Что такое вайвейшн?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» статья для тех, кто предпочитает постоянно самосовершенствоваться. Мы расскажем о вайвейшн – мягкой и эффективной дыхательной технике.

вайвейшн

Популярность подобных упражнений сегодня близится к массовой. Правильное дыхание обещает нам избавление от стресса, как минимум. Как максимум – полная «перезагрузка» сознания и новый взгляд на жизнь.

Что же представляет собой vivation, как освоить эту технику и чем она полезна?

Подсознательное, вытеснение, интеграция

Одна из дыхательных практик, созданная американцами, авторами многочисленных курсов по самосовершенствованию Лаутом Филом и Джимом Леонардом, стала распространенной еще в 70-х годах.

«Живое, осознанное дыхание», которое избавит вас от множества психологических проблем – обещают сегодня сайты, рекламирующие занятия по «циркулярному дыханию».

То есть, вайвейшн – техника, предполагающая некий терапевтический эффект. В ходе сессии ты можешь вспомнить ситуацию, слово или поступок (инсайт), которые вызывали у тебя психологический блок и которые ты вытеснила из памяти в подсознательное.

После должна осуществиться интеграция – этот момент «проживается», сливается с сознательной памятью и больше не приносит проблем.

Дыши и живи полной жизнью

Перевести слово vivation можно как «празднующий жизнь» или «процесс наполнения жизнью». Используя глубокое, расслабленное, цикличное дыхание, вайвейшн предлагает обнаружить в теле мышечные зажимы, которые, по мнению авторов техники, неразрывно связаны с психологическими блоками, негативными идеями, травмами или страхами.

Далее этот блок необходимо «продышать» (то есть представить, как воздух входит в тебя и выходит через место зажима).

Отдельное место в технике вайвейшн занимают парные занятия, направленные исключительно на улучшение взаимоотношений с людьми (или конкретным человеком). В ходе такой дыхательной сессии два человека садятся друг напротив друга, в течение всего занятия (а это минут 50) смотрят друг другу в глаза и дышат. К такому занятию, как правило, допускаются практикующие, «на счету» которых уже не менее четырех одиночных сессий.

«Показания» к дыхательным сессиям

Несмотря на то, что vivation считается абсолютно безопасной в физическом плане техникой, Sympaty.net не рекомендует тебе осваивать вайвейшн самостоятельно – первые шаги обязательно сделай с инструктором, а после можешь заниматься и дома.

Конечно, если тебе захочется покидать такую теплую и душевную тусовку единомышленников 🙂

Работа с подсознанием, не доведенная до конца (отсутствие интеграции), может принести психологический дискомфорт на несколько дней. Хотя многие практикующие наловчились применять упражнения исключительно в утилитарных целях, например, для борьбы с болезненными ощущениями.

Пять элементов (принципов) vivation

  1. Циркулярное дыхание, отсутствие пауз между вдохом и выдохом, между выдохом и следующим вдохом. Воздух как будто протекает через твои легкие, не задерживаясь в них. Это и есть дыхание вайвейшн, техника которого подробно описывается инструкторами на дыхательных сессиях. Выдох не должен контролироваться, он может быть таким долгим, каким ты захочешь.
  2. Тотальное расслабление. Занятия проходят в положении лежа, по желанию можно положить под голову свернутое полотенце, укрыться пледом или взять с собой любимого плюшевого медведя. Для достижения полного расслабления применяются медитации или элементы йоги.
  3. Полное внимание к своему телу.
  4. Интеграция заблокированных переживаний (психологического материала) в радостных эмоциях. Это, пожалуй, самое сложное. Трудно ощущать эйфорию, вспомнив, как в трехлетнем возрасте родители впервые отказали тебе во внимании или о смерти любимого котенка.
  5. Полное доверие к протекающему процессу.

Использовать все пять элементов одновременно достаточно сложно, по крайней мере, на первых порах. Здесь-то и понадобится направление опытного инструктора (его еще могут называть ребефером, так как вайвейшн по сути не оригинальная техника, а «выросшая» из своего старшего брата ребефинга). В идеале это, конечно, индивидуальные дыхательные сессии, когда все внимание тренера направлено исключительно на тебя.

Не забудь и о противопоказаниях. Нельзя заниматься vivation после травм и операций, при сильно повышенном давлении, во время лечения у психиатра (депрессия) и беременности, глаукоме, острых инфекциях и эпилепсии.

Итак, вайвейшн нужен тебе, если ты чувствуешь, что можешь большее, но что-то мешает. Если развитие – личных отношений или карьеры – приостановилось. Если ты просто хочешь усовершенствоваться и измениться к лучшему.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...