Как трудоголику научиться отдыхать?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, зачем и как трудоголику отдыхать, ведь эта проблема становится все более актуальной.

трудоголику отдыхать

С раннего утра ты уже на работе, отвечаешь за все и вся, один звонок и два e-mail за обедом, с работы уходишь позже всех, а дома тебя еще ждет еще ворох незаконченных дел. Во время девичника ты безотрывно сидишь в скайпе, а личной жизни у тебя просто нет.

Работа поглотила тебя, а на отдых не остается ни времени, ни сил? Давай исправлять ситуацию!

Работать, чтобы жить

Предотвратим твой вопрос (а зачем трудоголику вообще отдыхать, если ему и так хорошо?).

Твой организм – не вечный двигатель. Хроническая усталость, чувство вины и постоянной тревоги – это меньшее, что грозит трудоголику. Постоянный цейтнот, стресс, бессонница приводят прежде всего к проблемам сердечнососудистой и нервной систем.

Инфаркт, гипертония, нервный срыв и язва желудка – «профессиональные» заболевания «любителей переработки».

Рано или поздно у тебя начнется синдром выгорания, так что любимая работа со временем превратится в ненавистную. Немногим раньше снизится концентрация и ухудшится память. Работаешь больше – работаешь хуже, без расслабления снижается функциональность основного «рабочего инструмента».

Именно поэтому отдых для трудоголика – это своеобразная зарядка для будущих подвигов.

В прогрессивных корпорациях уже давно предусмотрен дневной отдых для сотрудников, ведь руководители знают, что отдохнувшие работники трудятся продуктивнее. В таких офисах можно поиграть в настольный теннис или хоккей, посетить сеанс йоги или просто вздремнуть. Кроме крепкого здоровья, отдых вернет тебе умение наслаждаться жизнью, новые ощущения и время для саморазвития.

отдых трудоголика

Отдых настоящего трудоголика – как организовать?

Любой «ударник труда» скажете тебе, что втянуться в ненормированный график можно буквально за месяц, а вот отвыкнуть от него намного сложнее, ведь со временем умение отдыхать просто пропадает.

Обычному человеку достаточно отключить телефон на выходные, чтобы хорошо отдохнуть от работы, а вот трудоголику нужно постараться еще и отключить мозги.

Главное – отвлечься от работы:

  • Планируй свое время, в том числе и отдых.
  • Высыпайся: спи положенных 8 или 9 часов. Если тебе требуется больше, обязательно ложись раньше, жертвуя новой серией сериала или общением в интернете. Учись засыпать без снотворного. Исключение могут составлять случаи, когда бессонница длится более трех дней, если необходимо «перегрузить» систему. Распланируй свой день, и ты научишься отдыхать – гарантирует Sympaty.net.
  • Обеденный час раздели на прием пищи и обязательную прогулку по городу, только не для того, чтобы выполнить поручение шефа, а для собственного удовольствия. Врачи считают, что трудоголику лучше отдыхать активно.
  • Один выходной день обязательно проводи активно (планшет оставь дома). Некоторое время за городом или в парке должно стать обязательным при сидячей работе.
  • Каждый день – полчаса тишины, наедине с собственными мыслями. В это время можно заняться медитацией, она отлично снимает стресс и помогает телу отдохнуть.
  • Еще час – на любимое занятие. Пообщайся с домашним питомцем, порисуй или почитай книгу, только обойдись без гаджетов.
  • Раз в неделю – тренировка, а если нет такой возможности, то ежедневно ходи пешком.

Как трудоголику научиться отдыхать

Пусть жизнь догонит тебя

Чтобы трудоголику научиться отдыхать, не обойтись без элементарного тайм-менеджмента.

Находи время для приятного ухода за собой. Если не получается вечером, то можно попробовать заниматься этим с утра.

Совмести выходной с семейным обедом, поездкой к родителям. И от работы отвлечешься, и время с семьей проведешь.

Обязательно меняй привычный ход вещей. Это позволяет на время выбраться из «беличьего колеса».

Но главное, одновременно сложное и простое умение – это заниматься работой только в рабочее время. Как только ты научишься этому, ты поймешь, что отдых даже для трудоголика – самая естественная вещь.

Во время «получаса тишины» подумай, от чего именно ты убегаешь в свою работу. Среди людей, у которых нормальная самооценка и отношения с окружающими, трудоголиков гораздо меньше. Некоторые специалисты называют трудоголизм бегством от реальной (скучной, однообразной) жизни.

Отдыхать нужно для того, что в будущем не расплачиваться за такое усердие собственным здоровьем. И если ты осознала такую необходимость – это уже первый шаг на пути к твоему выздоровлению. Как видишь, организовать отдых трудоголика не так и сложно, главное – любить себя и мир вокруг.

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...