Загораю пятнами: что делать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Равномерный бронзовый загар всегда смотрится очень красиво. Только вот далеко не каждому удается достичь ровного цвета.

Иногда пятна на коже после загара могут свидетельствовать о каком-то заболевании

И если про себя вы тоже можете сказать «загораю пятнами», тогда наша статья на женском сайте sympaty.net именно для вас. В ней мы разберем подробно, почему появляются пятна после загара и как избежать этой неприятности.

Почему я загораю не равномерно, а пятнами?

Этот вопрос наверняка задавали себе многие.

Причина всего — тот же пигмент меланин, который делает загар красивым и ровным. Он вырабатывается нашей кожей в качестве местного иммунитета — для защиты от ультрафиолетовых лучей. Чем темнее становится кожа, тем больше она противостоит вредному солнечному излучению. А для нас проявление такой защитной реакции — это и есть красивый шоколадный оттенок.

Но иногда тело загорает пятнами — светлыми или темными, а бывает, даже какого-то неопределенного сероватого или желтоватого оттенка. Причин этого может быть несколько.

  • Неопределенный грязноватый оттенок вместо красивого ровного бронзового цвета появляется обычно в тех случаях, когда кожа тела слишком сухая, и в ее верхнем слое скопилось множество ороговевших клеток. В этом случае стоит хорошенько проскрабировать всё тело перед началом сеансов загара, сделать пилинг.
  • Иногда проблема может крыться и в использовании некачественной косметики для загара. Помните: для загара под солнцем подойдут одни средства, а для загара в солярии — совсем другие. Выбирайте проверенные марки от хороших производителей.

Но есть и более серьезные причины, и женский сайт sympaty.net попробует разобраться в них подробнее. Почему иногда белые пятна на коже не загорают, а иногда, наоборот, проявляются очень темные участки?

Светлые пятна

Если вы загораете уже длительное время, кожа, кажется, темнеет в общем и целом, но на ней остаются незагоревшие участки, это значит, что здесь нарушена выработка меланина — он выделяется в недостаточном количестве. Такая проблема может быть вызвана разными причинами — и понижением иммунитета (а в том числе и защитных сил кожи — обычно в зрелом возрасте), и различными кожными заболеваниями.

Если белое пятно на коже не загорает, возможно, у вас есть какие-то кожные заболевания.

Именно наличием светлых участков кожного покрова характеризуются обычно витилиго, «цветной» лишай, пойкилодермия Сиввата и некоторые другие. Не только кожные заболевания, но болезни других систем организма (печени, щитовидной железы) могут сопровождаться недостаточной пигментацией.

Тёмные пятна

Соответственно, если кожа в некоторых местах загорает интенсивнее, чем на всём теле, значит, тут меланин вырабатывается в избытке. Такое явление обычно называется хлоазмой и выглядит как бежевые, бурые или коричневые пигментные пятна.

Если ваше лицо загорело пятнами, и это проявляется каждый раз, когда вы выходите на солнце, обратите внимание на свою декоративную косметику — возможно, она низкого качества. Злоупотребление загаром тоже может вызвать проявление хлоазмы на постоянной основе (круглый год, а не только летом).

Важно помнить, что любые непривычные проявления на коже — это ее сигнал о том, что что-то в организме идет не так. А потому если вы заметили темные пятна, стоит проверить своё здоровье. Очень часто они могут проявиться при недостатке витамина РР или витамина С, гормональных нарушениях, неконтролируемом приеме антибиотиков.

Темные пятна также свидетельствуют о проблемах с желчью, расстройстве функции яичников и даже о глистной инвазии.

Как загорать без пигментных пятен?

Итак, причины проявления пятен на коже после загара мы разобрали. Конечно, их необходимо исключить, в особенности, все серьезные заболевания, о которых мы упомянули выше. Потому что если пятно на теле не загорает, и это вызвано внутренними проблемами, ни одно внешнее воздействие на кожу тут не поможет.

Но если таких проблем нет, тогда вам могут помочь получить красивый и ровный загар следующие рекомендации.

Безопасный загар

Загорать надо грамотно — только тогда можно будет добиться идеального цвета и равномерного покрытия пигментом всего тела. Если игнорировать общие правила загара, вы рискуете получить ожог, кожа начнет слезать, и тогда уже от пятен ничего вас не спасет, пока верхний слой не сойдет полностью.

Потому соблюдайте общие рекомендации правильного загара (солнечные ванны до 11 и после 16 часов дня, время пребывания на солнце — не более 20 минут, а потом — в тень, и т.п.).

Не следует злоупотреблять загаром - солнечные ожоги, как и пятна, никого не красят

Качественная косметика

Здесь речь идет, в первую очередь, о солнцезащитной косметике. Она, безусловно, необходима нашей коже, так как солнечные лучи бывают иногда слишком агрессивными. Используйте качественные средства, которые вы уже неоднократно проверили на себе, фактор защиты должен быть высоким.

То же касается и косметики для солярия, при этом она должна быть специализированной (именно для искусственного загара).

Не забывайте и о косметике после загара — она хорошо увлажнит кожу и поможет ей быстрее восстановиться.

Отбеливание

Парадоксально, но факт — именно отбеливание позволит справиться с гиперпигментацией (проявлением слишком темных пятен), а также сможет сгладить разницу между местами, где кожа, наоборот, загорает недостаточно.

Самый эффективный способ отбеливания кожи — это пилинг.

Чтобы лицо не загорело пятнами, стоит сделать химический пилинг в конце зимы или ранней весной, чтобы кожа восстановилась до появления активного солнечного излучения.

А для тела хорошо подойдет скраб — его можно сделать и самостоятельно, например, на основе кофе, коричневого сахара и т.п.

Если соблюдать эти три, на самом-то деле, очень простых шага, вы будете загорать без пигментных пятен, а еще — не причините вреда вашей коже и поможете ей активнее защищаться от солнца. Загар станет равномерным, а его цвет — действительно красивым, с бронзовым или шоколадным оттенком!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...