Как сохранить зрение школьника?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Чтение, письмо, решение примеров и задач – все эти ежедневные занятия требуют от детей школьного возраста не только концентрации внимания, но и длительного напряжения зрения. А ведь к занятиям в школе и выполнению уроков дома прибавляются ещё длительные просиживания у монитора компьютера или какого-нибудь гаджета.

сохранить зрение школьника

Неудивительно, что миопия сегодня является одним из самых популярных заболеваний среди школьников. Именно поэтому вопрос о том, каким образом сохранить зрение школьника, особенно остро стоит перед всеми родителями.

Сегодня на него и постарается ответить женский сайт «Красивая и Успешная».

Близорукость: причины развития болезни

Миопия возникает в результате деформации глазного яблока, которое становится удлинённым. Изменения формы глаза у школьников могут быть связаны со следующими факторами:

  1. Длительные зрительные нагрузки.
  2. Нарушения правил гигиены труда: плохо освещённое рабочее место, неправильное положение тела во время чтения или письма, чтение в движущемся транспорте.
  3. Ослабление организма вследствие высоких физических или умственных нагрузок, стрессов, неправильного режима дня и неполноценного питания.
  4. Наследственный фактор.

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько направлений профилактики развития миопии.

Как сохранить зрение школьника: зрительные нагрузки

К сожалению, большинство школьников после возвращения из школы домой сразу же берут в руки гаджет или включают компьютер, чтобы поиграть или посмотреть мультфильмы. Некоторые родители разрешают детям так развлекаться, некоторые – категорически запрещают, желая уберечь зрение школьника.

Но запретить полностью гаджеты – значит, сделать ребёнка не таким, как остальные, заставить его чувствовать себя ущемлённым и обиженным: ведь компьютерные игры сегодня являются неотъемлемой частью общения между одноклассниками. Поэтому правильнее поступают те мамы и папы, которые контролируют время проведения школьника перед монитором.

Учащимся младших классов можно смотреть телевизор не дольше двух часов в сутки, при этом нужно обязательно делать 15-минутный перерыв между каждым часовым просмотром.

Детям до 7 лет перед дисплеем планшета или компьютера можно сидеть не больше 20 минут. Семилеткам и малышам постарше можно проводить за компьютерной игрой около часа, но при этом через каждые 7-10 минут им необходимо отводить взгляд от монитора, смотреть в окно, моргать, зажмуриваться, чтобы дать глазам немного отдохнуть.

Комната, в которой ребёнок смотрит телевизор или играет в компьютер, должна быть хорошо освещённой, чтобы снизить нагрузку на зрение.

Немалое значение для сохранения зрения школьников имеет также правильная гигиена его труда.

как сохранить зрение школьника

Рабочее место ребенка и защита его зрения

Чтобы сохранить остроту зрения школьника, очень важно правильно организовать его рабочий уголок. Существует несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при этом.

  • Рабочий стол для школьника лучше ставить таким образом, чтобы дневной свет падал на сидящего за ним человека с левой стороны. На окне обязательно должны быть светлые жалюзи или шторы для того, чтобы защитить глаза малыша от слишком ярких дневных лучей.
  • Лучшим вариантом настольной лампы для рабочего стола школьника считается осветительный прибор на гибкой ножке, которая надёжно фиксируется на столешнице. Для ребёнка-правши лампу следует крепить на левом краю стола, для левши – на правом. Можно также расположить дополнительный источник света над столом. Офтальмологи рекомендуют в настольных лампах использовать лампочки накаливания (60-100 Вт) или светодиодные лампочки. Правильно освещённое рабочее место – важнейший фактор защиты зрения школьника.
  • При чтении или письме расстояние от подбородка ребёнка до страницы учебника или тетради должно быть равным 30-35 см.
  • Книгу, журнал или тетрадь при чтении рекомендуется располагать под углом 45⁰, используя с этой целью подставку для книг.
  • Для письма рекомендуется выбирать шариковую или перьевую ручку с тёмными чернилами.
  • Через каждые 30 минут работы школьнику необходимо отдыхать.

