Как выбрать пульсометр для бега и фитнеса?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Во время занятий бегом или фитнесом важно следить за частотой пульса.

пульсометр для бега и фитнеса

Это нужно для того, чтобы выбрать оптимальный режим нагрузки и не тренироваться впустую. Посчитать пульс можно вручную, но лучше это делать с помощью пульсометра.

О том, какой выбрать пульсометр для бега и фитнеса и на какие функции ориентироваться при покупке, мы расскажем сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Зачем считать пульс при занятиях спортом?

Перед тем, как рассказать, какой пульсометр выбрать для фитнеса и для бега, давайте немного расскажем о том, зачем следить за пульсом во время тренировки и как определить максимально допустимую нагрузку на ваше сердечко.

Посчитать, какая тренировка принесет вам пользу, можно с помощью простой формулы: из 220 вычесть количество ваших лет. 

Например, вам 32 года.  220 – 32 = 188 – это максимальное количество ударов, которое допустимо в вашем возрасте. Далее вы можете рассчитать вашу нагрузку во время пробежки или при занятиях фитнесом.

  • Так, для тех, кто только приступает к занятиям, рекомендуемая нагрузка на сердце без вреда для здоровья, должна составлять 40-60% от максимальной – сердце работает в ритме  легкой активности. Частота пульса в 32 года для начинающих должна ориентировочно составлять в среднем 120–127  ударов за минуту.
  • Для тех, кто хочет похудеть, необходимо следить, чтобы частота пульса держалась в районе 60-70% от максимально допустимой. Для 32 лет – это где-то 130–150 ударов (жиросжигающая тренировочная зона, когда расходуется максимальное количество калорий).
  • Для тех, кто систематически занимается бегом и имеет хорошую выносливость, рекомендуемая частота пульса должна быть 70-80% от максимальной.
  • Ну, а для олимпийцев можно давать максимальную нагрузку. Если вы не спортсмен, то тренироваться в зоне максимальной нагрузки вредно для здоровья.

Согласитесь, постоянно контролировать пульс и следить, чтобы вы не вышли за допустимую норму, непросто. Для этого придумали специальный прибор – пульсометр, который сам посчитает пульс, а также просигнализирует вам, в какой тренировочной зоне вы находитесь. Удобно, не так ли?

пульсометр для бега

Какие бывают пульсометры?

Сегодня выпускают несколько видов этих приборов.

  • Самая распространенная модель  — пульсометр, датчик которого крепится на грудь.
  • Набирают популярность электронно-сенсорные пульсометры, которые фиксируются только  на запястье.
  • Разработаны также сенсорные модели, которые не подходят для бега и фитнеса, а идеальны для спортивной ходьбы. Чтобы измерить пульс, к сенсорному дисплею прикладывается палец. Нагрудного ремня нет. В этих моделях нет постоянного контроля пульса, поэтому неудобно контролировать, в какой зоне вы работаете. Это не идеальный вариант для тех, кто ищет лучший пульсометр для бега, где пульс необходимо  контролировать постоянно.

Нагрудный

Для бега и фитнеса лучше выбирать пульсометры нагрудные с кардиопередатчиком, который фиксируется на груди, а также электронно-оптические пульсометры.

Пульсометры для бега с нагрудным креплением имеют ряд преимуществ:

  • В таких приборах пульс измеряется постоянно.
  • Есть возможность установить зону тренировки (например, настроить зону для того, чтобы сжигать жиры).
  • Можно приобрести пульсометры, где будет фиксироваться скорость бега, время тренировки, расход калорий и даже количество кругов.
  • В более дорогих моделях предусмотрена функция анализа вашей тренировки.
  • Нагрудный ремень – единственный недостаток нагрудных пульсометров, но к нему быстро привыкаешь.

Хорошие встречались отзывы о пульсометрах для бега фирм  Polar, Suunto, Sigma, Beurer.

Электронно-оптические пульсометры

Электронно-оптические пульсометры очень практичны. Они обладают теми же преимуществами, что и нагрудные модели, но в них нет нагрудного ремня – в этом их преимущество.

  • Частота пульса фиксируется сенсорным датчиком, который расположен на запястье.
  • Такой пульсометр можно выбрать и для фитнеса, и для бега, и для велоспорта. Их недостаток – высокая цена и небольшой выбор моделей.

Итак, с тем, какой лучше выбрать пульсометр для бега мы определились – нагрудный, а если есть возможность – электронно-сенсорный без нагрудного ремня.

пульсометр для фитнеса

На что ориентироваться перед выбором?

