Как рассказать ребенку о смерти?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

С понятием смерти каждый ребенок столкнется рано или поздно. Конечно, говорить о столь печальных вещах с малышом не хочется, но это нужно сделать, ведь так или иначе он об этом узнает.

как рассказать ребенку о смерти

Как рассказать ребенку о смерти честно и объективно, но при этом не внушить чрезмерный страх и не допустить психологической травмы? Порассуждаем об этом на сайте sympaty.net.

Как дети воспринимают понятие «смерть»?

В 99% случаев родители, даже самые ответственные, опаздывают с тем, чтобы рассказать ребенку о смерти. Современного ребенка окружает слишком много источников информации – даже совсем кроха может видеть, как «убивают» персонажей компьютерных игр, мультфильмов и т.д.

А если он присутствует в комнате при просмотре телевизора родителями – то и вовсе…

Кроме того, наше повседневное общение наполнено оборотами речи, связанными со смертью, и ребенок их неоднократно слышал (от вас в том числе): «Как узнала, чуть не убила!», «Устала просто смертельно…», «Только через мой труп!», «Я этого не переживу…», и т.д.

Так что будьте готовы, что, когда вы расскажете ребенку о смерти, потрясающей новостью это не станет.

Но есть удивительный с точки зрения взрослых факт – маленькие дети (обычно лет до 4-5) не воспринимают смерть трагично. Например, трехлетка может с исследовательским любопытством задушить домашнего хомячка и с улыбкой смотреть на его труп (уже вполне осознавая, что зверек не просто заснул и не шевелится, а именно умер).

А вот шестилетка из-за издохшего хомячка будет рыдать три дня подряд, и это событие может быть реальной психологической травмой детства!

Реальный случай, которому была свидетельницей: четырехлетняя девочка увидела, что домашняя птичка лежит на днище клетки кверху лапами. Присутствовавшие взрослые, дабы не огорчать малышку, начали наперебой говорить, что попугайчик спит. Девочка посмотрела на взрослых как на идиотов и хладнокровно сказала: «Тю, так он же сдох!».

Отражается это и на играх. Бегая с игрушечным автоматом наперевес и крича «тра-та-та-та-та!!!» на каждый куст, или устраивая горы «трупов врагов» в компьютерной игре, ребенок никоим образом не мечтает о реальном кровавом побоище! Он думает о смерти и об убийстве в такие моменты не более чем мы, взрослые, когда убираем «убитую» пешку с шахматной доски. Смерть здесь – не более чем условный символ победы или поражения.

Почему так? Дети жестоки? Нет! Просто трагические представления о смерти, принятые в человеческой культуре, детям внушают взрослые.

Для маленького ребенка любая смерть (игровая, мультяшная, киношная, смерть домашнего животного или даже кого-то из близких) – это почти понарошку. Просто переход от одного состояния к другому, от активности к неподвижности – что-то типа сна… Сам по себе малыш вряд ли способен опечалиться смертью любимой бабушки – ему просто сложно осознать, что это вечная разлука с родным человеком, что «спящая» бабушка в гробу – это лишь неживое тело, и т.д.

как рассказать ребенку о смерти близкого

При этом дети вполне способны к состраданию, сочувствию к страданиям и т.д. Например, если бабушка болеет, маленький ребенок абсолютно точно прочувствует ее состояние. А вот ее смерть он может воспринять так, что теперь бабушка не чувствует боли, ей теперь хорошо – не отсюда ли, из этого природного детского восприятия, происходит принятое во многих религиях представление о смерти как об освобождении от земных страданий?..

Как рассказать ребенку про смерть – что это такое?

Как же рассказывать ребенку о смерти?

Разумеется, оставлять его навсегда в «розовых очках» нельзя – ребенок должен осознать, почему люди считают смерть очень печальным событием – из-за ее необратимости. Непонимание этого факта и легкое отношение к смерти имеет обратную сторону – маленький ребенок не ценит жизнь (свою и чужую), он готов ради какого-то интереса легко рисковать собой и отнимать жизни других (например, мучить животных или насекомых, и т.д.). Но и специально сгущать краски тоже не стоит – особенно если думаете, как рассказать ребенку о смерти близкого.

Правильно рассказать ребенку о смерти примерно так:

«Все живые существа живут не бесконечно. Мы с тобой видели засохшие прошлогодние цветы – они уже не оживут, но они оставили семена, из которых в этом году выросли новые красивые цветочки! Насекомые и животные тоже исчезают: когда вырастают, у них появляются свои детки, потом внуки и правнуки, и когда животное стареет, становится слабее – то потом оно умирает. Это похоже на глубокий-глубокий сон – мертвое существо ничего не чувствует, ему не больно, оно не шевелится, у него закрыты глаза.

К сожалению, умершие не могут снова ожить, поэтому их хоронят: кладут в специальный ящик – гроб, в котором закапывают в землю. Постепенно мертвые существа тоже превращаются в землю, совсем исчезают — но как это происходит, никто не должен видеть. На этом месте потом может вырасти большое дерево или очень красивый цветок! Но перед этим все живые создания проживают свою жизнь.

Кто-то живет один день – например муха, но она маленькая, и ей это день кажется таким длинным, как нам сто лет! А кошечка живет 15 лет – это много. Люди живут вообще очень-очень долго – почти сто лет, а иногда и больше! Но и люди, к сожалению, умирают… Иногда бывает, что люди умирают от тяжелых болезней – чтобы такого не случилось, все должны беречь свое здоровье, кушать полезную еду, всегда мыть руки – защищать себя от микробов, не ходить в легкой одежде по холоду и т.д.

Иногда людей убивают другие люди – это очень-очень плохо, делать так, чтобы кто-то умер! Убийц никто не любит, их сильно наказывают и сажают в тюрьму! Когда умирает человек, его родные и друзья стараются всегда о нем помнить – обо всем хорошем, что он сделал, о том, каким он был при жизни.»

как рассказать детям о смерти близкого человека

Если ваша семья религиозная, и вы хотели бы рассказать ребенку о смерти, как принято в вашей религии, то можете сказать, к примеру, так: «Мы с папой – православные. Мы верим, что умерший человек не исчезает совсем – его тело хоронят, но есть еще невидимая очень-очень легкая душа – она поднимается высоко-высоко в небо, к Богу, и если человек был в жизни добрым и не совершал очень плохих поступков, то Бог отправляет душу в очень хорошее место – в рай».

Но даже если вы действительно верите в данное или другое религиозное представление о смерти, рассказывать его ребенку как абсолютную истину не надо! Просто скажите, что никто не знает наверняка, что происходит с умершим, ведь видно только его тело, но в мудрых книгах написано и о душе – эти книги ребенок сможет прочесть, когда станет постарше, тогда он будет вправе сам решить, верить ли в это или нет.

Не пугайте ребенка адом и мучениями после смерти в случае плохого поведения – для детской психики это может быть сильным стрессом, у ребенка может выработаться комплекс вины за детские проступки, которых ему сложно избежать, и развиться страх смерти!

Но и представление о рае не должно выступать в роли «конфетки» за хорошее поведение – лучше, если ребенок захочет стать хорошим человеком просто так, а не ради вознаграждения!

Как рассказать детям о смерти близкого человека?

Как рассказать ребенку о смерти бабушки или другого близкого человека?

Постарайтесь максимально успокоиться (хотя, конечно, это очень сложно). Тон вашего голоса не должен быть паническим или истеричным, ведь ребенку самому нужна поддержка в этой ситуации. Ребенок должен доверять говорящему, должен ощущать, что этот человек, несмотря на печаль и скорбь, контролирует ситуацию и полностью понимает, что произошло и что правильно делать.

Если покойная/ый перед смертью болел, и малыш об этом знал, то лучше рассказать ребенку о смерти бабушки или дедушки так – «Ты знаешь, что наша бабушка сильно болела, ей было плохо… Сегодня она умерла. Нам всем конечно очень грустно и тяжело, но ей теперь не больно, она ничего не чувствует. Твоя бабушка была очень хорошим человеком, ее все любили, но мы постараемся никогда ее не забыть и помнить о ней все хорошее».

Рассказать ребенку о смерти трагической, внезапной – очень тяжелое испытание... Как рассказать ребенку о смерти отца или матери:

«Мне нужно с тобой поговорить. Иногда в жизни случаются очень плохие вещи, но их нужно пережить… Случилось так, что теперь твоего папы больше нет… Он умер. (Можете сказать, отчего – попал в автокатастрофу, внезапно очень сильно заболело сердце и т.д. Но если смерть мучительная, это уточнять для ребенка не стоит). Да, я знаю, тебе сейчас очень плохо и тяжело, ты можешь поплакать. Я с тобой, и вся наша семья с тобой, мы тебя очень любим и ни за что не оставим! Мы тоже очень скорбим, поэтому нам нужно держаться вместе и всегда помогать друг другу – мы семья».

Маленькому ребенку рассказать о смерти нужно, но показывать тело покойного не надо, тем более не стоит брать малыша на похороны. Совсем маленький кроха все равно не поймет, что происходит, а хлопоты о нем могут быть проблемой на похоронах и поминках, когда все взрослые погружены в тяжелые эмоции и должны параллельно решать организационные вопросы. Ребенка постарше (подростка) лучше спросить, как хотел бы он сам – видеть покойного в последний раз или избежать участия в скорбном событии?

Иногда люди, которым в их детстве или подростковом возрасте запретили попрощаться с покойным родным человеком, повзрослев, сильно об этом жалели…

Рассказать ребенку о смерти близкого лучше честно. Не надо придумывать фантастических историй о внезапном исчезновении человека. Тем более, категорически нельзя говорить, что родной любимый человек «от нас ушел», «уехал путешествовать очень-очень надолго, не знаем, когда вернется», и т. д. – ребенок начнет считать покойного предателем, бросившим свою семью!

Даже маленькому ребенку лучше знать печальную правду, чем в глубине души еще долго надеяться, что этот человек снова появится, вернется.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...