Чтобы сохранить зрение ребёнку-школьнику, очень важно следить за режимом его труда и отдыха.

Здоровое зрение ребенка и режим его дня

Сайт sympaty.net уверен: здоровое зрение, как и здоровье организма в целом, школьнику обеспечивает режим его дня. Малышам очень важно ежедневно гулять на улице в течение 1-2 часов. Лучше всего устраивать прогулку для школьника сразу после возвращения домой: он как раз успеет отдохнуть от школьных занятий и наберётся сил для выполнения домашних заданий.

Родители, желающие сберечь остроту зрения школьника, также должны принимать во внимание следующие требования к режиму дня ученика начальных классов:

  1. Полноценный сон. Учащиеся 1-4 классов должны спать не меньше 10 часов в сутки. Ложиться спать ребёнку такого возраста рекомендуется в 22.00.
  2. Чередование разных видов деятельности. После занятий чтением или письмом ребёнок должен подвигаться, в идеале – позаниматься спортом. В крайнем случае, просто походить, размяться. Телевизор смотреть в перерыве между уроками не следует.
  3. Нагрузки, соответствующие возрасту. Нельзя, например, заставлять малыша-второклассника сидеть за уроками дольше 1-1,5 часов в день.
  4. Зарядка для глаз. Родителям следует разучить с малышом несколько простых упражнений для глазок:
  • закрыв веки, двигать зрачками по кругу или влево-вправо;
  • часто моргать в течение одной минуты;
  • переводить взгляд от предмета, расположенного вблизи, на отдалённые предметы;
  • прикладывать к закрытым векам ладошки, растерев их между собой до тех пор, пока они не разогреются;
  • крепко зажмурить глаза, а затем открыть их и как можно дольше не моргать.

Поможет школьнику сохранить хорошее зрение и правильный режим питания.

Как следует питаться ученику младших классов

Ребёнок-школьник нуждается в полноценном пятиразовом питании: завтраке, втором завтраке, обеде, полднике и ужине. Рацион ребёнка должен быть богат минералами и витаминами.

В частности, чтобы сохранить зрение, школьник нуждается в витаминах А, С, В2, лютеине. Этими элементами богаты красные овощи и фрукты, черника, куриные и перепелиные яйца, ягоды, кисломолочные продукты, ржаной хлеб.

Особенно важно хорошо питаться и следить за рационом для здоровья глаз детям, родители которых носят очки или контактные линзы.

как сохранить зрение школьника

Зрение и наследственность

Чтобы сохранить зрение школьника, у которого может быть наследственная предрасположенность к снижению его остроты, необходимо прибегнуть к ряду профилактических мер:

  • Снижение минимально допустимых зрительных нагрузок. Телевизор таким детям рекомендуется смотреть не дольше получаса в сутки, а знакомства с компьютером вообще желательно избегать до 12 лет. При чтении и письме делать перерывы на отдых через каждые 15 минут.
  • Систематическое посещение офтальмолога для раннего выявления любых изменений зрения, а также для получения консультации по поводу разрешительных физических нагрузок.
  • Приём витаминно-минеральных комплексов, помогающих сохранить здоровое зрение школьникам.
  • Ношение корректирующих очков при необходимости.

Если обобщить всё вышесказанное, можно сделать вывод, что для сохранения зрения ребёнка школьного возраста необходимо обеспечить ему нормальные условия труда, полноценное питание и правильный режим. Тогда малыш не будет страдать от перегрузок, и его глазки останутся здоровыми до самого окончания школы.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Олеся : 20 апреля 2018 в 16:45

    Спасибо, хорошая статья.

  2. Лена : 21 апреля 2018 в 17:30

    Нам доктор так все и говорил, как в статье, что надо гимнастику делать каждый день, гаджеты ограничить ребенку, лютеин кушать, мы для этого детский витамин купили, чтоб каротиноиды не давали зрению снижаться. А вообще если это наследственный фактор, о тут сложнее.

Оставить комментарий:

Загрузка...