Соционика: как определить тип личности?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Соционика – модное сейчас увлечение: в анкетах на сайтах знакомств указание своего типа по соционике стало обычным делом, сообщества любителей соционики в соцсетях исчисляются сотнями тысяч подписчиков, во многих городах проводятся регулярные встречи и мероприятия для сторонников этой концепции, и т.д.

соционика определить

Если вы все еще совсем ничего не знаете о том, что такое соционика, определить свое отношение к ней вам поможет небанальный женский сайт «Красивая и Успешная».

Концепция и общие принципы соционики

Определений понятия «соционика» можно встретить множество. Фразу «соционика – это…» продолжают самыми разными словами – от «концепция», «идея», «типология», «учение», «подраздел психологии», до «наука» или даже «дисциплина, объединяющая ряд наук».

Но мы не будем вдаваться в теоретические дискуссии, а постараемся взглянуть на предмет по-простому.

Чем занимается соционика — определением типа любой личности и максимально точным описанием принципов взаимодействия людей с информацией (в соционике это условно названо «информационный метаболизм»).

Информацией является, по сути, все, что человек может воспринять органами чувств – все, что он слышит от других людей, что он может заметить, прочитать, ощутить и даже придумать. Все люди оперируют информацией по-разному: кто-то легко составляет логические цепочки из фактов, у кого-то хорошо удается обмениваться информацией с людьми путем общения, а кто-то обладает прекрасным воображением…

Чтобы определить тип личности в соционике по множеству аспектов восприятия информации, была придумана интересная система. Взяты 4 функции восприятия информации:

  • Мышление (в соционике – логика). Это рациональная функция.
  • Сенсорные ощущения (сенсорика) – также рациональная.
  • Эмоции и чувства (этика) – уже иррациональны, но также являются функцией восприятия.
  • Интуиция. Излишне говорить, что и она иррациональна.

У каждого типа личности одна из этих функций преобладает, а ее дополняет вторая. Если преобладающая – рациональна, то дополняющая – иррациональна, и наоборот.

Например, может быть человек с развитой логикой и развитой этикой (чувствами), но с плохой интуицией и так себе сенсорным восприятием (не слепой и глухой, конечно, а попросту невнимательный).

Таким образом, получаются уже восемь типов личности. И есть еще один параметр:  определить тип человека в соционике можно, учитывая его экстравертность или интровертность (каждый из 8 типов имеет два подвида, экстраверт и интроверт – итого конечных типов информационного метаболизма 16).

Эти 16 ТИМов обозначаются аббревиатурами (по начальным буквам – этико-сенсорный экстраверт – ЭСЭ, и т.п.), но чаще встречаются «народные» названия – по фамилиям известных исторических личностей и персонажей, якобы являвшихся яркими представителями своих типов: Есенин, Жуков, Гамлет и т.д.

Критики соционики утверждают, что это соответствие типажам данных персонажей очень условно и во многом ошибочно, однако, если не вдаваться в биографии этих деятелей, а считать это лишь условными названиями, то не все ли равно?

Соционика – концепция на стыке наук: она использует методы психологии (т.е. психология привнесла в соционику больше всего), социологии, информатики, кибернетики и т.д. Рассматриваются все аспекты информационного взаимодействия между разными типами, а также взаимодействие каждого типа личности с информацией в любом ее виде.

Насколько научно обоснована соционика?

Как определить тип другого человека – об этом сейчас пишут и рассказывают очень многие, но не является ли соционика просто занимательным шарлатанством? Ученые не отрицают соционику (ее даже преподают во многих университетах мира), но не считают ее отдельной наукой – лишь междисциплинарной концепцией.

Однако, проблема в том, что, помимо сугубо научной информации, под соусом соционики в интернете и на всяких собраниях любителей подается множество псевдонаучных выдумок, текстов от копирайтеров без малейшего знания предмета, и т.д. Так что к сбору подробной информации нужно подходить очень внимательно или критично – если не хотите погрузиться в увлекательный мир художественного вымысла вместо достоверных знаний о человеческой психике.

определить психотип соционика

Как умение определить тип личности, соционика и знания о ней могут повлиять на реальную жизнь?

Сторонники изучения соционики приводят такие аргументы в пользу практичности знаний из этой области:

  • Человек получает возможность лучше понять себя, свои сильные и слабые стороны. Соответственно, свои преимущества в коммуникации он может начать сознательно использовать чаще, а над слабо развитыми аспектами можно осознанно работать.
  • Поскольку это не просто метод определить психотип, соционика изучает взаимодействие между разными типами людей – и это может принести практическую пользу при налаживании контактов между людьми. Например, рабочий коллектив или дружеская компания может состоять из «квадры» — то есть представителей «сочетающихся» между собой психотипов: при таком умном подборе между этими людьми будут редки конфликты, они будут друг друга легко понимать.
  • Некоторые фанаты соционики используют соционический подход в поисках спутника жизни: считается, что больше шансов есть у тех пар, где партнеры являются «дуалами» — то есть представителями оптимально дополняющих друг друга типов.

На самом деле, некоторая доля истины в этом есть, ведь, вопреки абсурдному фразеологизму, притягиваются не противоположности, а чем-то схожие личности, которым проще найти общий язык благодаря схожим особенностям психики и характера. Но, конечно, только вам решать, насколько далеко стоит распространять принцип подбора людей по соционической совместимости: сайт sympaty.net точно не станет советовать вам расстаться с любимым человеком из-за того, что вы не дуалы, или уволиться с работы, если вы с коллегами – не «квадра», и т.д.

Соционические ТИМы учитывают достаточно много аспектов личности, чтобы каждая «разновидность» человека была не абстрактным выдуманным образом, а встречающимся в реальной жизни типажом.

Поэтому, если вам интересна соционика, определить социотип свой или кого-то из окружающих вполне оправданно — чтобы понять, у кого какие сильные стороны и болевые точки, и т.д.

Но, конечно, не всегда «диагностика» оказывается абсолютно точной – бывают люди «промежуточных» типов, с некоторыми отклонениями от характерных определенному типу свойств. В этом есть некоторая опасность соционики – увлекшись классифицированием, вы рискуете приписать человеку качества, которыми он в реальности не обладает, либо не заметить его настоящих качеств. Подгонять человека под описанный в книжках образ приходится каждый раз, когда вы недостаточно знаете человека таким, каков он есть, и не обладаете полными сведениями о том, как он себя в какой ситуации ведет и т.д.

В этом же риск самоидентификации с определенным соционическим типом – вы наверняка оцениваете себя субъективно и рискуете идентифицировать себя с тем ТИМом, который вам нравится, а не с тем, какой вам на самом деле близок.

Кроме того, фанатизм не хорош ни в одном деле – не исключение и соционика. Как определить свой тип или тип другого человека – полезные знания, но рьяное стремление классифицировать всех не заменит вам просто хороших знаний в области классической психологии, социологии, биологии, этологии и биохимии человека.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...