Как приучить читать подростка?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Многие современные мамы, выросшие на произведениях русской и зарубежной классической литературы, мечтают приучить к чтению детей-подростков. Поэтому сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет о том, зачем детям нужно читать, как их к этому приучить и стоит ли переживать, если дети особо не интересуются книгами.

В наше время дети действительно стали читать гораздо меньше книг, чем раньше. Статистика утверждает: среди десятилетних школьников ради собственного удовольствия читает лишь каждый третий ребёнок.

Виной тому являются новые информационные технологии – телевизор и компьютер, которые подают информацию в более интересной и лёгкой для восприятия форме, чем печатные издания.

Нельзя сказать, что это совсем плохо, ведь по телевизору нередко идут полезные познавательные передачи и воспитательные мультфильмы. Однако, ни компьютер, ни телевизор не смогут заменить ребёнку чтения.

Почему детям необходимо читать

Поскольку книга всегда была и остаётся главным источником знаний, приучить ребёнка читать должен каждый родитель, который хочет, чтобы сын или дочь получили хорошее образование. Сайт sympaty.net напоминает, что лишь чтение способно развивать воображение детей.

Книге принадлежит важная роль в формировании у ребёнка очень многих знаний, умений и навыков.

  1. Чтение обогащает лексический запас ребёнка, развивает его речь.
  2. Дети, которые много читают, совершают меньше орфографических, пунктуационных, грамматических и синтаксических ошибок.
  3. Беглое чтение и привычка обращаться к книге при возникновении различных вопросов делают подростка способным к обучению в вузе.
  4. Книги учат детей понимать других и с терпением относиться к тем, кто находится рядом.

Привить ребёнку любовь к чтению очень важно. Начинать над этим работать следует уже в двухлетнем возрасте, читая малышу каждый день детские книжки.

Практика показывает, что подростки, которым в детстве мама часто читала, испытывают к книгам более высокий интерес, чем их сверстники.

Но не стоит опускать руки и в том случае, если ребёнка не приучили читать с младенчества. Даже в подростковом возрасте его вполне реально заинтересовать книгами. В этом родителям помогут советы опытных педагогов.


Как приучить читать подростка

Первое, что должны понять родители, мечтающие превратить своё чадо в книголюба, — это то, что ЗАСТАВИТЬ его полюбить книги они не смогут никогда.

А вот сделать так, чтобы подросток заинтересовался чтением, помогут следующие меры.

  1. Дети, мама и папа которых читают часто и с увлечением, редко остаются равнодушными к печатному слову. Родители должны быть примером для своих детей. Если они не читают, требовать этого от младших членов семьи они просто не имеют права.
  2. Пробудить у подростка желание читать часто помогает интересная для него книга. Найти её можно в обычном книжном магазине, если пойти туда с ребёнком. Вообще детей нужно водить в книжные магазины как можно чаще. Новенькая книга в красивом переплёте, только что покинувшая стены типографии, не оставит равнодушным ни одного из детей. Желательно выбирать те произведения, которые подростку будет несложно воспринимать. Современным детям очень нравятся книги, по мотивам которых были созданы их любимые фильмы.
  3. Чтобы привить ребёнку-подростку интерес к чтению, рекомендуется пересказывать ему интересные или смешные моменты из книг. Можно также попробовать заинтриговать его, смеясь во время чтения. Дети очень любопытны. Подросток наверняка спросит у родителя, что его рассмешило, и не поленится прочесть произведение, особенно, если оно небольшое по объёму.
  4. Полезно купить ребёнку иллюстрированную энциклопедию. Детям нравятся такие издания, обычно они с удовольствием листают яркие странички и читают небольшие информационные статьи.
  5. Отличным стимулом начать читать для ребёнка переходного возраста является его участие в словесных играх. Эти игры могут частью семейного досуга.

Вот примеры некоторых из них.

  • «Кто знает больше слов». Правила элементарны: ведущий загадывает букву, а участники в течение одной минуты стараются написать на листках бумаги как можно больше слов, начинающихся с неё.
  • «Угадай букву». Ведущий загадывает букву, игроки пытаются её угадать, называя слова. Если в названном слове загаданная буква есть, ведущий говорит: «Да».
  • «Составьте слова». Участникам игры предлагается какое-нибудь длинное слово, и в течение минуты они должны составить из букв, которые есть в нём, как можно больше других слов. Использовать одну и ту же букву дважды при этом не разрешается.

Подталкивает ребёнка к чтению и совместное с родителями разгадывание сканвордов и кроссвордов. Все члены семьи могут разделиться на команды и соревноваться в этом искусстве.

Если ваш сын или дочка активно интересуются современными гаджетами, можно подарить удобную и современную электронную книгу (как ее выбрать — читайте в этой статье на сайте «Красивая и Успешная»).

Чего нельзя делать

Пытаясь приучить подростка к чтению, некоторые мамы начинают запрещать ему играть в компьютер или выходить на улицу к друзьям, предлагая вместо этого провести время с книгой.

Они совершают ошибку. Противопоставляя чтение компьютеру или телевизору, родители тем самым порождают у ребёнка непринятие книг.

Тем мамам и папам, которые хотят, чтобы их ребёнок-подросток полюбил чтение, не рекомендуется также прибегать к следующим методам:

  • Сравнение с другими детьми, которые читают много и охотно. Получится эффект, обратный ожидаемому.
  • Давление на ребёнка. Нельзя вынуждать его читать те книги, которые ему не нравятся. Это надолго отобьёт у подростка интерес к чтению. Если ему больше нравятся журналы или статьи на сайтах в интернете, пусть читает их. Это тоже полезно.
  • Предложение книг с большим количеством незнакомых слов. Если после каждого прочитанного предложения ребёнку необходимо будет обращаться к толковому словарю, он и страницы в книге до конца не дочитает.

Иными словами, чтобы сделать книгу другом подростка, нужно показать ему, что эта дружба действительно может подарить много приятных моментов. Добиться этого методом кнута невозможно. А вот путём убеждения – вполне реально.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Дарья : 19 июня 2016 в 11:23

    Спасибо! Полезные советы, попробую что-то применить.Особенно идея с э-книгой.

Оставить комментарий:

Загрузка...