шалфеем, ромашкой, липой, кипреем, календулой. Все эти травы обладают противовоспалительным свойством, а при регулярном употреблении успешно подавляют рост численности живучих желудочных бактерий.

Когда-то на Руси крестьяне употребляли простейшие блюда и пили ароматные чаи из лекарственных трав. Поэтому они, в отличие от переедающих помещиков и столичной знати, увлекающейся пышными застольями, практически не знали желудочных недугов. Именно такой скромный образ жизни и являлся главным секретом завидного здоровья наших предков.

Сегодня самые просвещённые люди обращаются к опыту этих малограмотных тружеников земли и убеждаются на своём опыте, что аскетизм в пище и в образе жизни – лучшая профилактика гастрита, а также любых других недугов, которые развиваются из-за неумения человека сдерживать свои страсти и желания.

Таким образом, можно сделать очень простой, но важный вывод: гастрита легко избежать, просто научившись управлять своими желаниями и эмоциями, не тратя на это особых денежных средств и духовных сил. Верно утверждение: «Всё самое лучшее в этой жизни нам достаётся совершенно бесплатно». Так почему бы этим не воспользоваться?

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!