Как сохранить слух?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как сохранить слух – одно из важнейших внешних чувств, с помощью которого мы познаем мир. По статистике, к 80 годам у человека снижается слух примерно на 60%.

как сохранить слух

В последние десятилетия все больше молодых людей обращаются к специалистам проблемой снижения слуха. За способность хорошо слышать отвечают особые клетки, которые называются волосковыми. С возрастом они постепенно отмирают.

Наша цель – всеми силами противостоять этому.

Что вы говорите?

Шум – основной фактор, который приводит к тому, что мы хуже слышим. Конечно, два-три и даже пять рок-концертов не способны кардинально повлиять на работу наших ушей.

Речь о постоянном городском шуме, который в XXI веке называют акустическим загрязнением окружающей среды. Метро, трамваи, постоянно работающие отбойники, болгарки, аудио-реклама в торговых центрах, громкая музыка из окон и, конечно же, шум транспорта – все это постепенно влияет на слух.

Лучший способ, как сохранить слух до старости – это чаще бывать в тишине.

Дом не подходит, так как здесь постоянно «неслышно» работают холодильник, компьютер, стиральная машина. Желательно хотя бы через день давать ушам полный отдых – в парке, где не слышно городского шума.

Кроме того, пару раз в день делай перерывы в работе за компьютером, так как шум от работающего в машине вентилятора может влиять на слух, особенно, если ты слышишь его постоянно. Если ты можешь работать под негромкую музыку – это хороший выход.

памятка как сохранить слух

Здоровье, лекарства и слух

Заботься о своем здоровье, так как сохранить острый слух до старости можно только при здоровом организме. Уши напрямую связаны с горлом и носом.

Поэтому всегда полностью вылечивай даже самую незначительную простуду, а особенно ангину и насморк. В ином случае тебе может грозить одно из осложнений – отит, воспаление внутреннего уха, которое приводит к отеку и повышению давления в этом органе.

Никогда не переноси простуду на ногах, даже если «горит» важный проект, семья требует вкусный ужин, а маме нужно помочь в саду.

Нормальная работа сердечнососудистой системы гарантирует хорошее кровообращение. В этом случае волосковые клетки получают достаточно питательных веществ. Больше полезных жиров – рыбы (две-три порции в неделю), авокадо, орехов, растительного масла.

Меньше углеводов – макарон, белого хлеба, сладостей.

Не принимай самостоятельно «выписанные» себе антибиотики, они могут токсично повлиять на волосковые клетки. Следи за давлением, если оно часто повышенное, то это может сказаться на работе органов слуха. Чтобы нормализовать давление, снизь употребление соли, если есть лишний вес – борись с ним.

Памятка от Sympaty.net как сохранить слух

  1. Береги барабанные перепонки. Громкий звук – это такой, при котором ты не слышишь сама себя. Таких ситуаций следует избегать, а если ты попала в нее, старайся защитить уши – наушниками, берушами или просто руками. Опасная для ушей громкость звука – выше 80 децибелов.
  2. «Закрытые» наушники менее вредят барабанным перепонкам, чем наушники-кнопки.
  3. Постоянно плотно стискивать зубы – лучший способ, как испортить, а не сохранить слух до старости. При этом увеличивается давление в среднем ухе. Контролируй себя, привыкай держать зубы слегка разомкнутыми, осваивай техники снятия стресса.
  4. Громкость музыки в наушниках должна быть такой, чтобы слегка перекрыть внешний шум. Человек на соседнем сидении в автобусе не должен знать твой музыкальный вкус 🙂
  5. Избегай ситуаций с перепадом давления (перелеты, ныряние). Если чувствуешь, что уши «закладывает», приоткрывай рот или совершай глотательные движения.
  6. Защищай уши при купании, особенно в природных водоемах.

как сохранить слух до старости

Как правильно чистить уши

Гигиена ушей – важный пункт в памятке «Как надолго сохранить слух», ведь сера создает защитный барьер, благодаря которому в ухо не попадают пыль, грязь и вредные микроорганизмы, которые и могут спровоцировать различные заболевания.

Именно поэтому чистить уши часто нельзя, хотя это индивидуальное понятие.

Очищай ушную раковину осторожно, круговыми движениями, не проталкивая серу вглубь слухового канала. В этом случае вещество оседает рядом с барабанной перепонкой, что только ухудшает слух. Так ты уплотняешь серу и провоцируешь образование серной пробки, с которой должен разбираться только доктор.

Сегодня существуют специальные жидкие средства по уходу за ушами, которые нужно закапывать в ухо и оставлять на ночь. Пользоваться для этой цели перекисью водорода не стоит, так от этого пересыхает ушная раковина.

Если ты замечаешь, что начинаешь плохо слышать, посоветуйся со специалистом, как сохранить нормальный слух до старости, и следуй его инструкциям.

Чисти уши после душа или ванны, когда раковина слегка увлажнена. Пользуйся исключительно ватными палочками, даже если другой предмет кажется тебе гораздо удобнее для этой цели. Так можно занести инфекцию.

Лучший совет, как сохранить слух – это не игнорировать любые симптомы возможных заболеваний, особенно выделения или боль в ушах. Одевайся по погоде зимой, следи за иммунитетом, и у тебя еще долгие годы не возникнет проблем со слухом!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...