Крупы: польза и вред для здоровья

безоперационная блефаропластика

Во все времена каша была одним из основных блюд. «Щи да каша – пища наша» — так говорили ещё наши бабушки и дедушки. Крупы, польза и вред которых уже давно всем известны, есть в рационе и самых маленьких, и взрослых людей.

крупы польза и вред

Сайт «Красивая и Успешная» расскажет о пользе и вреде употребления тех или иных круп.

Кукурузная крупа

Кукуруза всегда считалась королевой полей. Она выращивается во многих регионах. Из неё готовят не только кашу — такие любимые детские лакомства, как кукурузные хлопья и палочки, тоже делаются из этой культуры.

О пользе и вреде кукурузной крупы мы сегодня и поговорим.

Она идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. В 100 граммах каши только 86 ккал (блюдо должно быть приготовлено на воде без сливочного масла).

Крупа считается гипоаллергенной, поэтому подходит для кормления самых маленьких детей и людей, страдающих пищевой аллергией.

Регулярное употребление кукурузной каши поможет очистить кишечник от токсинов, шлаков, пестицидов. Каротиноид снижает риск возникновения рака легких. Людям, склонным к депрессиям, каша особенно полезна, так как витамины B1, B5 улучшат настроение и встанут на защиту нервной системы.

Крупу не рекомендуют есть во время обострения язвы, так как она раздражает стенки ЖКТ.

Для повышения урожайности и устойчивости к вредителям многие виды кукурузы подвергаются генной модификации. Влияние продуктов ГМО на организм человека до конца не изучено, поэтому сидеть на диете только из кукурузной каши нельзя.

Перловая крупа

О пользе и вреде перловой крупы знали ещё наши предки. Кашу из данной культуры давали людям, страдающим запорами. Кремниевая кислота, содержащаяся в злаке, разрушает камни в почках, мочевом и желчном пузырях.

Врачи назначают отвар крупы и тем, кто недавно перенес операцию на желудке.

Перловка снизит холестерин, повысит иммунитет благодаря провитамину А.

Каша способна лечить и грибок кожи за счет гордецина — антибактериального вещества, содержащегося в крупе.

Крупа тяжело переваривается, поэтому могут возникнуть сбои в работе желудка. В культуре содержится глютен: детям до 3 лет и беременным женщинам лучше отказаться от продукта. Люди с гастритом и метеоризмом тоже должны употреблять перловку в ограниченном количестве.

польза и вред гречневой крупы

Ячневая крупа

Она готовится из семян ячменя, а сколько в ней полезных витаминов и аминокислот! Сайт sympaty.net расскажет обо всех полезных и вредных свойствах ячневой крупы.

Крупа не вызывает аллергии, поэтому кормящим мамам и малышам она принесет только пользу.

Её употребление не повысит сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Она хорошо усваивается, а низкая калорийность поможет поддерживать нормальный вес.

Отвар из ячменя врачи рекомендуют пить в послеоперационный период и при артритах. Каша поможет снизить холестерин и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в культуре аминокислоты очищают и омолаживают организм.

Ячневую кашу нельзя есть при индивидуальной непереносимости крупы и при сильных воспалениях кишечника.

Польза и вред пшеничной крупы

И в будни, и в праздники пшеничная каша всегда стояла на столе наших бабушек. Пшеничная крупа хорошо хранится в течение нескольких месяцев.

Содержащаяся в культуре клетчатка устранит запоры и дисбактериоз.

Людям, выполняющим тяжелые физические нагрузки, завтракать лучше именно пшеничной кашей, так как она является источником сил и энергии.

В злаке содержатся редкие витамины. Это B6, B12. Они улучшают работу нервной системы и вырабатывают эритроциты. Бета-каротин поможет восстановить зрение, а витамин E – эластичность кожи.

При гастритах с пониженной кислотностью кашу нельзя есть. Врачи говорят и об ослаблении потенции мужчин вследствие чрезмерного употребления пшеничной каши.

Иногда пшеничная крупа делается из пшеницы, которая подверглась генной модификации, так что тут нужно быть осторожным.

Манная крупа

В советское время манная крупа вводилась в рацион полугодовалых малышей, но сегодня отношение к этой каше резко изменилось. Какую же пользу и вред манная каша принесет организму?

В каше много углеводов и клейковины. После операции и при сильном истощении организма манка поможет восстановиться. Манная каша успокоит боли при гастрите и язвах желудка.

Сваренная на воде каша – отличный диетический продукт, но если в тарелку добавить сахар, сливочное масло, молоко, варенье, то набрать лишний вес не составит труда.

В манной, как и в пшеничной каше, содержится глютен, поэтому малышам с аллергией её не назначают. Фитин, содержащийся в манке, поглощает кальций. Для растущего организма нехватка кальция чревата последствиями (возникает рахит, снижается иммунитет, страдает нервная система).

польза и вред перловой крупы

Гречневая крупа

Стоит особо остановиться и на гречке. Споры о пользе и вреде гречневой крупы идут вокруг белка, содержащегося в культуре. Протеины белка – источник питательных веществ и идеальная еда для вегетарианцев, но в очень редких случаях этот белок может вызвать аллергию.

Многие женщины слышали о гречневой диете. Низкая калорийность продукта делает его популярным среди тех, кто боится лишних килограммов.

Из-за низкого содержания углеводов и огромного количества питательных веществ педиатры рекомендуют вводить гречневую кашу в качестве прикорма грудным младенцам. Способна она выводить из организма тяжелые металлы, снижать холестерин и риск возникновения сердечных заболеваний.

Кроме пользы, гречка может нанести и вред организму. Её регулярное употребление вызывает апатию, головные боли и слабость. Это следует учесть тем, кто собрался сидеть на гречневой диете.

Все крупы полезны. В каждой из них содержатся аминокислоты, витамины разных групп и другие полезные и питательные вещества. Они способны не только предотвратить риск возникновения многих болезней, но и лечить недуги.

Но во всем должна быть мера. И тогда регулярное употребление круп, польза и вред которых описаны в данной статье, станет источником бодрости, вдохновения и сил.

---
Автор -  Надежда Степанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector