Как и зачем заниматься нейробикой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Что такое нейробика, чем она полезна и как правильно ее практиковать – сегодня расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Задача нейробики разбудить все органы чувств, в том числе и обоняние

Когда твоя работа связана с умственным трудом (и даже если нет), ты наверняка не отказалась бы как можно дольше сохранять гибкость ума. Но все происходит наоборот: со временем ослабляется память, снижается концентрация, ухудшается восприятие новой информации. Гимнастика для мозга поможет этого избежать.

Название методики, о которой пойдет речь в статье, происходит от двух слов – «нейро» и «аэробика». Это некий фитнес для мозга, ведь наш основной компьютер тоже нуждается в тренировке, как и мышцы тела.

К такому выводу пришли Лоуренц Кац, нейробиолог одного из университетов США, и психолог Мэннинг Рубин. Они начали пропагандировать пользу нейробики для мозга и опубликовали совместную книгу «Сохрани свой мозг живым».

В основе методики лежат результаты исследований, в ходе которых было установлено, что память, внимание, концентрация и другие свойства ума с возрастом снижаются по причине ухудшения взаимосвязей между нейронами.

Это происходит потому, что дендриты – отростки нервных клеток, через которые проходят нервные импульсы – истончаются. Стимуляция нервных клеток позволяет дендритам сохранять свою форму и даже приводит к росту новых отростков. Это открытие получило название «нейропластика».

Именно поэтому, выполняя несложные упражнения, ты сможешь повысить свой умственный потенциал, надолго сохранить ясность мысли и быть эффективнее на работе.

Нейробика – упражнения для мозга

Цель гимнастики в том, чтобы создать как можно больше ассоциативных связей между различными видами информации, которую мы получаем через основные пять чувств. Это необходимо для того, чтобы путь от органа чувств к мозгу «не зарастал». Ведь человек пользуется ими в разной степени, чаще всего только зрением и слухом, а осязание, обоняние и вкус используются меньше, а значит, ослабевают.

Комбинирование ощущений в разных вариациях приводит к выработке особого вещества – нейротропина, которое и приводит к развитию новых дендритов.

Для успеха в бизнесе необходимо все время держать свой мозг в тонусе

Прочь шаблоны!

Лучшая зарядка для мозгов (нейробика) – это максимально разнообразить ежедневные рутинные действия. Выполняй их, включая как можно больше различных органов чувств.

Загрузка...


Помнишь ресторан, где посетители едят блюда в полной темноте? Почему бы не устроить такой ужин в домашних условиях? А как насчет «домашнего кинотеатра без картинки»? Попробуй «послушать» незнакомый фильм, представляя, как выглядят главные герои и в какой обстановке они находятся.

Обязательно обзаведись несколькими флакончиками с новыми эфирными маслами.

В качестве лучших упражнений специалисты советуют регулярно выполнять привычные действия с закрытыми глазами:

  • ходить по дому
  • застегивать пуговицы
  • завязывать шнурки
  • принимать душ
  • чистить зубы

Чтобы «синхронизировать» правое и левое полушария мозга, полезно выполнять привычные действия недоминантной рукой, например, закрывай ключами дверь, печатай СМС или листай ленту, пиши, ешь – в общем, все, что ты привыкла делать правой или левой рукой.

Так как нейробика – зарядка для ума, старайся его максимально «разбудить». Например, то, что ты раньше делала медленно, выполняй теперь в быстром темпе или обратном порядке.

Sympaty.net не станет советовать тебе выбирать новые маршруты для привычных поездок по городу. Наверняка ты и без нас поступаешь так. Между тем, это не только одно из упражнений для мозга, но и прекрасный способ избавиться от рутины и хандры.

Каждое утро запоминай месторасположение 5-10 предметов в доме, а в середине дня попытайся вспомнить.

Риторический вопрос

Точнее, ответ. Чтобы мозг всегда оставался в тонусе, старайся больше общаться и придумывать нестандартные ответы на стандартные вопросы. Этим ты разовьешь область Веринке и центр Брока – участки коры головного мозга, ответственные за понимание информации и воспроизведение речи.

Согласись, весьма полезные навыки 🙂

Как заниматься нейробикой

  • разгадывать головоломки
  • читать вслух
  • писать стихи
  • учить отрывки текста наизусть
  • играть в настольные игры
  • считать в уме
  • заучивать номера мобильных телефонов
  • запоминать списки покупок
  • изучать новые языки
  • заниматься новым хобби

Новые впечатления для мозга

Привычка, автоматизм расслабляют мозг, что приводит к его преждевременному старению. Именно потому полезна нейробика для пожилых людей, равно как и для молодежи.

Позволь себе больше креатива и новизны в одежде, макияже, парфюмерии, отношениях, в конце концов. Пусть специальное приложение на смартфоне каждое утро меняет тебе заставку на экране. Чаще передвигай мебель, в том числе и в офисе. Используй обычные предметы интерьера нестандартным способом, не выбрасывай старые вещи, а найди им новое применение.

Все, что тебе нужно, чтобы мозг оставался молодым и живым – это удивлять его новизной и выключить повседневный «автопилот». Как видишь, нейробика не требует особых усилий, ведь упражнения можно выполнять когда угодно и в любом месте!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...