Выбирая прибор, обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. В пульсометре должен быть секундомер, чтобы засекать время тренировки. Удобно, когда на экране отображается одновременно и частота пульса, и секундомер.
  2. Выбирайте пульсометры, где можно настраивать пульсовые зоны для оптимальной тренировки.
  3. Также желательно, чтобы в пульсометре для бега и фитнеса были сигналы, которые начинают действовать автоматически, если вы вышли из зоны. (Лучше, если сигнал будет вибрацией и звуком.) Удобно, что звуковая сигнализация показывает, вам нужно ускориться или наоборот, сбросить темп.
  4. Удобно, если в пульсометре есть подсветка.
  5. Измерение расстояния – удобная функция для тех, кто бегает по разным маршрутам.
  6. Функция GPS пригодится только тем, кто занимается бегом серьезно и есть необходимость выбирать маршрут. Такая функция боле удобна для тех, кто ищет, какой выбрать пульсометр не для бега, а для велоспорта.
  7. Хорошая опция – подсчет калорий, особенно это удобно тем, кто выбирает пульсометр для фитнеса или бега, чтобы похудеть.

Какой фирмы лучше выбрать пульсометр для бега?

Так как цена вопроса варьируется от 1 000 до 25 000 рублей, давайте рассмотрим, за какие функции в пульсометре стоит платить?

Выбирая производителя, ориентируйтесь на бренды, которые выпускают смежные товары – велокомпьютеры и GPS-навигаторы. Такие модели служат до 5 лет, в то время как малоизвестные бренды отработают год.

Женский сайт sympaty.net советует своим читателям остановить свой выбор на моделях пульсометров фирм Polar, Suunto, Sigma, Beurer.

Минимум функций

Если вам необходим минимум функций (секундомер, тренировочные зоны с автоматическим сигналом, подсчет калорий)  выбирайте среди пульсометров, о которых мы встречали хорошие отзывы:

  • Sigma PC 10.11
  • Beurer PM25, PM58
  • Polar FT1
  • Suunto M1, M2, M5.

Дополнительные функции

Если вы хотите фиксировать круги, ищите среди моделей:

  • Sigma PC 15.11
  • Sigma RC 14.11
  • Beurer PM26, PM62
  • Beurer PM70, PM80, PM90 и др.

Пульсометр для бега с  GPS

Если вас заинтересовал пульсометр для бега с GPS, выбирайте среди таких моделей:

  • Suunto M5 с GPS Track POD
  • Suunto Quest GPS Pack
  • TIMEX Ironman Global Trainer GPS HRM
  • Polar M400 HR
  • MIO Alpha
  • MIO Link.

какой пульсометр лучше выбрать для фитнеса

Отзывы

  • В пульсометре Polar M400 HR есть классная дополнительная функция – трекер активности. Пульсометр подает сигнал, если я засиделся и нужно подвигаться. К тому же, встроен шагомер и плавать в пульсометре можно. Очень доволен такой покупкой. Руслан.
  • Для начинающих рекомендую выбрать самый лучший простенький пульсометр Sigma PC 22.13. Есть несколько режимов для тренировок. Есть сигнал – пикает один раз, если замедляешься, три раза – если перебрал с темпом. Но нет фиксированной истории тренировки.  То есть, ты не можешь проследить, какой был пульс во время тренировки. Николай.
  • Идеальный пульсометр для любителей спорта — Beurer PM26. Именно он научил меня правильно распределять нагрузки на тренировке. Он подсказывает, когда нужно замедлиться, ускориться. Главное, не выйти из зоны – вот залог успешного похудения, а не тренировка до 7-го пота, как я полагала. Тем, кого уверяют, что аналоговые передатчики будут улавливать сигналы других датчиков – миф! Ничего он не перехватывает. Так что нечего платить дороже за модели с цифровым сигналом. Лента на груди абсолютно не мешает заниматься. Покупайте и не бойтесь, что будет неудобно. Пульсометры для фитнеса Beurer самые точные и надежные. Вносите свои параметры, и пульсометр автоматом выставляет нужные для вас частоты. Потом сигнализирует в зоне вы или нет. Для тех, кто хочет держать свою тренировку под контролем, выбирайте пульсометр для фитнеса и бега обязательно. Елена.

Таким образом, пульсометр для бега и фитнеса лишним для занятий не будет. Если у вас есть возможность выбрать и купить этот прибор для занятий спортом в домашних условиях, не раздумывайте. Пульсометр поможет держать под контролем ваши занятия, которые станут эффективнее.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...