Фитнес на природе: как проводить тренировки на свежем воздухе?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Как известно, при физических нагрузках человек активнее потребляет кислород. Именно поэтому различные виды двигательной активности становятся еще полезнее, если заниматься ими на свежем воздухе.

фитнес на природе тренировки на свежем воздухе

Однако, не всегда рядом есть оборудованная спортплощадка!

Впрочем, это не помешает заняться фитнесом на природе – для многих упражнений, о которых расскажет сайт sympaty.net, отлично подойдет обычный парк, лес, лужайка или пляж…

Тренировки на свежем воздухе, которые можно проводить без специального инвентаря

Какие виды упражнений хороши для выполнения на природе? Те, которые не требуют специального инвентаря и особого наземного или напольного покрытия.

К таковым относятся:

  • Йога. Вообще йога изначально задумывалась для того, чтобы заниматься ею в естественной среде, в единении с природой… Поэтому для занятий йогой подойдет песочный пляж, или газон в парке, или лужок с мягкой, пригодной для сидения травой – то есть поверхность, по которой комфортно ходить босиком, садиться и ложиться. Если есть коврик, можете выполнять асаны на нем.
  • Фитнес. Все упражнения без каких-либо специальных предметов. Заниматься фитнесом на природе можно не разуваясь – в удобной спортивной обуви по сезону. Для упражнений, выполняемых сидя, можете захватить коврик.
  • Бег, спортивная ходьба. Для них нужна правильная обувь. Спортивной ходьбой иногда занимаются со специальными палками, на которые опираются.
  • Стретчинг – упражнения на растяжку. Некоторые из них делаются стоя, некоторые требуют коврика (подойдет обычный туристический каремат).

фитнес на природе

Как продумать свою тренировку на природе?

Если планируете сделать тренировки на свежем воздухе регулярными, то лучше продумать комплекс из нескольких типов нагрузок.

Например, начать с ходьбы, постепенно перейти на бег. Затем сделать несколько разминочных упражнений. Затем – несколько упражнений на растяжку.

Самые «тяжелые» упражнения – силовые, их стоит оставить на вторую часть тренировки. Завершить также ходьбой.

Разумеется, количество упражнений, количество подходов к каждому из них и общую длительность тренировки стоит наращивать постепенно, наблюдая за своим состоянием и самочувствием. Лучше не устраивать «ударную» тренировку, если для вас это разовая акция – например, на отдыхе, раз в месяц в выходной и т.д.!

Все равно от единичной тренировки ощутимая польза будет вряд ли, а вот навредить, переусердствовав, можно. Не придумывайте себе самостоятельно комплекс упражнений, если есть какие-либо проблемы со здоровьем – посоветуйтесь со спортивным врачом или опытным тренером!

Не беритесь сразу за сложные и тяжелые упражнения, лучше как следует разомнитесь.

Существует такое понятие, как спортивная тропа.

Это маршрут в парке или лесу, продуманный и оборудованный таким образом, чтобы люди с разными потребностями могли устраивать себе спортивные нагрузки разной сложности. Тропа может иметь специальное покрытие или не иметь его (т.е., обычная утоптанная тропинка в лесу), но через определенные расстояния на ней будут встречаться «препятствия» — канавки или перекладины, которые надо перепрыгнуть, брусья или турник, чтобы остановиться и немного позаниматься силовыми упражнениями на них, и т.п.

Общая длина такой тропы может быть и несколько сотен метров, и несколько километров – для людей с разной подготовкой. Конечно, такой тропы поблизости может не быть, но вы можете ее самостоятельно «проложить»!

Например, от вашей дачи до озера. Или от подъезда многоэтажки до спортплощадки ближайшей школы.

тренировки на свежем воздухе

«Препятствиями» могут быть любые предметы – например, от низкой скамеечки можно отжиматься, лежащие бревна можно каждый раз перепрыгивать, и т.д. Меняйте характер ходьбы из точки в точку – сначала просто ходьба, потом – с вытягиванием носочка, затем обычный бег, затем бег с высоки поднятием колена, и т.д.

Самые интенсивные нагрузки должны приходиться на вторую половину тренировки, когда мышцы достаточно размяты и разогреты!

Также помните – от спорта на свежем воздухе будет мало пользы, если вы будете заниматься в жару или в мороз. Жаркая погода усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В мороз можно простудиться – разогревшись упражнениями, а по завершении тренировки начиная мерзнуть.

---
Автор — Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...