Раннее поседение: почему и что делать

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

В последние годы трихологи начали отмечать, что раннее поседение стало очень распространённым явлением. Но наличие подобной проблем у огромного количества других дам никак не утешает девушек, у которых в волосках тоже стали появляться «серебряные ниточки».

раннее поседение

Эту статью женский сайт «Красивая и Успешная» посвящает своим читательницам, которые не желают мириться с сединой в молодом возрасте и серьёзно настроены бороться с ней любыми способами. Наверняка эти решительные дамочки уже вооружились пинцетом или ножницами, чтобы решить проблему «на корню». Но наш сайт советует им не торопиться.

Начинать борьбу с «серебром» в волосах следует с выяснения причины его появления.

Раннее поседение волос: причины

Седина является нормальным проявлением старения человека. Со временем в нашем организме начинает снижаться выработка меланоцитов – клеток, синтезирующих меланины, которые придают волосам окраску. Синтез меланинов происходит с участием белка тирозина, дефицит которого также вызывает поседение волос.

К снижению выработки меланоцитов или тирозина могут приводить различные нарушения внутри организма, не связанные с его старением.

  • Дефицит белков и других питательных веществ, который образуется из-за пищевых ограничений. Иными словами, раннему поседению волос нередко подвергаются юные леди, увлекающиеся различными диетами.
  • Нарушение процессов метаболизма.
  • Дефицит меди, который может быть следствием врождённых заболеваний, например, альбинизма, или же таких недугов, как болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Крона, различных кишечных заболеваний. Поэтому тем, у кого серебряные ниточки появились в молодом возрасте, нелишним будет проконсультироваться с гастроэнтерологом.
  • Дефицит витаминов группы В, который нередко возникает на фоне продолжительных и сильных стрессов. Не зря же считается, что ранняя седина у девушек причины чаще всего имеет чисто психологические.
  • Болезни щитовидной железы.

Сайт sympaty.net также отмечает, что волосы начинают седеть преждевременно у людей, которые увлекаются кофе, алкогольными напитками, продолжительными солнечными ваннами. Раннее появление седины у огромного количества молодых людей сегодня объясняется также плохой экологией.

Трихологи говорят, что бороться с «серебром в волосах» практически бесполезно. Но оптимисты, верящие в опыт народной медицины, считают, что остановить процесс поседения или хотя бы замедлить его вполне реально.

ранняя седина

Народная медицина против раннего поседения у женщин

Для лечения волос травники предлагают использование довольно простых рецептов.

  • Крапива двудомная. Эта жгучая травка пользуется у знахарей особым почётом. И неудивительно, ведь, как утверждают ботаники, в крапиве содержится практически вся таблица Менделеева. Благодаря этому крапива отлично борется с авитаминозом и укрепляет организм. При поседении рекомендуется залить горсть сухого растительного сырья половиной литра кипятка, настоять полчаса и очистить жидкость от примесей. Утром и вечером нужно выпивать по половинке стакана этого средства, а его остатки использовать для втирания в волосяные фолликулы.
  • Ещё одним популярным средством против раннего поседения волос в народной медицине считается настой шиповника. Рецепт его приготовления можно без труда найти на просторах интернета. Пить отвар шиповника рекомендуется вместо чая или кофе на завтрак и на ужин по одному стакану.
  • Клевер луговой – растение, обладающее массой полезных свойств. Отвар из него рекомендуется употреблять внутрь и втирать в кожу головы при седине. Готовят отвар из двух столовых ложек сухих цветков растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, полчаса настоять, а потом поместить ёмкость с настоем на огонь и пять минут покипятить.
  • Для укрепления волос и замедления процесса их поседения женщинам рекомендуется употреблять имбирный мёд – смесь мёда (250 мл) и корня имбиря, измельчённого на тёрке (примерно 20 г). Такой мёд нужно употреблять по чайной ложке в день.
  • Для лечения ранней седины рекомендуется раз в неделю делать маску с солёным чаем (на стакан крепкого чая нужно взять чайную ложку йодированной соли). Тёплый чай следует аккуратно втереть в волосяные луковицы, затем нанести на пряди по всей их длине, завернуть голову в пищевую плёнку и надеть поверх неё шапку, через час вымыть голову с шампунем.
  • Если смешать масло кокоса с лимонным соком в соотношении 1:1, тоже получится неплохое ухаживающее средство для волос, способное бороться с сединой. Это средство следует втирать в корни волос по вечерам через день.
  • Согласно утверждению знахарей, остановить раннее поседение у женщин поможет также использование отвара из корня репейника и семян укропа. Готовится средство таким образом: измельчённый корень репейника (около 20 г) заливают 0,5 л воды, помещают на огонь и кипятят, пока 50% воды не испарится, после этого в кипящий отвар всыпают столовую ложку укропного семени, снимают смесь с огня, оставляют остывать и настаиваться 3 часа. Получившуюся после сцеживания отвара жидкость нужно втирать в волосяные фолликулы утром и вечером на протяжении 2 месяцев каждый день.

Как избавиться от ранней седины: советы трихологов

Врачи, которые занимаются здоровьем волос, говорят, что эффективного лекарства от их старения и обесцвечивания пока не существует. Зато есть методы, позволяющие замедлить распространение седины и замаскировать её.

Важную роль в борьбе с поседением играет профилактика. Так, например, появление ранней седины у девушек по причине стрессов помогает предотвратить приём фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Самым эффективным современным средством против седых волос считается мезотерапия кожи головы. Во время такой процедуры под кожу вводится коктейль, содержащий витамины В, предшественники меланина и олигоэлементы. Состав каждого такого коктейля подбирается врачом индивидуально для каждого отдельного пациента.

К сожалению, мезотерапия – процедура дорогостоящая, и позволить себе её может далеко не каждая девушка. Поэтому самым общедоступным и быстрым способом ликвидации седины сегодня по-прежнему остаётся окрашивание волос.

раннее поседение причины

Как устранить раннюю седину: советы по окраске волос

Заметив у себя на голове серебряные прядки, некоторые девушки спешат приобрести яркую краску тёмных тонов. Им кажется, что только насыщенная краска способна эффективно спрятать седые волосы, но они ошибаются.

Специалисты по уходу за волосами при раннем поседении рекомендуют попробовать сделать мелирование или выбрать краску на пару тонов светлее, чем натуральный цвет волос. Это вполне успешно скроет серебристые ниточки в волосах и придаст лицу некоторую свежесть.

Тем, кто не хочет применять краски с аммиаком, можно обратиться к хне и басме – природным красителям, которые не разрушают структуру волос. При использовании таких красителей для борьбы с ранним поседением следует иметь в виду, что полного закрашивания обесцвеченных прядей с первого раза добиться не получится. Зато вторая окраска даст очень хороший результат.

Окрашивание волос – это способ смены имиджа, к которому обращаются многие женщины, не имеющие ни одного седого волоска. Если же вам пришлось обратиться к нему для маскировки серебра в прядях, не стоит из-за этого сильно огорчаться.

Лучше воспринять это как толчок к изменению внешности, на который вы сами не могли никак решиться и которое сделает ваш образ более стильным, а уверенность в своей очаровательности – более крепкой.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...