Как найти работу интроверту?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодняшняя статья на «Красивой и Успешной» будет о том, как найти работу интроверту – ранимому, погруженному в себя и чрезвычайно замкнутому человеку. Ведь с такими качествами часто не то что в коллективе не удается ужиться, но даже уверенно пройти собеседование бывает сложно.

А если удается, то на работе приходится буквально мучиться, испытывая постоянный стресс и зарабатывая нервные заболевания. Для психологического комфорта интроверту нужны особые условия работы и род занятия.

Интроверт – не порок, а стиль жизни

По мнению ученых, интроверсивный и экстраверсивный психологические типы личности могут легко «уживаться» в одном человеке, но превалирует всегда один. Нельзя быть наполовину интровертом и наполовину экстравертом, какой-либо тип чаще проявляется в различных ситуациях.

Интроверт (ориентированный внутрь) испытывает дискомфорт при активном общении с большим количеством людей, постоянно отказывается от корпоративов, во время общения теряет много энергии, а восстановить силы может только в одиночестве или находясь дома.

Именно поэтому работа для интровертов подходит далеко не всякая.

Личные качества: замкнутость, необщительность

Многие психологи сходятся во мнении, что интровертам точно не подходит сфера продаж, так как здесь важны такие умения, как импровизация и свободное общение.

Кроме того, интроверту сложно занимать руководящую должность, но, в то же время из таких личностей получаются хорошие управляющие, если им приходится иметь дело не с людьми, а объектами.

Хотя работу для некоммуникабельного интроверта, не связанную с людьми, сегодня найти сложно.

Также считается, что интроверты и крупные корпорации – несовместимы, работа психологом будет для него и вовсе крайне мучительным занятием, а от репетиторства разовьется внутренняя тревога, так как придется впускать малознакомых людей в личное пространство.

Ответ на вопрос, какая работа подходит интровертам, прост – минимум общения с людьми.

Отлично подходит сфера взаимодействия с машинами (IT и автоматизированное производство), растениями (ландшафтный дизайн, ботанический сад) или животными (ветеринария).

Сильные качества интроверта:

  • способность к творчеству, креативность
  • хорошая память
  • аналитические способности
  • тщательно взвешенные решения

Нетворкинг и хорошо подготовленная импровизация

Высокая степень конкуренции сегодня отнюдь не на стороне интровертов, так как экстраверты больше располагают к себе на фоне замкнутых и даже немного «заторможенных» соискателей.

Но все же найти подходящую работу интроверту можно, если следовать нескольким советам Sympaty.net:

  1. Нетворкинг – настоящее спасение безработного интроверта. Суть в том, чтобы найти работу с помощью круга знакомых людей. Заодно проверишь, работает ли «правило пяти рукопожатий». Активно используй интернет: объяви о том, что ищешь работу, в социальных сетях. Сделай это креативно (запиши, например, видеорезюме — наши советы о том, как это сделать, читай тут) – лайки и репосты тебе обеспечены. В период временной безработицы займись своими личными аккаунтами – сделай их более презентабельными.
  2. Общайся с менеджером по персоналу в телефонном режиме. Если звонок застал тебя врасплох, не стесняйся попросить минутку, чтобы взять свои записи и собраться с мыслями. Но помни, что работа, связанная с телефоном, для интровертов не подходит.
  3. Если тебе назначают собеседование, постарайся, чтобы интервью проходило с работодателем наедине. Большое количество людей в комнате не сыграет тебе на пользу. Идеальный вариант – это собеседование по скайпу.
  4. Всю информацию, которая понадобится тебе при личной встрече с работодателем (так же, как в случае телефонного разговора), запиши в блокноте. Продублируй краткое резюме, запиши свои сильные стороны, профессиональные достижения, преимущества – в общем, все то, о чем спрашивают во время интервью.
  5. Психологи, говоря о том, какая работа подходит замкнутым интровертам, приходят к выводу, что это любая должность, где нужно анализировать. Поэтому на собеседовании задавай больше вопросов (список составь заранее), конечно, если твой собеседник не интроверт 🙂 Сконцентрируйся на рабочих моментах, покажи, что работа тебе интересна, заранее «накопай» максимум информации о компании, придумай несколько интересных идей. Работодатель обязательно это оценит, а ты сможешь парировать в случае каверзных вопросов.
  6. Во время интервью покажи весь свой потенциал и не соглашайся на несколько собеседований в один день – тебе понадобится как минимум один вечер для восстановления сил.

Помни, что найти работу ярко выраженному интроверту просто жизненно необходимо такую, чтобы она заряжала его энергией, а не лишала ее. В ином случае каждый вечер ты будешь чувствовать себя, как выжатый лимон.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Оля : 13 марта 2015 в 12:22

    «Отлично подходит сфера взаимодействия с машинами (IT и автоматизированное производство), растениями (ландшафтный дизайн, ботанический сад) или животными (ветеринария).»

    !!! полностью согласна, как вы узнали о моих предпочтениях? 🙂

  2. олег : 14 февраля 2016 в 16:13

    «Отлично подходит сфера взаимодействия с машинами (IT и автоматизированное производство), растениями (ландшафтный дизайн, ботанический сад) или животными (ветеринария).»

    и что делать, если с АйТи не дружу, со знаниями про автоматизированное производство не рождаются, с машинами на Вы, диплома ландшафтного дизайнера за плечами не имею (да и эта профа не востребована), в ботанический сад берут только женщин ил с животными. с животными! точно! яж интроверт! у меняж с рождения вложены знания ветеринара! короче ваша статья очень далеко от жизни.

    • Павел : 7 января 2017 в 20:56

      Олег. Если ты нечего перечисленного тобой не имеешь, так бери и учи (учись). А если ты овощ которому все лень, так таким и оставайся. P.s НЕ статья далека тут от жизни, а ты...

  3. Амелия : 28 марта 2017 в 11:00

    К слову, господа, ветеринар- это профессия,где ты весь день контактируешь ТОЛЬКО с людьми. Причем преимущественно с чокнутыми на всю голову,так что заносить ее в список для интровертов глупо. Или вы считаете, что животные сами приходят лечиться,как к Доктору Айболиту?

Оставить комментарий:

Загрузка...